Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

В Штатах растет число краж особо ценной автомобильной детали

Американские воры выбрали целью каталитические нейтрализаторы, их крадут все чаще. Конгресс пытается справиться с нарастающей волной, утвердив маркировку этих конверторов VIN-номерами. Источник: NBC News.

В Вашингтоне законодатели Палаты представителей еще в январе представили законопроект о борьбе с кражами каталитических конверторов. Эта норма потребует, чтобы у новых автомашин на каталитических нейтрализаторах стояли номера VIN, федеральные штрафы за кражу дорогой детали были кодифицированы, а также проводился учет всех, кто покупает и продает конверторы.

По мнению члена палаты представителей Джима Бэрда (Индиана), представившего законопроект, эти шаги будут препятствовать продажам на черном рынке и дадут правоохранительным органам больше инструментов для противодействия ворам.

Вскоре после внесения законопроект был отправлен в два комитета Конгресса. Бэрд заявил о надежде, что, когда законопроект поступит обратно в Палату представителей, он сможет предпринять все шаги, чтобы «двигать иглу в правильном направлении».

«Американцам есть, о чем беспокоиться», – подчеркнул Бэрд. «Тратить свою с трудом заработанную зарплату на замену украденной автомобильной детали не должен никто».

В Штатах растет число краж особо ценной автомобильной детали

Преступный интерес к катализаторам

Движение на автомобиле, не имеющем нейтрализатора, в нескольких штатах Америки запрещено законом, а его замена стоит дорого. Дэвид Глоу, президент «Национального бюро по борьбе с преступностью в сфере страхования» (NICB), оценил стоимость замены каталитического нейтрализатора примерно в $3000 по сравнению с $1000 в прошлые годы.

«Преступность – это бизнес, и бизнес в этой сфере действительно прибылен», – заметил Глоу. «Можно заработать много денег. А сдерживающих факторов очень мало».

Джим Бэрд сообщил, что металлы из нейтрализаторов покупаются торговцами металлоломом за $240. За время пандемии расценки на эти металлы возросли четырехкратно. А поскольку для совершения преступления, занимающего менее минуты, необходима лишь электропила за $100, которую можно приобрести в любом магазине сети Home Depot, то прибыль от кражи перевешивает риски.

По словам Дэвида Глоу, кражи каталитических нейтрализаторов относятся в Штатах к преступлениям против собственности, а это означает, что пойманные преступники могут получить чуть больше, чем пощечину. Так, например, в Денвере преступникам, пойманным на краже преобразователей, будет предъявлено обвинение в правонарушении, если стоимость детали менее $2000, или в уголовном преступлении, если ее стоимость выше.

По словам представителя денверского Департамента полиции, в этом году за кражу нейтрализаторов было арестовано 12 человек.

В Штатах растет число краж особо ценной автомобильной детали

Автовладельцам Америки непросто

Каталитический нейтрализатор Изабеллы Карлсон был украден средь бела дня с парковки школы в Висконсине, где работает ее муж. По ее словам, уже после того, как пара вернула свой автомобиль из автосервиса – с противоугонной клеткой, установленной вокруг преобразователя – ее муж заметил, что на той же парковке появляются люди с электроинструментами, заглядывающие под автомобили.

«Полиция просто сказала: «Да, такое происходит часто», – сказала Карлсон.

В результате этой кражи женщина потеряла работу в продуктовом магазине. «Я не могла доехать на работу», – пояснила она. «А мой супруг несколько дней не мог попасть в школу».

NICB советует автолюбителям парковаться в гаражах, если это возможно, и устанавливать противоугонную клетку вокруг нейтрализатора их автомобиля, подобную той, которую Изабелла Карлсон установила на свой Hyundai Tucson.

В некоторых случаях эти кражи оборачиваются трагедиями: так в Хьюстоне заместитель шерифа, находившийся не при исполнении, погиб после перестрелки с ворами, попытавшимися украсть каталитический нейтрализатор с его пикапа в апреле 2022-го.

Ник Лепперт приехал в Чикаго из Калифорнии в июне и пробыл там менее 72 часов, когда из его Toyota Prius украли нейтрализатор.

Лепперт не обнаружили кражу, пока не сел в машину и не завели ее. Ему уже был знаком этот громкий рычащий звук, поскольку эту дорогую деталь из его машины крадут третий раз за 10 месяцев.

Просто Лепперт ездит на одном из автомобилей, чаще всего интересующих воров, срезающих конвертеры. По данным Carfax, «Приусы» занимают шестое место среди самых обкрадываемых машин. На первом месте – фордовские пикапы F-серии.

Общество

Инфраструктура Петербурга может оказаться не готова к новой трамвайной линии до района Славянка

Завершение строительства новой трамвайной линии «Купчино — Шушары — Славянка» планируется к 2025 году, однако реализации проекта может помешать ряд факторов, один из которых – реновация Санкт-Петербурга. Работы по стройтресту […]

Читать дальше

Общество

Антон Беляев рассказал об изменениях в своей интимной жизни за годы брака

Российский актер Антон Беляев поделился в эфире YouTube-шоу «Правило 34» информацией о том, с какими проблемами в интимной жизни ему и Юлии Марковой, с которой он состоит в браке более […]

Читать дальше

Общество

Корчевников теряет надежду на восстановление слуха

Как заявил в интервью изданию StarHit один из членов съемочной группы «Судьбы человека», ведущий программы Борис Корчевников может полностью лишиться слуха. В последние годы во время съемок журналист пользуется слуховым […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net