Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Греческая полиция принуждает одних мигрантов, ищущих убежища, участвовать в облавах на других мигрантов

Шестеро мужчин, насильно завербованных полицией Греции, рассказали The Guardian (источник) о жестоких и незаконных действиях антимигрантских команд, применяющих угрозы, избиения и мародерство.

Просители убежища, которых удерживали взаперти между операциями полиции, проводимыми глубокими ночам в военизированной пограничной зоне, утверждают, что их либо насильно завербовал, либо заманил туда сириец, проживавший в контейнере, стоящем во дворе греческого полицейского участка. Он использовал их в качестве лодочников для переправки других мигрантов обратно к турецкому берегу.

Шестеро мигрантов из Сирии и Марокко, рассказали, что им пришлось под давлением участвовать в операциях по изгнанию прибывающих мигрантов на реке Эврос в обмен на справку из полиции, позволяющую им остаться в Греции еще месяц.

Двое мужчин назвали себя «рабами». По их словам, они были свидетелями, как греческая полиция раздевала, грабила и нападала на просителей убежища, после чего их вновь сажали в переполненные надувные лодки, приказывая «ежемесячным» мигрантам переправлять их обратно через глубокую и быструю реку на турецкий берег.

Греческая полиция принуждает одних мигрантов, ищущих убежища, участвовать в облавах на других мигрантов

Доказательства СМИ

После совместного расследования, проведенного несколькими изданиями, включая «Гардиан», «Монд» и «Шпигель», были добыты визуальные доказательства, подтверждающие показания мужчин, а также документы, подтверждающие их задержание и последующее освобождение греческими властями.

Сообщения о репрессиях в Греции участились с марта 2020-го, когда тысячи людей, многие из которых были отправлены туда турецкими властями, прибыли к греческим границам после объявления турецким президентом Эрдоган об открытии «ворот» в Европу. Власти Греции по главе с премьер-министром Мицотакисом постоянно отвергают эти обвинения, настаивая, что они проводит «твердую, но справедливую» миграционную политику.

Однако греки, проживающие в приграничных деревнях, открыто говорили об особых группах мигрантов, обычно носящих маски, которые «работают» на полицию. Кроме того, практика использования граждан третьих стран в качестве доверенных лиц при противодействии волнам мигрантов была подтверждена двумя высокопоставленными греческими офицерами.

Шестеро мужчин, послуживших интересам полиции, заявили о систематическом принуждении. Сириец Бассель («Гардиан» указывает, что все источники анонимны, а их имена изменены) сказал, что провел три месяца в полицейском участке района Тихоро, неподалеку от греко-турецкой границы, оттесняя других мигрантов.

Греческая полиция принуждает одних мигрантов, ищущих убежища, участвовать в облавах на других мигрантов

Полицейское принуждение

Бассель переправился в Грецию через реку Эврос, надеясь получить убежище. Его группу встретила греческая полиция, после чего избила их дубинками и отвезла в полицейский участок Тихоро. Там им приказали раздеться и затолкали в переполненные камеры.

После его идентификации как говорящего по-английски, его вывели из камеры и предложил сделку: либо он работает на греческую полицию, либо будет обвинен в контрабанде людей и получит срок. В обмен на разрешение находиться в Греции один месяц Басселю пришлось несколько дней провести взаперти и выходить по ночам, чтобы участвовать в оттеснении других просителей убежища.

Ему сказали, что эта «работа» бесплатна, но он может забирать себе часть вещей мигрантов. Двое других мужчин рассказали аналогичную историю вербовки и последовавших за этим избиений, если во время антимигрантской операции что-то происходило не так.

«Эта работа очень опасна, в том числе из-за вражды между греками и турками», — пояснил Бассель. Источники, участвовавшие в расследовании СМИ, в полиции подтвердили, что такие прокси, как Бассель, используются именно во избежание столкновений с турецкими силами безопасности.

Греческая полиция принуждает одних мигрантов, ищущих убежища, участвовать в облавах на других мигрантов

Рабство за собственные деньги

Аналогичную историю рассказали трое сирийцев, задержанных в полицейском участке деревни Нео Хеймонио. Им пришлось заплатить около 5 000 евро стамбульскому посреднику, чтобы тот переправил их в Грецию через контрабандиста, объяснившего, что их будет ждать доверенный сириец с греческой полицией. Они были в ужасе, когда поняли, что придется грести на лодках с мигрантами, перевозя тех обратно в Турцию, чтобы получить право на собственный переход.

Один из них, Фархад, сообщил, что им регулярно угрожал сириец, называющий себя «Майк» (он на скриншоте из видео) и работавший в деревенской полиции, помогая ей в незаконных ответных действиях, вербовке и координации над просителями убежища.

Поначалу Фархад отказался участвовать, но «Майк» объяснил, что тот рискует не только потерять свои деньги, но и «исчезнуть» вообще, когда вернется в Стамбул.

«Майк», проживавший на территории участка полиции, обыскивал задержанных мигрантов на берегу реки, а после их отправляли обратно. Его особенно интересовали золотые украшения, и он становился жестоким, если просители убежища отказывались отдавать ему ценности.

«Майка», хорошо сложенного и с татуировкой в ​​виде спартанского шлема, опознали все трое мужчин, а также местный владелец магазина, видевший его в составе отряда полиции. Сообщается, что «Майк» работает со своим братом, осужденным убийцей, разыскиваемым за похищение людей и по многочисленным обвинениям в контрабанде.

Бассель был освобожден и покинул Грецию, но он глубоко травмирован тем, что его держали в камере и требовали в специальной маске вывозить группы отчаявшихся, часто полуголых просителей убежища обратно в Турцию.

«Я называю это рабством», — заявил он.

Журналисты «Гардиан» несколько раз попытались связаться с полицейскими участками Тихоро и Нео Хеймонио, министром защиты граждан и главой пограничной службы нома Эвроса, но ответа не получили.

Общество

Ученые научились создавать биосенсоры из паучьего шелка

Ученые из Национального университета Ян Мин Чао Тунг в Тайване научились использовать шелк паука в качестве биосенсоров. Эксперты планируют использовать его для создания датчика, который сможет обнаруживать и контролировать химические […]

Читать дальше

Общество

Горячий душ скоро может стать непозволительной роскошью для граждан Чехии

Этой зимой Чехия может столкнуться с серьезными проблемами, которые спровоцируют антироссийские санкции. Об этом рассказал аналитик издания iDNES.cz Томаш Лански. По словам журналиста, Чехия очень зависима от российского газа. Предстоящей […]

Читать дальше

Общество

В Росконтроле назвали лучшие марки кофе

На фоне антироссийских ограничений с прилавков магазинов исчезли некоторые марки кофе. Эксперты Росконтроля рассказали, что россияне могут выбрать в качестве альтернативы. Подробности передает издание PRIMPRESS. Эксперты союзного центра потребителей изучили […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net