Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

В Новой Зеландии произойдет крупнейшее в мире уничтожение диких хищников

По амбициозному проекту стоимостью $2,8 миллиона запланировано уничтожить все опасные виды с экологически значимого острова Ракиура (англ. название – о. Стюарт). Источник: The Guardian.

Новозеландские защитники природы предпримут крупнейшую попытку искоренить интродуцированных (некоренных) хищников на обитаемом острове.

Manaaki Whenua-Landcare Research, исследовательский институт Короны, подписал партнерское соглашение на сумму $2,8 миллиона с природоохранной группой острова «Освобождение Ракиуры от хищников», созданной для искоренения за следующие четыре года всех «не местных» хищников, включая опоссумов, крыс, диких кошек и ежей.

Проект также будет осуществлять исследовательские программы для выяснения, как размножаются млекопитающие-вредители и как лучше с ними бороться.

В Новой Зеландии произойдет крупнейшее в мире уничтожение диких хищников

Устранение чужеродных видов

Остров Стюарт находится у побережья Южного острова, занимая площадь около 180 000 гектаров. На нем постоянно проживают 400 человек и ежегодно бывают порядка 45 000 туристов.

На этом острове имеются национальные парки с характерными для Новой Зеландии экосистемами, обширными дюнами и нетронутыми пресноводными системами. Также на Ракиуре обитают многие местные виды существ, находящиеся в уязвимом положении, включая птиц, гекконов и летучих мышей.

Появление на острове вредителей серьезно повлияло на его деликатную флору и фауну, в том числе на киви, нелетающую национальную икону Новой Зеландии, и на милейшего ночного какапо (на фото) – самого тяжелого попугая, единственного в мире, который не способен летать.

«В настоящее время Ракиура находится в состоянии пуури или печали», – заявил Дин Уаанга, сопредседатель фонда защиты острова от интродуцированных хищников Te Puka Rakiura Trust.

«На поверхности посетитель может увидеть прекрасное сокровище, которым оно является, однако его истинная мана [сила] и маури [сущность] возвратятся, лишь когда местные виды вернутся в таком количестве, как их видели наши предки», – добавил он.

В маорийской легенде о. Стюарт также известен как Те Пунга о Те Вака а Мауи – якорный камень каноэ бога Мауи (Южный остров), поднявший на поверхность большую рыбу (Северный остров). Теперь результаты экспериментального проекта, проводимого на «якорном» острове, послужат мотивом для реализации в новозеландском государстве общенациональной задачи – избавление от чужеродных хищников.

В Новой Зеландии произойдет крупнейшее в мире уничтожение диких хищников

Похожие проекты

Меры по устранению интродуцированных хищников уже проводились по всему миру, в том числе на о. Южная Георгия, расположенном в южной части Атлантики. Проект уничтожения крыс там охватывал примерно 350 000 гектаров, однако на острове крайне мало постоянного населения – не более 20-30 человек.

При сравнительно меньшей площади о. Ракиура отличается значительно большим числом населения, и «если кто-то другой не начнет заниматься истреблением до нас, то проект «Освобождение Ракиуры от хищников» будет крупнейшим истреблением хищников на планете на сегодня, учитывая постоянно проживающее сообщество такого размера», — заметил Крис Джонс из Manaaki Whenua.

Ведущая независимая природоохранная группа Новой Зеландии, Forest and Bird, высоко оценила «противохищнический» проект, назвав его «чрезвычайно амбициозным и важным видением», прокладывающим путь к защите окружающей среды в Новой Зеландии и во всем мире.

«Шестьдесят лет назад члены организации «Лес и птица» возглавили самую первую скромную операцию по уничтожению крыс на острове Мария в заливе Хаураки, имеющем площадь всего лишь один гектар, – сообщил ее представитель Дин Бейджент-Мерсер. – Невероятно, что сегодня Новая Зеландия исследует способы удаление всех интродуцированных хищников с острова, площадь которого в 180 000 раз больше».

Общество

Сериал «Дом дракона» подвергли критике

Перед премьерой картины «Дом дракона», являющейся приквелом «Игры престолов», зарубежные кинокритики просмотрели несколько серий, однако рецензии экспертов не соответствуют ожиданиям. Так, подавляющая часть специалистов утверждает, что «Дом дракона» не обладает […]

Читать дальше

Общество

Древний предок человека оказался ближе к членистоногим

Как сообщает издание Nature, микроскопическое существо Saccorhytus, от которого, как предполагалось, произошел человек, на самом деле представляет собой часть совсем другой генеалогической линии и является прародителем членистоногих. Ранее считалось, что […]

Читать дальше

Общество

Нужно отменять – мундеп Сизова о петербургском законе о КРТ

Полина Сизова, депутат МО «Малая Охта», подвергла критике принятый в Санкт-Петербурге закон о «Комплексном развитии территорий» (КРТ). ПроектСмольного не доведен до ума и не согласуется с желаниями петербуржцев, отмечает она. […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net