Мы в социальных сетях

Здоровье

Доказано широкое распространение Z-генома среди вирусов-бактериофагов

Опубликовано

/

1

Исследования трех независимых групп ученых показали более широкое распространение Z-генома у вирусов, способных вторгаться в бактерии. Дальнейшие исследования, как ожидается, позволят открыть новые способы борьбы с «человеческими» бактериальными инфекциями, сообщает издание Phys org.

Отмечается, что три исследовательские группы применяли различные геномные методики для идентификации путей развития Z-генома в бактериофагах. Членами первой команды были ученые нескольких китайских и одного сингапурского институтов, во второй совместно работали специалисты нескольких французских институтов, а членами третьей группы (международной) были ученые одновременно из нескольких стран.

Исследовательские отчеты всех трех команд опубликовал научный журнал Science. Также в «Науке» вышла статья о работе всех троих групп, опубликованная йельскими специалистами Майклом Гроумом и Фарреном Айзексом.

В геномной ДНК абсолютного большинства живых существ на Земле содержится только четыре нуклеотида: аденин (обозначение A), тимин (обозначение T), цитозин (обозначение C) и гуанин (обозначение G). Однако в 1977-м учеными было выяснено, что у большинства бактериофагов несколько отличающийся «алфавит» – нет аденина, но имеется диаминопурин (обозначение Z).

Доказано широкое распространение Z-генома среди вирусов-бактериофагов

Многие годы после открытия нового «алфавита» другие ученые его исследованиями практически не занимались, поскольку считали его слишком редким (малополезным). Поэтому подробных данных, как именно вирусы-бактериофаги функционируют без аденина в их геноме, попросту не существовало. А сейчас сразу три ученые команды сообщили результаты изучений нуклеотида Z и принципов его «работы» в бактериофагах.

Исследования первой команды были посвящены составу фага, именуемого «вибрио». Обнаружено наличие Z-нуклеотида, а также описана структура фермента, кодируемого другим геном PurZ (название дано учеными первой группы), аналогичным гену PurA. Эти ученые смогли определить, что этот фермент действует подобно Z-мостику в PurA, трансформируя последний в PurZ.

Второй командой были выявлена ДНК-полимераза, которой кодируется ДНК для выбора диаминопурина взамен аденина. При исследовании третьей командой специалистов обнаружен фермент, играющий главную роль в соединении молекул ДНК из «родительских» молекул. Ими также отмечено, что фермент ДНК-полимераза действует подобно вентилю, устраняя нуклеотиды A и заменяя их нуклеотидами Z.

Здоровье

Создана нейроэлектронная система, считывающая и изменяющая схемы работы мозга

Командой инженеров из школы инженерных и прикладных наук при Колумбийском университете разработана миниатюрная имплантируемая система, позволяющая считывать схемы мозга и манипулировать ими, сообщает Medical Xpress. По мере того, как исследователи […]

Читать дальше

Здоровье

Мясников рассказал о главной ошибке тяжелобольных пациентов

Врач Александр Мясников рассказал о самой главной ошибке тяжелобольных пациентов. Это малоподвижный образ жизни. Мясников утверждает, что даже в случае болезни нужно продолжать двигаться, для выздоровления очень важна физическая активность. […]

Читать дальше

Здоровье

Названы продукты, которые ошибочно считаются вредными

Австралийская диетолог Лора Форд перечислила шесть полезных продуктов, которые ошибочно считаются вредными. Список возглавили орехи. По словам доктора, их не едят те, кто соблюдает диету. Но на самом деле продукт […]

Читать дальше

Популярное