Мы в социальных сетях

Общество

Петицию по освобождению Сенцова поддержали почти 200 тысяч человек по всему миру

Опубликовано

/

За последние 4 года в поддержку политзаключенного выступили многие известные личности, среди которых Мерил Стрип и Джонни Депп. Из российских звезд — Александр Сокуров и Лия Ахеджакова.

В петиции акцентируется внимание на том, что ничего не двигается, хотя существуют переговорные процессы, списки обмена, общественное мнение.

«Давайте будем требовать от российского правительства обмена украинцев на россиян. Всех на всех. Украина уже давно заявила, что готова к обмену», — обращается в своей петиции автор к мировой общественности.

Олега Сенцова российская судебная система в 2015 году обвинила в подготовке терактов в Крыму и приговорила его к двадцати годам тюрьмы. Сейчас Сенцов отбывает срок в колонии.

Читать дальше
Реклама
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Общество

Леди Гага стала первой артисткой, получившей пять больших наград за один сезон

Опубликовано

/

Автор:

Даже без ведущего воскресная трансляция «Оскара» 2019 года оказалась одной из самых оживленных за последние годы – все благодаря разнообразному списку победителей, неоднозначным победам и забавному прыжку Спайка Ли, поскольку он наконец-то получил долгожданную награду.

К этому списку можно также добавить эмоциональное выступление Леди Гаги, которая получила свою первую премию «Оскар». Благодаря ей она стала первой артисткой, сумевшей завоевать сразу пять крупных наград всего за один сезон. Большинство из них были выданы исполнительнице за композицию «Swallow», которая стала выдающимся треком к ее фильму «Звезда родилась».

«Если у тебя есть мечта, то борись за нее», – со слезами на глазах сказала актриса, держа в руках награду, ознаменовавшую конец ее чрезвычайно успешного сезона награждений. Напоминаем, что поп-звезда получила также премии «Золотого глобуса», «Выбора критиков», «Грэмми» и «Британской академии кино и телевизионных искусств».

Читать дальше

Общество

Lego увеличила прибыль в 2018 году путем диверсификации производства

Опубликовано

/

Автор:

В Lego заявили в среду, 27 февраля, что им удалось увеличить продажи и прибыль в 2018 году благодаря диверсификации производства и постепенному отдалению от выпуска одних только цветных кирпичиков.

В то время, когда производители традиционных игрушек находятся сейчас не в лучшем состоянии из-за цифровых развлечений, которые перетягивают на себя внимание детей, Lego удалось получить прибыль в прошлом году.

Всемирно известный датский бренд в последние годы активно работает в таких областях, как видеоигры, фильмы, мультфильмы и парки развлечений Legoland.

Чистая прибыль группы выросла на 3,5 процента в прошлом году до более 8 миллиардов крон (примерно 1,1 миллиарда евро) при доходах, которые увеличились на 4 процента до 36,4 миллиарда крон.

Продажи повысились по всему миру, но сейчас Lego стремится укрепить свои позиции на китайском рынке, открыв сразу 80 магазинов в 18 китайских городах.

Lego демонстрирует более хорошие показатели, чем его американский конкурент Mattel, производитель кукол Барби, который в прошлом году потерял 531 миллион долларов.

Читать дальше

Общество

Англосаксы были более угрожающими, чем викинги, и английский язык может это доказать

Опубликовано

/

Викинги вторглись в Англию в IX — XI вв. н.э. Они грабили, насиловали и жгли города до основания. Или, по крайней мере, это история, которую мы знаем из школы и популярной культуры.

Но сообщения о грабежах и этнических чистках, вероятно, переоценены. У викингов просто было хуже «освещение в прессе», которое обеспечивали английскими монахами после их нападений.

В последние десятилетия новаторские исследования в области ДНК, археологии, истории и лингвистики позволяют рассмотреть все нюансы сохранившихся письменных записей тех лет. И это даёт намного более ясную картину, сообщает ScienceNordic .

Исследования показывают, что викинги не были «самыми жестокими» захватчиками, высадившимися  на английские берега в то время. Этот титул достается англосаксам, действовавшим в IV веке нашей эры.

Англосаксы были более угрожающими, чем викинги, и английский язык может это доказать

Точная копия англосаксонского боевого шлема. Фото: RPBMedia

Англосаксы пришли из Ютландии в Дании, Северной Германии, Нидерландов и Фрисландии, поработив романизированных бриттов.

Это означает, что если эпоха викингов определяется многочисленными миграциями и пиратством (по мнению большинства ученых, викинг означает «пират»), то она должна начаться раньше, чем в 793 году н.э. А экспансия англосаксов прекрасно вписывается в это понятие.

Англосаксы уничтожили кельтские языки в Англии

Одним из подтверждений этому утверждению является влияние или, скорее, отсутствие влияния, которое древнескандинавский язык викингов оказал на современный древнеанглийский язык англосаксов в 9-м и 10-м веках. Это следует сравнить с отсутствием кельтского языка в Англии в 5-м и 6-м веках после прибытия англосаксов.

В 5-м и 6-м веках древнеанглийский язык уничтожил ранний кельтский язык аналогично тому, как современный английский искоренял язык коренных американцев в Соединенных Штатах в 19-м и 20-м веках.

Это ясно из почти несуществующего воздействия, которое слова коренных американцев оказывают на английский, на котором говорят сегодня в США. Современный американский английский язык сохранил около 40 слов американских индейцев. Точно так же только дюжина кельтских слов превратилась в древнеанглийский язык англосаксов.

Итак, оказали ли англосаксы такое же влияние на бриттов, как европейцы 19-го века на коренных американцев?

Англосаксон продает лошадь викингу

Если англосаксы уничтожили кельтский язык, влияние викингов уже выглядит меньшим.

Лингвисты видят некоторое влияние древнескандинавских викингов на древнеанглийский язык, но это не может соотноситься с искоренением кельтов англосаксами.

Древнескандинавский не искоренил древнеанглийский язык; старый английский был упрощен или пиджинизирован, потому что англосаксы и викинги могли сосуществовать некоторое время.

Примером может служить абстрактный случай, произошедший где-то в Восточной Англии в 9 веке, когда англосаксонец встретил норвежца.

Англосаксонец хочет продать норвежцу лошадь, чтобы вытащить повозку. На современном английском нужная реплика может звучать так: «I’ll sell you that horse that drags my wagon».

На древнеанглийском это звучало бы так: «Ic selle the that hors the draegeth minne waegn».

С другой стороны, скандинав сказал: «Ek mun selja ther hrossit er dregr vagn mine».

Один говорит «waegn» , а другой — «vagn». Слова отличаются, хотя обозначение у них одно — повозка.

Один называет лошадь «hors«, а нужный глагол (тянуть/тащить) — «draegeth«, в то время как другой использует слова похожие, но уже другие: «hros» и «dregr«.

Различие в речи есть, но они бы поняли друг друга. В переводе теряются грамматические элементы. Поэтому, по мнению некоторых лингвистов, английский был упрощен из-за встречи двух тесно связанных языков.

Язык упрощен, поэтому можно «вести дела» и общаться, когда люди и языки встречаются. Они не хотели быть обманутыми в торговле лошадьми, так сказать.

Англосаксы вызвали больше перемен, чем викинги

Многочисленные археологические находки поселений и могил в Англии позволяют предположить, что многие скандинавы поселились в восточной части Англии, в районе, известном сегодня как Данелаг, и в некоторых частях Шотландии.

С другой стороны, древнеанглийский язык 9-го века не ассимилировался в древнескандинавский, в отличие от более раннего покорения кельтов первыми англосаксонскими отрядами.

Проще говоря, влияние иммиграции викингов не было таким огромным, как прибытие англосаксов в 5 веке. И теперь это подтверждается крупномасштабным анализом ДНК современных британцев.

Поэтому влияние викингов на древнеанглийский язык не столь значительно. Англосаксы в своё время повлияли на него куда сильнее. Но при это остатки их влияния все еще видны в современном английском языке.

Например, к северо-востоку от современного Данелага, вы, скорее всего, услышите «bairn» вместо «child». Подобные незначительные отличия стали для лингвистов прекрасной возможностью внести свой вклад в общее дело в вопросе изучения влияния англосаксов и викингов на современный английский язык.

Англосаксы были более угрожающими, чем викинги, и английский язык может это доказать

Диалектический атлас Англии

Некоторые ученые предположили, что англосаксы практиковали своего рода апартеид против местных кельтско-говорящих людей между 5 и 9 веками.

Этническая чистка англосаксов является вероятным альтернативным сценарием, о чем свидетельствует тот факт, что кельтская культура и язык не выжили за пределами Уэльса, Шотландии и Ирландии.

Кроме того, романо-бритты были менее хорошо организованы и жили в вакууме после того, как римляне покинули Великобританию в 5-м веке, тогда как более поздние англосаксонские королевства 9-го века были лучше организованы.

Таким образом, англосаксонскую Англию было сложнее победить подобным образом. Скорее всего, со временем викинги женились на англосаксонских девушках, и, возможно, дети скандинавов воспитывались англосаксонскими слугами.

Однако некоторые лингвисты предполагают, что если бы скандинавы и англосаксы не встретились и в ходе этого процесса не изменили языки друг друга, люди в Англии сегодня говорили бы на чем-то более похожем на фризский или датский, в зависимости от того, выиграли ли англосаксы или викинги «столкновение языков».

Местные названия указывают на присутствие скандинавов и англосаксов

Местные названия подтверждают наличие скандинавских и англосаксонских поселений в Англии.

Англосаксонские топонимы оканчиваются на -хам (Клэпхам); -стоув (Феликсстоув); — тон (Брайтон). Местные названия скандинавов заканчиваются в основном на -би (Гримсби и Дерби).

Слово «by» по-шведски все еще маленькая деревня, в отличие от «stad», обозначающего «город».

Король Альфред остановил наступление викингов

Но все это не значит недооценивать непосредственную угрозу, которую викинги представляли для жизни в Англии 9-го века.

В 878 году нашествия викингов стали настолько страшными, что англосаксы были близки к тому, чтобы быть захваченными скандинавами, так же как их англосаксонские предки покорили бриттов 400 лет назад.

Короля Уэссекса Альфреда заставили прятаться в болоте в Сомерсете с небольшой группой людей, и многие предзнаменования предполагали, что будущая Англия будет заселена древнескандинавскими народами.

Однако Альфреду удалось собрать армию из Сомерсета, Уилтшира и Хэмпшира. Он совершил неожиданную атаку на датчан в битве при Этхандуне, битве, которая до сих пор отмечается большой белой лошадью, «вырезанной» в холме.

Англосаксы были более угрожающими, чем викинги, и английский язык может это доказать

Холм у деревни Эдингтон

После битвы Альфред урегулировал спор по так называемому договору Ведмора. Он заставил датчан вывести свою армию из Уэссекса. Кроме того, их лидер Гутром был крещен.

Его победа спасла Уэссекс и, возможно, даже английский язык.

Альфред провел линию по всей стране, поселив в итоге оставшихся датчан на северо-востоке. Эта граница проходила на северо-запад вдоль старой римской дороги из Лондона в Честер, к западу от современного Ливерпуля. Диалекты, все еще распространенные по всей Англии сегодня, указывают на преобладание говорящего на датском языке населения к востоку от этой линии.

В летописях (английских) викингов очерняли

Во-первых, викинги не захватили всю Англию: ни лингвистически, ни материально, ни генетически.

Во-вторых, все анализы показывают, что нынешнее население на востоке Англии имеет больше общего с народами на побережье Северного моря (северная Германия и Нидерланды) — местами происхождения англосаксов. Это подтверждается всеми источниками, включая ДНК.

Наконец, то же самое исследование предполагает, что поток англосаксонской иммиграции, должно быть, был настолько огромным, что переселенцев стало составлять до 40 процентов населения Англии. Викинги не приблизились к этому даже на треть. И там, где ранние англосаксы, очевидно, не встречали коренных британцев, викингов встречали англосаксонские британцы.

Если мерить масштабы двух вторжений, то викинги были не так плохи, несмотря на их репутацию в письменных источниках.

Конечно, «добряками» это викингов не делает, пиратство, грабежи и изнасилования от этого никуда не делись. Если век викингов следует определить как период, когда преобладали пиратство, миграция и этнические чистки, то этот период должен начаться намного раньше.

Читать дальше
Реклама

Популярное

Copyright © 2012-2019 infosmi.net