Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Жиры вредят здоровью

Жиры вредят здоровью.Что вреднее: жиры растительные или животные?Мы уже писали о том, что у учёных до сих пор нет единого мнения насчёт полезности полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), хотя популярны они чрезвычайно. Если верить разнообразным диетическим рекомендациям, то ПНЖК (которые, справедливости ради, есть не только в растениях, но и в рыбе) не допускают ожирения и сохраняют сердце здоровым, тогда как животные насыщенные жиры — это верный путь к ожирению, инфаркту и могиле.

Однако исследователи из Национального института здоровья и Университета Северной Каролины (оба — США) считают, что в действительности всё едва ли не наоборот: полиненасыщенные жирные кислоты не только не помогают сердцу, но даже увеличивают вероятность сердечного приступа и заболеваний сосудов. Авторы работы использовали данные старого исследования, проводившегося в 60-70-х годах ХХ века австралийскими учёными. Задача тогда была той же: выяснить, есть ли связь между видами жира в еде и вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний; было проведено длительное и обширное исследование, но работа так и не была закончена.
Преимущества полиненасыщенных жирных кислот над насыщенными животными жирами, возможно, несколько преувеличены. (Фото Dave Reede.)
В статье, опубликованной в British Medical Journal, авторы анализируют состояние и пищевой рацион около полутысячи мужчин 30–59 лет, которые перенесли недавно приступ коронарной недостаточности. Их поделили на две группы, одна из которых, во-первых, должна была на 10% сократить потребление животных жиров, а во-вторых, увеличить на 15% потребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и 6. На практике это означало, что нужно есть, допустим, меньше маргарина и больше — растительного масла. Второй группе никаких диетических рекомендаций не давали. При этом и те, и другие должны были вести дневник питания, записывая в него всё, что они ели. По всем остальным, недиетическим параметрам обе группы не отличались. Эксперимент длился 39 месяцев, и результаты его оказались для сторонников ПНЖК неутешительными: налегавшие на Омега-жиры чаще болели сердечно-сосудистыми недугами и чаще умирали от них.
По словам исследователей, углублённого анализа того, какая связь между животными и растительными жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями, просто не проводилось. Для этого нужна большая статистика и много времени. Кроме того, учёные нередко пренебрегают какими-то значениями, параметрами, отклонениями, считая их методическими погрешностями. Так что, с одной стороны, у нас есть много исследований ПНЖК, с другой — все они страдают от неполноты и фрагментарности. В результате мы имеем жёсткую, без полутонов всеобщую убеждённость, что Омега — это панацея, а животные жиры — смерть. И это при том, что живые системы, вообще говоря, редко бросаются в крайности, и что лучше всего для любого организма — баланс, в питании в том числе.
Авторы исследования призывают коллег, работающих по этой щекотливой теме, как можно внимательней относиться к собственным данным и использовать в своей работе все возможные статистические методы. Однако понятно, что статистика — это лишь первый шаг, следующее слово должны сказать биохимики и молекулярные биологи, чья задача — выяснить механизм, с помощью которого ПНЖК вредят (или помогают) организму.

По материалам сайта http://newsland.

Здоровье

Последствия карантина «убили» больше британцев, чем сам коронавирус

Гораздо больше летальных случаев в Великобритании спровоцировали локдаун и карантин, чем сам коронавирус. Таким мнением с читателями делятся журналисты британского издания Telegraph. По мнению британских аналитиков, из-за карантина многие пациенты […]

Читать дальше

Здоровье

Создан хлеб для борьбы со стрессом

Ученые ЮУрГУ и Уральского федерального университета получили патент на разработку функциональных хлебобулочных изделий, которые позволят бороться с последствиями психологических травм за счет биологически активных веществ, введенных в состав продуктов. Эксперты […]

Читать дальше

Здоровье

Выявлены эмоции, пагубно влияющие на здоровье сердца

Как сообщает издание «Доктор Питер», на здоровье сердца может оказывать влияние целый ряд факторов, в особенности эмоции, которые токсично воздействуют на мозг. Ученые отмечают, что эмоции могут приводить к усталости, […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net