Мы в социальных сетях

Здоровье

Диетологи рассказали, как правильно провести Великий Пост без вреда здоровью

Опубликовано

/

0

15 марта у православных христиан начался Великий пост. В этом году он продлится до 2 мая. Все 48 дней верующие должны воздерживаться в пище и развлечениях.

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, нутрициолог, гастоэнтеролог, руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра Ксения Селезнева рассказала, как правильно соблюдать пост, чтобы не навредить здоровью. Как известно, Великий пост считается самым строгим. Всю неделю верующие должны воздерживаться от мяса, молока, яиц и рыбы. В некоторые периоду можно есть только сырую пищу.

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог и кардиолог медицинского центра “МегаКлиник” Юлия Панова разъясняет, что многие делают большую ошибку. Они убирают в пост из рациона продукты животного происхождения, а все остальное оставляют так, как было. Но это приведет к большим проблемам со здоровьем, пересматривать нужно весь рацион полностью.

Организм должен получать достаточное количество растительного белка в сочетании со сложными углеводами. Например, это может быть рис с фасолью. Фруктами лучше не пытаться утолить голод, так как большое количество фруктозы сильно нагружает организм.

Диетологи предупреждают, что во время поста невозможно похудеть. Иногда наблюдается обратный эффект. Ксения Селезнева говорит: “Наши мышцы — это белковая ткань. Если в рационе долго не хватает животного белка, вы действительно похудеете, но именно за счет мышечной ткани. Это неполезное, неправильное с точки зрения диетологии похудение”.

По этой же причине очень опасно голодать. У организма много компенсаторных возможностей, и поначалу он будет брать энергию из жировой массы. Но через какое-то время переключится на мышечную ткань.

Здоровье

Названы привычки, мешающие похудеть

Для того, чтобы похудеть, зачастую вовсе не обязательно садиться на строгие диеты, а достаточно лишь немного подкорректировать свои привычки. Некоторые люди пропускают завтрак, однако подобное поведение приводит к тому, что […]

Читать дальше

Здоровье

Мясников рассказал, как правильно измерять давление

Врач Александр Мясников порекомендовал россиянам не увлекаться слишком частым процессом измерения давления. Такую тему он поднял после вопроса телезрительницы о том, почему у нее и у мужа в течение дня […]

Читать дальше

Здоровье

Врач предупредил россиян об опасности маринада для шашлыков

Врач-диетолог Ирина Морозова рассказала о том, что самый популярный маринад для шашлыка может быть опасен для здоровья. Речь идет о маринадах, изготовленных на основе майонеза и уксуса. Морозова говорит: «Это […]

Читать дальше

Популярное