Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Аспирин ухудшает дегенерацию сетчатки

Аспирин ухудшает дегенерацию сетчатки. Регулярный прием аспирина в течение десяти лет ведет к небольшому, но статистически значимому росту риска возрастной дегенерации сетчатки — заболеванию, ведущему к слепоте, пишут ученые из университета Висконсина в статье, опубликованной в Journal of the American Medical Association.

Аспирин широко используется во всем мире в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства, а также для снижения свертываемости крови и профилактики инсульта.

«Согласно оценкам, около 19,3% взрослых людей в США заявляют, что они регулярно принимают аспирин, причем с возрастом его использование учащается», — говорится в статье.

Барбара Кляйн (Barbara Klein) из университета Висконсина и ее коллеги провели исследование, посвященное возможной связи между употреблением аспирина и частотой возрастной дегенерации сетчатки (AMD — age-related macular degeneration).

Ученые анализировали данные, собранные в ходе широкомасштабного офтальмологического обследования населения Beaver Dam Eye Study, которое проводилось в штате Висконсин в течение 20 лет — с конца 1980-х до конца 2010-х годов. В базе данных этого исследования находится информация о более чем 6 тысячах людей в возрасте от 43 лет.

Кляйн и ее группа выбрали из этого объема данных группу в 4,9 тысячи человек в возрасте до 86 лет. Ученые следили за состоянием их здоровья в течение около 15 лет. Оказалось, что у 512 человек из этого числа была диагностирована ранняя дегенерация сетчатки, а у 117 — поздняя дегенерация. Выяснилось, что регулярное употребление аспирина в течение 10 лет — по меньшей мере дважды в неделю на протяжении более чем трех месяцев — связано с повышенным риском поздней дегенерации.

Как оказалось, поздняя дегенерация сетчатки встречается у 1,8% тех, кто принимал аспирин, и у 1% тех, кто обходился без него.

«Использование аспирина в течение пяти лет не оказывает влияния риск ранней или поздней AMD. Однако регулярное употребление аспирина в течение 10 лет приводит к небольшому, но статистически значимому росту риска поздней дегенерации», — говорится в статье.

Кляйн ее соавторы отмечают, что отмеченный ими эффект нуждается в подтверждении, и если он будет подтвержден, необходимо будет разработать методы снижения риска, связанного с употреблением аспирина.

По материалам сайта mednurse.ru

Здоровье

Сладкая газировка сделала крыс глупее

Как сообщает издание Experimental Gerontology, употребление сладких газированных напитков может крайне негативно сказаться на когнитивных способностях, что удалось установить в результате серии экспериментов с лабораторными крысами. Ученые под руководством Жозиан […]

Читать дальше

Здоровье

Последствия карантина «убили» больше британцев, чем сам коронавирус

Гораздо больше летальных случаев в Великобритании спровоцировали локдаун и карантин, чем сам коронавирус. Таким мнением с читателями делятся журналисты британского издания Telegraph. По мнению британских аналитиков, из-за карантина многие пациенты […]

Читать дальше

Здоровье

Создан хлеб для борьбы со стрессом

Ученые ЮУрГУ и Уральского федерального университета получили патент на разработку функциональных хлебобулочных изделий, которые позволят бороться с последствиями психологических травм за счет биологически активных веществ, введенных в состав продуктов. Эксперты […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net