Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Феномен Мэрилин Монро: причины неслабеющего интереса к ней спустя 60 лет после смерти

Фрейя Джарман, преподаватель музыкального факультета в Ливерпульском университете, отмечает, что для некоторых звезд даже смерть становится шагом в развитии карьеры. Правда, все во многом зависит от того, кто эта звезда и как она умерла. Источник: The Conversation.

Как и в случае с любой иконой современной культуры, бренд «Мэрилин Монро» многократно превосходит личность Мэрилин Монро и уж тем более Норму Джин Мортенсон, какой она была до 1946-го. На англоязычной странице википедии «Монро в поп-культуре» показаны записи почти за каждый год после ее смерти, демонстрируя ее посмертную карьеру, распространяющуюся на большинство медиа-форм.

Феномен Мэрилин Монро: причины неслабеющего интереса к ней спустя 60 лет после смерти

Негаснущая звезда

Образ Монро использовался в рекламных компаниях сыра, автомашин и виски, на нем базируется визуальный ряд нескольких музыкальных клипов. Ее имя используется христианской металкор-группой, коллекцией драгоценностей и двумя небоскребами в Онтарио. Она является объектом для множества произведений изобразительного искусства, в т.ч. карикатур, цифровых принтов и коллажей.

Ее визуальный образ является постоянной темой для художников, для того же Энди Уорхола, известного несколькими произведениями с изображением Монро. Следует отметить, что именно работы Уорхола стали первыми в серии монро-артефактов, включая 70-сантиметровую фигурку из пластика, ограниченную обувную серию Nike Warhol/Monroe AirMax и полноценную репродукцию «Лего», включающую 3000 деталей.

А сейчас она является героем фильма-биографии от Netflix «Блондинка» с $22 миллионным бюджетом с Аной де Армас в роли «платиновой» кинозвезды и сценарием, базирующимся на вымышленной истории Джойс Кэрол Оутс, опубликованной в 2000-м. Почему очарование Мэрилин Монро длится так много десятилетий после ее смерти?

Феномен Мэрилин Монро: причины неслабеющего интереса к ней спустя 60 лет после смерти

Идеальное торнадо

Монро зарекомендовала себя в качестве «блонди-бомбы», гламурной модели пин-ап стиля и голливудской актрисы/певицы, ставшей излюбленным объектом интереса мужских взглядов середины XX века. Но Мэрилин не была первой в этом образе, она пошла на высоких каблуках по стопам Мэй Уэст и Джин Харлоу. И она не была последней: Джейн Мэнсфилд, Анита Экберг, Дорис Дэй и Ким Новак пришли позже. Так что же продолжает возвышать Монро над обычной знаменитостью своего времени до статуса иконы?

Еще при жизни Мэрилин Монро превозносили как одну из самых прибыльных кинозвезд второй половины XX века, что, по сути, гарантировало аншлаги на любых мероприятиях с ее участием. Известно, что она воспользовалась своей привлекательностью и славой, чтобы помочь карьерному продвижению Эллы Фицджеральд, пообещав строптивым владельцам джаз-клуба «Мокамбо» появляться у них в первом ряду каждый вечер, чтобы те рискнули вывести на сцену одаренную чернокожую певицу.

К колоссальной популярности Монро пришла благодаря идеальной биографии и 100% попаданию в культурный контекст белой Америки – ей удалось использовать этот потенциал благодаря проницательному управлению своим имиджем.

Неувядающую привлекательность образа Монро поможет объяснить только его радикальное переосмысление. Это преобразование из достаточно обычной Нормы Джин в прекрасную Мэрилин, из «брюнетки-по-соседству» в «ослепительно-платиновую» блондинку, из девочки-заики в хриплоголосую обольстительницу. Также она смогла превратиться из типичной жертвы киноиндустрии в настоящего агента Голливуда.

Норма Джин выросла в приемных семьях и приютах. В этот период жизни она регулярно подвергалась сексуальным домогательствам, пока ее мать находилась на госпитализациях с диагнозом «параноидальная шизофрения». Превратившись в Мэрилин Монро, она сумела взять под контроль свой бренд, используя свою сексуальную привлекательность для развития карьеры. А также Монро сумела создать свою продюсерскую компанию – крайняя редкость для американки того периода американской истории.

Именно эта трансформация является одной из классических особенностей величайших икон американской поп-культуры, как Элвис Пресли, Мария Каллас, Долли Партон и Арета Франклин. Способность Мэрилин преодолевать любые невзгоды стала для многих ее поклонников вдохновляющей.

Феномен Мэрилин Монро: причины неслабеющего интереса к ней спустя 60 лет после смерти

Возлюбленный символ белой Америки

Созданный ею образ также имеет особое значение, поскольку в XX веке ее белокурые волосы выступали подтверждением самой что ни на есть «американскости» в сложный период истории, когда американская идентичность была вынуждена яростно защищаться.

Пиковая популярность Монро пришлась на период усиления движения за гражданские права в Штатах, включая историческое решение 1954 года «Браун против Совета по образованию» (вышло постановление о не конституционности сегрегации черных и белых детей в школьных учреждениях), за которым прогремела знаменитая Роза Паркс, заявившая отказ на требование уступить место белому пассажиру в «цветной» секции автобуса в 1955-м.

Еще большее внимание общественности к проблеме гражданских прав в США привлекло жесточайшее линчевание Эммета Тилла, случившееся в том же году. На фоне происходящего в общественной жизни Америки конца 60-х белизна Монро, по-видимому, считалась идеально-американской, дававшей утешение всем пытавшемся остановить продвижение расового равенства.

Другим великим театром битвы за американскую идентичность стала холодная война, в рамках которой Монро олицетворяла собой торжество всего, что, согласно вашингтонской пропаганде, коммунистические Советы хотели уничтожить. Нетерпеливость к популярному потреблению, продвигаемая через Мэрилин, символизирует сегодня золотой век капитализма, достигнутый Америкой благодаря послевоенному экономическому буму.

Значение радиовещания снижалось одновременно с ростом количества владельцев ТВ-каналов. Индустрия фастфуда процветала благодаря продвижению франчайзинга. В 1959-м Mattel выпустила Барби, символизирующую массовое производство и идеальную женственность, по сути, представлявшую собой Мэрилин в пластиковом формате за $3. Кинозвезда-блондинка олицетворяла для поп-культуры Запада все беззаботное и приятное, все, что требовало защиты от «ползучего коммунизма».

Феномен Мэрилин Монро: причины неслабеющего интереса к ней спустя 60 лет после смерти

Икона в своей смерти

В конечном счете именно обстоятельства ее смерти, 36-летней красавицы, обеспечили Монро место в пантеоне поп-икон XX века. Неожиданный и безвременный характер ее смерти имел решающее значение, и именно поэтому ее слава работает иначе, чем, например, у недавно популярных звезд Ареты Франклин, Мадонны или Долли Партон (две последние живы, но давно в постменопаузе).

Следует особо подчеркнуть, что Мэрилин умерла именно трагической смертью, говорившей о таившихся в ней демонах, а не в результате «деяния Бога». Таким образом, история кинозвезды совпадает с историями Джуди Гарланд, Эми Уайнхаус и Уитни Хьюстон, но не с Джейн Мэнсфилд (автокатастрофа) или Джин Харлоу (почечная недостаточность). Наверное, единственное, что привлекает публику больше, чем история преобразования личности «из грязи в князи», так это беззаботная радость, которую дают истории о превращении богатства в руины.

Возможно, именно то, как обстоятельства жизни прекрасной кинозвезды оказались переплетены с известными масс-медиа обстоятельствами ее смерти, заставляет нас возвращаться к Монро.

Прожорливое медиа-потребление истории жизни Мэрилин Монро подверглось реконфигурации в историю, привлекающую публику подобно судьбе принцессы Дианы. Наконец, одержимость эпохой Маккарти с ее секретами получила отражение в заголовках, сообщающих о ее смерти и переполненных вопросительными знаками, вызывая вокруг этого всевозможные и одинаково неопровержимые теории заговора.

И, хотя Мэрилин Монро в 1962-м умерла, в тот же момент родилась легенда о ней. Безусловно, ее жизнь сама по себе является основой легендарного статуса Мэрилин, однако именно смерть возвысила популярнейшую блондинку-кинозвезду до уровня культового бессмертия.

Общество

The Guardian: Британские фермеры требуют запрета поливочных шлангов

Власти предсказывают уровень неурожая в Великобритании 2022 года не менее 50%. Причина этого – нехватка воды. Однако местные компании, занимающиеся водоснабжением, упорно сопротивляются призывам фермеров отдать приоритетное внимание взращиванию урожая. […]

Читать дальше

Общество

Собчак живёт во дворце Наполеона и платит за сутки по 330 тысяч рублей

Ксения Собчак отправилась во Францию, где поселилась во дворце Наполеона. В своих социальных сетях она заявила, что одни сутки проживания в комфортабельном номере обходятся ей в 330 тысяч рублей. Популярная […]

Читать дальше

Общество

Отар Кушанашвили высказался о судьбе Галкина и его брата

Максим Галкин покинул Россию и теперь зарабатывает в Европе, выступая с юмористическими концертами. Отар Кушанашвили рассказал о том, какая судьба ждёт его и брата. По словам скандального российского журналиста, Максим […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net