Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Что такое спам-боты и почему они являются проблемой в приобретении «Твиттера» Илоном Маском

Боты могут твитить людям, делиться твитами, подписываться и быть подписанными другими людьми. Существуют хорошие боты и плохие. Источник: The New York Times.

В минувшую пятницу технический миллиардер Илон Маск объявил, что прекращает сделку по покупке Twitter на $44 миллиарда. Причиной, по его словам, были постоянные разногласия в отношении количества учетных записей спам-ботов на платформе. Теперь вопрос о том, что представляет собой учетная запись спам-бота и сколько в настоящее время существует подобных ботов в «Твиттере», будет в центре юридических баталий между Маском и правлением Twitter, ожидаемых на фоне сорвавшейся сделки.

Что такое спам-боты

Хотя их иногда называют «ботами», «спамом» или «поддельными учетными записями», — все они относятся к ненастоящим учетным записям, лишь имитирующим поведение людей в «Твиттере». Некоторые спам-аккаунты автоматизированы, но вот другие управляются людьми, что затрудняет их обнаружение.

Что такое спам-боты и почему они являются проблемой в приобретении «Твиттера» Илоном Маском

Почему спам-боты – это проблема

Илон Маск уже много лет выражает озабоченность по поводу твиттерских спам-ботов. В 2020-м году он появился на мероприятии для сотрудников Twitter и призвал компанию делать больше для предотвращения и удаления ботов.

С момента объявления о намерении приобрести социальную платформу Маск неоднократно писал в своих твитах о спам-ботах. В мае, когда Параг Агравал — исполнительный директор платформы — написал твит о том, как компания выявляет спам-ботов и борется с ними, Илон Маск ответил ему эмодзи с какашками.

В обращении из шести абзацев от 6 июня адвокаты Маска потребовали от правления Twitter дополнительной информации, заявив, что компания «отклоняет запросы г-на Маска о предоставлении данных» для раскрытия количества поддельных учетных записей на ее платформе. Юристы сообщили, что это равносильно «явному существенному нарушению» сделки, и заявили, что у Илона Маска возникает право разорвать соглашение. На следующий день «Твиттер» согласился предоставить миллиардеру прямой доступ к своему «пожарному шлангу» — ежедневному потоку миллионов твитов, проходящих через сеть компании.

По оценкам руководства Twitter, с тех пор как компания стал публичной в 2013-м, примерно 5% учетных записей на ее платформе являются спам-ботами. В четверг (7 июля) компания сообщила журналистам, что ежедневно удаляет около миллиона учетных записей спам-ботов и блокирует еще несколько миллионов еженедельно до тех пор, пока люди, стоящие за этими учетными записями, не пройдут тесты на спам.

Тем не менее в «Твиттере» разрешаются учетные записи спам-ботов, которые чаще называются автоматическими ботами, выполняющими определенные действия. Twitter поощряет многие из этих учетных записей называть себя ботами для прозрачности. Компания утверждает, что многие из этих учетных записей выполняют полезную функцию.

Что такое спам-боты и почему они являются проблемой в приобретении «Твиттера» Илоном Маском

Как спам-боты использовались в «Твиттере»

Согласно правилам социальной платформы хорошие спам-боты определяются как автоматические учетные записи, которые «помогают людям находить полезную, интересную и актуальную информацию». Например, @mrstockbot дает людям автоматические ответы, когда они запрашивают котировку акций, а @earthquakebot сообщает в «Твиттере» о любом землетрясении магнитудой 5,0 или выше, когда оно происходит где-либо в мире.

Но другие спам-боты используются злоумышленниками для ряда гнусных целей.

Спам-боты, занимающиеся мошенничеством, часто встречаются в Twitter, пытаясь убедить людей отправлять криптовалюту или цифровую валюту в онлайн-кошельки ради получения несуществующих призов. Иногда спам-боты также используются для нападения на знаменитостей или политиков и создания для них враждебной среды в интернете.

Общество

Более 80 000 туристов оказались запертыми на китайском острове Хайнань из-за локдауна

На фоне роста случаев заражения коронавирусной инфекцией Китай ввел режим изоляции, из-за которого почти 80 000 туристов не могут покинуть остров Хайнань. 4 августа на курорте в городе Санья был […]

Читать дальше

Общество

Законопроект о КРТ может нарушить права петербуржцев — «Город перемен»

Активисты «Города перемен» изучили новый петербургский закон о «Комплексном развитии территорий» (КРТ). Они обратили внимание, что документ сложен для восприятия, поэтому не все жители города смогут понять, о чем там […]

Читать дальше

Общество

NYP: Во Флориде открыта охота на питонов

Более 800 участников охоты будут бродить по флоридскому заповеднику Эверглейдс в течение следующих восьми дней, разыскивая и убивая инвазивных бирманских питонов, которые принесут охотникам тысячи долларов призовых. По словам официальных […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net