Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

«Акульи» патрули на нью-йоркских пляжах усилены дронами, трекерами и гидроциклами

Близ американских пляжей акулы, по данным СМИ, обнаруживается все чаще, что вынуждает спасателей наращивать темпы патрулирования и применять новые стратегии обнаружения морских хищниц. Однако морские эксперты заявляют, что «опасность для людей бесконечно мала». Источник: The New York Times.

Вчера была классическая пятница раннего лета на лонг-айлендском пляже Пойнт-Лукаут – отдыхающие резвились на пенных волнах и грелись под солнечным небом.

Но неподалеку от линии пляжа, сразу за купающимися, наблюдались более насущные события: непрерывное кружение спасателя на гидроцикле, барражирование береговой линии полицейскими округа Нассау на катере и вертолете.

Усиленное патрулирование от акул вдоль более чем 160 км пляжей Лонг-Айленда последовало за резким всплеском акульей активности, зафиксированной еще прошлым летом.

«Это стало частью нашей повседневной жизни», – сообщила супервайзер спасателей Джастин Андерсон о патрулировании в поисках акул, начатом этим летом ее подчиненными в городе Хемпстед. «Мы будем патрулировать весь день и немедленно отреагируем, если поступит сообщение об акуле».

«Акульи» патрули на нью-йоркских пляжах усилены дронами, трекерами и гидроциклами

Множество акул

В прошлые годы, по словам супервайзера Андерсон, акулы близ Лонг-Айленда встречались крайне редко. Но в 2021-м их стали замечать ежедневно, хищницы охотились в ​​опасной близости от отдыхающих, что даже потребовало временного закрытия пляжей вдоль побережья.

Когда этим летом в выходные Дня поминовения на берег Пойнт-Лукаут выбросило трехметровую акулу-мако, это спровоцировало новый раунд заголовков СМИ об акулах. А на этой неделе власти заявили, что акула укусила мужчину, плававшего в Джонс-Бич.

От спасателей, работающих летом на пляжах Лонг-Айленда, прежде ожидалось, что они будут лишь отслеживать случаи появления спинного плавника и проверять достоверность заявлений от нервных посетителей пляжа, клянущихся, что только что видели второе пришествие «Челюстей».

Но с прошлого года спасательные службы Лонг-Айленда, испытывающие кадровые проблемы из-за нехватки сертифицированных спасателей, вынуждены более серьезно относятся к ситуации с акулами.

В пятницу (1 июля) исполнительный директор округа Нассау Брюс Блейкман провел пресс-конференцию на соседнем Никерсон-Бич, чтобы объявить об усилении патрулирования окружной полиции этим летом, как на лодке, так и на вертолете. Он сообщил, что обследование береговой линии будет производиться ежечасно.

Большинство департаментов Лонг-Айленда также стали внедрять новые стратегии отслеживания акулами и расширили оснащение спасателей дронами, гидроциклами и байдарками, а также запустили онлайн-отслеживание акул. Местным полицейским управлениям тоже поручено вести патрулирование на лодках и вертолетах в прибрежных водах.

«Акульи» патрули на нью-йоркских пляжах усилены дронами, трекерами и гидроциклами

Дроны и трекеры

В Джонс-Бич и государственном парке им. Роберта Мозеса около 20 спасателей, парковой полиции и других сотрудников пляжа недавно прошли обучение работе с «авиацией» из семи дронов, поступивших в рамках новой программы наблюдения за акулами с воздуха.

«Похоже теперь это новый мир, в котором приходится жить», – заявил Кэри Эпштейн (на фото), опытный сотрудник пляжа Джонс-Бич, где, наряду с парком им. Роберта Мозеса, работает около 375 спасателей. «За 25 лет спасательной службы нам никогда не приходилось таким заниматься».

«Это не «Челюсти», никто не говорит о большой белой рыбе-людоеде, но, если появится акула-молот и откусит кому-то ногу, это может стать проблемой», – заметил Эпштейн.

Новое подразделение дронов в Джонс-Бич поступило после экспериментального воздушного патрулирования, предпринятого Кэри Эпштейном в прошлом году. Тогда он решил начать наблюдение за акваторией самостоятельно, используя личный дрон, после того, как его коллега-спасатель получил укус акулы во время плавания. И уже на следующий день пляж был закрыт, поскольку видеокамера дрона запечатлела акулу.

«Мы определенно начеку и проявляем должную осмотрительность», – добавил спасатель, отметив, что они бы «не искали акул без необходимости».

Этим летом для пляжей города Хемпстед были наняты дополнительные спасатели, чтобы следить за акулами, был мобилизован «акулий» патруль на гидроциклах, а также подготовлены операторы БПЛА. В дополнение к методам спасения на воде и сердечно-легочной реанимации, пляжных спасателей обучили различать виды акул, чтобы определять, какие из них более опасны для купающихся.

Спасатели близлежащего Лонг-Бич, которым прошлым летом приходилось закрывать места пляжи более десятка раз из-за сообщений об акулах, приобрели три гидроцикла для патрулирования.

По словам властей, спасатели пляжа Смит-Пойнт каждое утро начинают с патрулирования и поиска акул на гидроциклах и байдарках. В их аптечки на случай нападения акул добавлены жгуты.

А в Ист-Хэмптоне спасатели используют онлайн-трекер акул, отслеживая приближение крупных хищниц, таких как Мэри Ли, большая белая акула весом свыше 1800 кг и длиной более 5 метров, на которой имеется датчик слежения.

«Акульи» патрули на нью-йоркских пляжах усилены дронами, трекерами и гидроциклами

Мнение морских исследователей

Упоминание об акулах в сочетании с летними пляжами вызывает недовольство морских экспертов из США, утверждающих, что эти хищные рыбы не представляют реальной повышенной опасности для купающихся.

В местном масштабе нападения акул крайне редки, и многие ученые заявляют, что «акульи» патрули приносят мало пользы, кроме как разжигают необоснованный страх перед акулами.

Ханс Уолтерс, полевой исследователь из Нью-Йоркского аквариума Общества охраны дикой природы, который провел более десяти лет за изучением акул в прибрежных водах штата Нью-Йорка, убежден, что возникшая шумиха вокруг концентрации акул близ пляжей «очень раздута».

Уолтер считает, что угроза для купающихся со стороны акул практически отсутствует, и нет никаких реальных доказательств увеличения местных популяций этих хищных рыб в последние годы.

«Опасность для людей бесконечно мала», – подчеркнул он.

По его словам, в нью-йоркских водах за несколько столетий было зафиксировано не более дюжины задокументированных нападений акул, и большинство из них, скорее всего, были случайными столкновениями, приведшими к ранам, и это не были рыбы, намеренно кусающие пловцов.

По словам Уолтера, купающиеся должны быть уверены, что акулы ими не интересуются.

«Эти акулы не ищут людей», – заметил он. «Они рыщут в океане миллионы лет, и в этом году, или в прошлом году, или позапрошлом акул здесь не стало больше. Это люди попросту стали их активно разыскивать».

Общество

Сериал «Дом дракона» подвергли критике

Перед премьерой картины «Дом дракона», являющейся приквелом «Игры престолов», зарубежные кинокритики просмотрели несколько серий, однако рецензии экспертов не соответствуют ожиданиям. Так, подавляющая часть специалистов утверждает, что «Дом дракона» не обладает […]

Читать дальше

Общество

Древний предок человека оказался ближе к членистоногим

Как сообщает издание Nature, микроскопическое существо Saccorhytus, от которого, как предполагалось, произошел человек, на самом деле представляет собой часть совсем другой генеалогической линии и является прародителем членистоногих. Ранее считалось, что […]

Читать дальше

Общество

Нужно отменять – мундеп Сизова о петербургском законе о КРТ

Полина Сизова, депутат МО «Малая Охта», подвергла критике принятый в Санкт-Петербурге закон о «Комплексном развитии территорий» (КРТ). ПроектСмольного не доведен до ума и не согласуется с желаниями петербуржцев, отмечает она. […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net