Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Доказано широкое распространение Z-генома среди вирусов-бактериофагов

Исследования трех независимых групп ученых показали более широкое распространение Z-генома у вирусов, способных вторгаться в бактерии. Дальнейшие исследования, как ожидается, позволят открыть новые способы борьбы с «человеческими» бактериальными инфекциями, сообщает издание Phys org.

Отмечается, что три исследовательские группы применяли различные геномные методики для идентификации путей развития Z-генома в бактериофагах. Членами первой команды были ученые нескольких китайских и одного сингапурского институтов, во второй совместно работали специалисты нескольких французских институтов, а членами третьей группы (международной) были ученые одновременно из нескольких стран.

Исследовательские отчеты всех трех команд опубликовал научный журнал Science. Также в «Науке» вышла статья о работе всех троих групп, опубликованная йельскими специалистами Майклом Гроумом и Фарреном Айзексом.

В геномной ДНК абсолютного большинства живых существ на Земле содержится только четыре нуклеотида: аденин (обозначение A), тимин (обозначение T), цитозин (обозначение C) и гуанин (обозначение G). Однако в 1977-м учеными было выяснено, что у большинства бактериофагов несколько отличающийся «алфавит» — нет аденина, но имеется диаминопурин (обозначение Z).

Доказано широкое распространение Z-генома среди вирусов-бактериофагов

Многие годы после открытия нового «алфавита» другие ученые его исследованиями практически не занимались, поскольку считали его слишком редким (малополезным). Поэтому подробных данных, как именно вирусы-бактериофаги функционируют без аденина в их геноме, попросту не существовало. А сейчас сразу три ученые команды сообщили результаты изучений нуклеотида Z и принципов его «работы» в бактериофагах.

Исследования первой команды были посвящены составу фага, именуемого «вибрио». Обнаружено наличие Z-нуклеотида, а также описана структура фермента, кодируемого другим геном PurZ (название дано учеными первой группы), аналогичным гену PurA. Эти ученые смогли определить, что этот фермент действует подобно Z-мостику в PurA, трансформируя последний в PurZ.

Второй командой были выявлена ДНК-полимераза, которой кодируется ДНК для выбора диаминопурина взамен аденина. При исследовании третьей командой специалистов обнаружен фермент, играющий главную роль в соединении молекул ДНК из «родительских» молекул. Ими также отмечено, что фермент ДНК-полимераза действует подобно вентилю, устраняя нуклеотиды A и заменяя их нуклеотидами Z.