Мы в социальных сетях

Здоровье

Как пищевые волокна и кишечные бактерии защищают сердечно-сосудистую систему

Опубликовано

/

0

Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что пропионат жирных кислот помогает защититься от воздействия высокого кровяного давления, включая атеросклероз и ремоделирование сердечной ткани. Кишечные бактерии производят вещество, которое успокаивает иммунные клетки, повышающие кровяное давление, из натуральных пищевых волокон.

«Ты – то, что ты ешь», – гласит одна пословица. Однако в значительной степени наше благополучие также зависит от того, что потребляют гости-бактерии в нашем пищеварительном тракте. Дело в том, что кишечная флора помогает человеческому организму утилизировать пищу и производить полезные микроэлементы, включая витамины.

Полезные кишечные микробы способны производить метаболиты из пищевых волокон, включая жирную кислоту, называемую пропионатом. Это вещество защищает от вредных последствий высокого кровяного давления. Берлинская исследовательская группа из Центра экспериментальных и клинических исследований (ECRC) показала, почему так происходит. Их исследование было опубликовано в журнале Circulation.

Исследователи давали пропионат мышам с повышенным артериальным давлением. После этого у животных наблюдалось менее выраженное повреждение сердца или аномальное расширение органа, что делало их менее восприимчивыми к сердечной аритмии. Уменьшилось также повреждение сосудов, известное как атеросклероз. «Пропионат позволяет бороться с рядом нарушений сердечно-сосудистой функции, вызванным высоким кровяным давлением. Это может стать многообещающим вариантом лечения, особенно для пациентов, у которых слишком мало этой жирной кислоты», – отмечает руководитель исследовательской группы профессор Доминик Н. Мюллер.

Обход через иммунную систему

 «Наше исследование показало, что это вещество проходит через иммунную систему и, таким образом, напрямую воздействует на сердце и кровеносные сосуды. В частности успокоились Т-хелперные клетки, которые усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению артериального давления», – отмечают доктор Никола Уилк и Хендрик Бартоломеус из ECRC.

Это оказывает прямое влияние, к примеру, на функциональные возможности сердца. Исследовательская группа вызвала сердечную аритмию у 70% необработанных мышей с помощью целенаправленных электрических импульсов. Однако только одна пятая часть грызунов, получавших жирную кислоту, была подвержена нерегулярному сердцебиению. Дальнейшие исследования с помощью ультразвука, срезов тканей и одноклеточных анализов показали, что пропионат также снижает связанные с кровяным давлением повреждения сердечно-сосудистой системы животных, значительно увеличивая их выживаемость.

Но когда исследователи дезактивировали определенный подтип Т-клеток в организме мышей, известный как регуляторные Т-клетки, положительные эффекты пропионата исчезли. Поэтому иммунные клетки незаменимы для благотворного воздействия вещества на организм. Исследовательская группа под руководством Йоханнеса Стегбауэра, адъюнкт-профессора в Университетской клинике Дюссельдорфа, подтвердила выводы команды.

Короткоцепочечная жирная кислота как терапевтический вариант

 Результаты объясняют, почему диета, богатая клетчаткой и рекомендованная многими организациями по питанию, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Целозерновые продукты и фрукты, к примеру, содержат волокна целлюлозы и инулина, из которых кишечные бактерии производят полезные молекулы, такие как пропионат и короткоцепочечная жирная кислота, главная цепь которой состоит всего из трех атомов углерода.

«Раньше было неясно, какая жирная кислота стоит за этим положительным эффектом и как она работает», – отмечает Уилк. Исследование открывает новые возможности в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. «Возможно, имеет смысл вводить пропионат или химический прекурсор в виде лекарственного средства, к примеру, когда кровь пациентов содержит слишком мало вещества», – добавил ученый.

Здоровье

Создана нейроэлектронная система, считывающая и изменяющая схемы работы мозга

Командой инженеров из школы инженерных и прикладных наук при Колумбийском университете разработана миниатюрная имплантируемая система, позволяющая считывать схемы мозга и манипулировать ими, сообщает Medical Xpress. По мере того, как исследователи […]

Читать дальше

Здоровье

Мясников рассказал о главной ошибке тяжелобольных пациентов

Врач Александр Мясников рассказал о самой главной ошибке тяжелобольных пациентов. Это малоподвижный образ жизни. Мясников утверждает, что даже в случае болезни нужно продолжать двигаться, для выздоровления очень важна физическая активность. […]

Читать дальше

Здоровье

Названы продукты, которые ошибочно считаются вредными

Австралийская диетолог Лора Форд перечислила шесть полезных продуктов, которые ошибочно считаются вредными. Список возглавили орехи. По словам доктора, их не едят те, кто соблюдает диету. Но на самом деле продукт […]

Читать дальше

Популярное