Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

The Conversation: три теории о плоской Земле

Доктор философии Карлос Диас Руис (школа экономики Ханкен, Финляндия) обращает внимание, что во всем мире и вопреки всем научным доказательствам часть населения продолжает считать, что круглая форма Земли является либо недоказанной теорией, либо сложной мистификацией. Согласно опросам YouGov America в 2018-м и FDU в 2022-м показали, что более 11% американцев считают, что Земля может быть плоской.

Крайне заманчиво отмахнуться от сторонников плоской Земли как от забавных персонажей, однако мы игнорируем их аргументы на свой страх и риск. Опросы показывают, что теории заговора во многом совпадают и некоторые из них могут служить воротами для радикализации.

Исследовав, как сторонники плоской Земли рассказывают о своих убеждениях, мы можем узнать, как именно приводится их аргументация в интересах аудитории, и, в свою очередь, выяснить, что именно заставляет эту дезинформацию упорно распространяться в интернете.

В недавнем исследовании Томас Нильссон (Университет Линнея) и автор данной статьи Карлос Диас Руис проанализировали сотни видео на YouTube, авторы которых утверждают, будто Земля плоская. Исследователи обратили внимание на методы ведения дебатов сторонников плоской Земли, чтобы понять их структуру аргументов и то, как они изображают свою аргументацию рациональной.

Одна из используемых ими стратегий состоит в том, чтобы принять чью-либо сторону в существующих дебатах. Люди, глубоко привязанные к одной из сторон культурной войны, скорее всего, будут использовать любые аргументы (включая правду, полуправду и личные мнения), если это поможет им достичь победы. Они вкладывают свою идентичность в определенную группу и охотнее верят союзникам, чем предполагаемым противникам – явление, определяемое социологами, как неотрайбализм.

Проблема возникает, когда люди усваивают дезинформацию, считая ее частью своей идентичности. Если новостные статьи могут быть проверены фактами, то личные убеждения – нет. Когда теории заговора становятся частью чьей-то системы ценностей или мировоззрения, их трудно оспорить.

The Conversation: три теории о плоской Земле

Идеологи плоской Земли

Анализируя видео на эту тему, мы заметили, что сторонники плоской Земли используют продолжающиеся культурные войны, чтобы встроить свои собственные аргументы в логику, прежде всего, трех основных тем. Их обсуждения ведутся давно и часто становятся очень личными для участников с обеих сторон.

Прежде всего, это спор о существовании Бога, восходящий к древности и основанный скорее на разуме, чем на наблюдении. Люди давно обсуждают атеизм, противопоставляя его вере, эволюцию против креационизма и Большой взрыв против разумного замысла. Сторонники плоской Земли подкрепляют свои аргументы, применяемые в давней борьбе правых христиан против атеистов, которые, по утверждению первых, продвигают лженауку – эволюцию, Большой взрыв и шарообразную Землю – чтобы отвратить людей от Бога.

Обычный рефрен сторонников плоской Земли, связанный с религиозными верованиями, заключается в том, что Бог может физически обитать в небесах над нами только на плоскости, но не в сфере.

Вторая тема сторонников плоской Земли – это теория заговора, где простые люди противостоят правящей элите, представляющей собою коррумпированных политиков и знаменитостей. Знание – это сила, и, согласно этой теории, все те, кто обладает властью, пытаются путем говора сохранить знания только для себя, искажая основную природу реальности.

Смысл этой темы в том, что людей легко контролировать, если они верят тому, что им говорят, а не своим глазам. Действительно, невооруженным глазом планета Земля кажется плоской. Поэтому сторонники плоской Земли считают себя частью сообщества невоспетых героев, борющихся против тирании элиты, заставляющей общественность не доверять тому, что они видят.

Третья тема основана на аргументе «свободомыслия», восходящем к бурным дебатам о наличии или отсутствии Бога в тексте американской конституции. Эта секуляристская точка зрения утверждает, будто рациональные люди не должны верить авторитетам или догмам – вместо этого им следует доверять исключительно собственному разуму и опыту.

Эти вольнодумцы не доверяют экспертам, использующим «книжные знания» или «бессмысленную математику», которая непонятна непрофессионалам. Сторонники плоской Земли часто используют личные наблюдения, чтобы проверить, действительно ли Земля круглая, особенно с помощью домашних экспериментов. Они ощущают себя провидцами, сравнимыми с учеными прошлого, как Галилео Галилей.

The Conversation: три теории о плоской Земле

Возможные контраргументы

Противостоять дезинформации в соцсетях достаточно сложно, если люди усваивают ее как личное убеждение. Предоставление фактов может быть неэффективным и иметь неприятные последствия, потому что подобная дезинформация становится личным мнением или ценностью.

Ответ сторонникам плоской Земли (или другим сторонникам теорий заговора) требует понимания логики, которая делает их аргументы убедительными. Например, если вы знаете, что они находят аргументы властей неубедительными, то выбор поддерживаемого государством ученого в качестве представителя контраргументов может оказаться неэффективным. Вместо этого более привлекательным будет предложение самодельного эксперимента, который может быть воссоздан каждым.

Если вам удастся определить рациональность, стоящую за конкретными убеждениями «сторонников плоской Земли», то контраргумент позволит задействовать эту логику. Часто ключевую роль в этом играют инсайдеры группы – лишь их представитель с безупречной репутацией набожного христианина может убедительно заявить, что вам не нужны убеждения о плоской Земле, чтобы сохранить своею веру.

В целом такие убеждения, как теория плоской Земли, только растут, потому что они апеллируют к чувству групповой идентичности, подвергающейся нападкам. Даже надуманная дезинформация и заговоры могут показаться рациональными, если они вписываются в существующие обиды. Поскольку для дебатов в соцсетях достаточно только опубликовывать контент, то их участники создают цикл обратной связи, закрепляющий дезинформацию как точку зрения, не проверяемую фактами.

Общество

Горячий душ скоро может стать непозволительной роскошью для граждан Чехии

Этой зимой Чехия может столкнуться с серьезными проблемами, которые спровоцируют антироссийские санкции. Об этом рассказал аналитик издания iDNES.cz Томаш Лански. По словам журналиста, Чехия очень зависима от российского газа. Предстоящей […]

Читать дальше

Общество

В Росконтроле назвали лучшие марки кофе

На фоне антироссийских ограничений с прилавков магазинов исчезли некоторые марки кофе. Эксперты Росконтроля рассказали, что россияне могут выбрать в качестве альтернативы. Подробности передает издание PRIMPRESS. Эксперты союзного центра потребителей изучили […]

Читать дальше

Общество

NYT: 12 голливудских знаменитостей, отказывающихся от ботокса и филлеров

В Голливуде, одержимом красотой и молодостью, потребность ложиться под нож считается нормой. Однако некоторые звезды выступают против такого улучшения своих лиц. В то время как ряд громких имен попробовали ботокс […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net