Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Причины восстания голландских фермеров

Обозреватель Эмма Фрейре обращает внимание, что протесты в Нидерландах касаются не только азота и сельскохозяйственных угодий, но и самой природы правительства после двух коронавирусных лет. Источник: The American Conservative.

Голландские фермеры протестуют в беспрецедентном для их страны масштабе. Они в ярости из-за предложения правительства, которое может вывести многих фермеров из бизнеса. Протестующие утверждают, что истинная цель властей – захватить их крайне ценные сельхозугодья. Они протестуют под лозунгом «Нет фермеров, нет еды», подчеркивая опасность отказа от независимого внутреннего продовольственного снабжения в пользу импорта.

Принудительное снижение выбросов

Источником кризиса является постановление высшей административной инстанции Нидерландов от 2019 года. Там указано, что меры, предпринятые голландским правительством для сокращения выбросов оксида азота и аммиака азота, не соответствуют правилам Евросоюза.

В июне 2022-го правительство Нидерландов отреагировало на решение суда предложением, утверждавшим, что сокращение поголовья скота в стране – единственный вариант значительно сократить выбросы азота, поскольку аммиак азота производится животноводством.

В Нидерландах большой сельскохозяйственный сектор. Площадь страны примерно такая же, как у штата Мэриленд, однако она является вторым по величине экспортером сельхозпродукции в мире после Штатов.

Фермеры начали протестовать уже после решения суда в 2019-м, но проблема в основном отошла на второй план, когда разразилась пандемия. Правительство выступило с предложением и добровольном выкупе ферм, но этот принят не был.

Проблема фермеров снова вернулась на первый план в сентябре 2021-го, когда утекший в СМИ правительственный отчет представил несколько сценариев, включая принудительную продажу ферм. В июне Христианна ван дер Вал, министр природы и азота, заявила: «То, что необходимы решительные меры – это факт. Выбросы азота должны снизиться».

Это побудило голландских фермеров снова начать акции протеста. Они задействовали тракторы, блокируя распределительные центры супермаркетов. Это почти мгновенно привело к пустым полкам в торговой сети. Фермеры говорят, что только так они смогут дать людям представление о том, что произойдет, если голландские фермы будут закрыты.

Также фермеры блокируют автомагистрали и паркуют свои тракторы возле предприятий, которые, по их утверждениям, выбрасывают значительно больше оксида азота и аммиака азота, чем их фермы. Еще больше сторонников протеста на подходе. «Мы собираемся продолжать протестовать, но так, как Нидерланды никогда прежде не видели!» – заявил 8 июля фермер Уильям Шунховен на импровизированной пресс-конференции в городе Эрбик.

Правительство предложило переговоры, но заранее объявило, что их цели сокращения выбросов азота обсуждению не подлежат. В этих условиях фермеры Нидерландов садиться за стол отказались.

Причины восстания голландских фермеров

План изъятия частных земель

Многие фермеры считают, что власти использует выбросы азота как прикрытие для захвата земель. Нидерланды – одна из наиболее густонаселенных стран Европы, стоимость сельскохозяйственных угодий в ней астрономическая. Некоторые из политиков-оппозиционеров обратили внимание на соглашение ООН под названием «Повестка дня на период до 2030 года», призывающее перестроить голландскую экономику, но ради достижения этих целей требующее много земельных территории.

Член парламента Гидеон ван Мейерен от ультраправого «Форума за демократию» сформулировал эту точку зрения в своем выступлении перед голландским парламентом:

«Азотная политика касается не природы, а фермерских земель. Кабинет взял на себя обязательства по реализации международной повестки дня в срок до 2030-го, и для ее реализации требуется очень много земли. Для достижения так называемых климатических целей к 2030-му требуется построить тысячи мегаветряных турбин. Власти также хотят построить к 2030 году миллион жилых домов для людей, которые еще даже не проживают в Нидерландах. Только для этого нужна земля… У государства ее нет, а у фермеров есть. Две трети нидерландской земли используются в сельхозсекторе – это земля, на которую нацелился кабинет министров».

Возможно, Ван Мейерен заходит слишком далеко. Однако, учитывая высокую стоимость голландских сельхозугодий, правомерно задаться вопросом, а нет ли у правительства страны скрытых мотивов для захвата земель. Более того, если учитывать, как часто государства-члены нарушают правила ЕС, даже подозрительно наблюдать, что именно в этом случае применяется драконовское правоприменение.

Причины восстания голландских фермеров

Постковидная модель управления

При рассмотрении подхода правительства Нидерландов важно понимать, насколько тревожное развитие событий наблюдается в голландской политике. В Штатах привыкли к постановлениям судов, определяющих политику властей. Однако голландской политической традиции это совершенно чуждо. Нидерланды давно известны своим процессом принятия решений на основе консенсуса, называемым «моделью польдера».

В польдерной модели важные решения требуют консенсуса избранных должностных лиц и граждан. В Нидерландах многопартийная система, требующая формирования коалиционного правительства. Конечно, партии правящей коалиции договариваются друг с другом о продвигаемой политике, но им также необходимо получить определенную поддержку и со стороны оппозиционных партий.

Это обеспечивает стабильность в этом государстве. Поэтому деструктивные массовые протесты в Нидерландах – большая редкость. Польдерная модель дает голландцам ощущение того, что к их опасениям относятся серьезно. Однако правительственный план по сокращению выбросов путем закрытия ферм является нарушением традиции польдерной модели. Серьезных дискуссий с фермерами у властей не было, а значит не было консенсуса.

Текущая ситуация может быть первым примером того, как теперь, после пандемии, будет происходить управление в Нидерландах. Благодаря пандемии правительству удалось делать такие вещи, как вводить цифровые паспорта вакцин и объявлять о неожиданном рождественском карантине 18 декабря 2021-го. Ведь это «кризис», а значит он перевешивает необходимость консенсуса.

Причины восстания голландских фермеров

Американская модель протестов

Фермерские выступления также подчеркивают пагубное влияние примера Соединенных Штатов на политику других стран. Хорошо известно, что США экспортирует свою культуру в остальной мир, но, к сожалению, Америка также экспортирует и свой нездоровый политический дискурс. Например, некоторые голландские фермеры принялись протестовать у домов правительственных чиновников.

Еще несколько лет назад в Нидерландах это было бы немыслимо. Но голландцы смотрят онлайн-видео, где американцы протестуют у домов судей Верховного суда. Они видят, что это не только не осуждается, а фактически одобряется Белым домом.

При этом голландские СМИ принялись копировали практику американских СМИ, демонстрируя так называемых экспертов, чтобы заставить замолчать инакомыслящих. Так эти эксперты сообщают голландской общественности, будто производится ли еда внутри страны или импортируется – значения это не имеет.

Если фермеры продолжат свои протесты, они еще могут победить. Нидерландский премьер-министр, выходец из «Народной партии за свободу и демократию», не находится в сильной позиции. На ежегодной конференции его партии в июне большинство делегатов проголосовали против планов правительства.

Правящая коалиция премьера Марка Рютте (на фото выше) состоит из четырех партий. Однако лишь из них – D66 – решительно поддерживает текущую политику по выбросам азота. D66 считается одной из наиболее прогрессивных партий Нидерландов. Именно эта партия была движущей силой легализации эвтаназии. Сегодня в центре платформы D66 находится противодействие изменению климата. Что касается двух других партии из правящей коалиции – «Христианско-демократического призыва» и «Христианского союза», то основной опорой является сельскохозяйственный сектор. И сейчас они сталкиваются с ответной реакцией.

Если правящая коалиция Нидерландов рухнет из-за протестов фермеров, то последуют новые выборы. Эмма Фрейре, автор статьи, высказывает надежду, что голландские аграрии продолжат стоять на своем, поскольку сейчас на карту поставлено гораздо больше, чем только сельхозугодья.

Общество

Нужно отменять – мундеп Сизова о петербургском законе о КРТ

Полина Сизова, депутат МО «Малая Охта», подвергла критике принятый в Санкт-Петербурге закон о «Комплексном развитии территорий» (КРТ). ПроектСмольного не доведен до ума и не согласуется с желаниями петербуржцев, отмечает она. […]

Читать дальше

Общество

Профессор, подозреваемый в шпионаже в пользу КНР, открыл «лучший материал» для полупроводников

Группе исследователей Массачусетского технологического института, в состав которой входил ученый Ган Чен, ранее подозревавшийся в шпионаже в пользу Китая, удалось выявить лучший материал для изготовления микрочипов. В данном случае речь […]

Читать дальше

Общество

ФСБ задержала в Краснодаре агента СБУ

Сотрудники Федеральной службы безопасности РФ задержали в Краснодаре агента Службы безопасности Украины, носящего позывной «Арчи». Согласно имеющейся информации, россиянин сам вышел на связь с представителями СБУ и предложил им осуществлять […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net