Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

AP: Реставраторы Ватикана неожиданно обнаружили позолоченного Геркулеса, пораженного молнией

Сейчас строительные леса в одной из ниш Круглого зала Ватиканского музея скрывают от посетителей процесс работы реставраторов, занимающихся удалением многовековых загрязнений с самой крупной из известных древнеримских бронзовых статуй в мире: покрытого позолотой Геркулеса Мастаи Ригетти.

Более чем полтора века четырехметровая статуя получеловека-полубога стояла в нише Круглого зала, едва обращая внимание посетителей среди других объектов древности из-за темного налета, покрывавшего ее.

Однако понять даже историки Ватикана не могли предположить истинного великолепия статуи, пока не было решено удалить с нее слои воска и других материалов после прошлой реставрации, выполненной в XIX веке. Неожиданно для ватиканских специалистов статуя Геркулеса оказалась одной из самых значительных статуй в позолоте для своего времени. Спустя несколько месяцев посетители Ватиканского музея смогут увидеть величие бронзового полубога своими глазами после завершения реставрационных работ, запланированного на декабрь 2023-го.

«Первоначальная позолота сохранилась исключительно хорошо, особенно по последовательности и однородности [слоев]», — заявила Элис Бальтера, реставратор Ватиканского музея.

AP: Реставраторы Ватикана неожиданно обнаружили позолоченного Геркулеса, пораженного молнией

Геракл захороненный

В 1864 году обнаружение колоссального размера бронзовой статуи, случившееся во время земельных работ на римской вилле, расположенной неподалеку от площади Кампо-деи-Фиори, оказалось в топе заголовков мировых СМИ.

Среди посетителей, узнавших о чуде древней находки в то время, был и Папа Пий IX, позже распорядившийся добавить статую в папскую коллекцию. К названию статуи Геракла после смерти Пия IX были добавлены фамилии папы – Мастаи – и банкира Пьетро Ригетти (владельца виллы, где статуя была найдена).

По различным оценкам экспертов статуя датируется концом I – началом III века. Примечательно то, что современники четырехметрового Геракла относились к нему с особым почтением.

Как рассказала Клаудия Валери, куратор греко-римских древностей в музее Ватикана, римские буквы «FCS», выполненные на плите из травертинового мрамора, служившего постаментом бронзовой статуе, указывают на тот факт, что она была поражена молнией. В результате этого Геракла с почестями захоронили в гробнице из мрамора, следуя римскому обряду, рассматривавшему удар молнии как выражение божественной воли.

Аббревиатура «FCS» означает «fulgur conditum summanium», что с латинского переводится, как «Здесь лежит молния Суммануса». В Древнее Риме Сумманус считался божеством ночного грома. По верованиям древних римлян, божественностью наделяется не только любой объект, пораженный молнией Суммануса, но и места, где молния ударила в этот объект и где он был захоронен.

«Говорят, что удар молнии может породить любовь, но также и вечность», — заявил Джандоменико Спинола, археолог музея Ватикана. «Геркулес Мастаи Ригетти обрел свою вечность… потому что, будучи пораженным молнией, он считался священным объектом, сохранившимся до своего обнаружения, случившегося почти 150 лет назад».

Погребение статуи уберегло позолоту, но также сильно запачкало ее. По этой причине, сообщила Элис Бальтера, загрязнения требуется удалять очень кропотливо и деликатно. «Единственный приемлемый способ – работать с использованием специальных увеличительных стекол, удаляя все мелкие наросты один за другим», — объяснила она.

Объем работ по устранению воска и прочих материалов, примененных в процессе реставрации мастерами XIX века, почти завершена. Следом ватиканские реставраторы намереваются выполнить новые смоляные слепки для замены заплат из гипса, скрывавших недостающие части статуи, в том числе в области затылка и в паховой зоне.

Самым потрясающим открытием, сделанным в процессе предварительной реставрации, стало высокое мастерство, с которым древнеримские мастера выполняли плавку ртути с золотом. По причине их мастерства позолоченная поверхность на Геркулесе оказалась очень прочной.

«Историю этой мастерской работы раскрывает ее позолота. … Наверное, это одна из самых тонких и прочных позолот, что были обнаружены на сегодня», — признался профессор Ульдерико Сантамария, возглавляющий исследовательскую лабораторию в ватиканском музее.