Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Палеонтолог объяснил, что в новом «Мире Юрского периода» неверно о динозаврах

Аспирант палеонтологии Бен Игельман (Оксфордский университет) рассказал о справедливых и выдуманных характеристиках динозавров, представленных в третьем фильме «Мир юрского периода». Источник: The Conversation.

Спустя почти 30 лет после первого показа «Юрского периода» любимая многими франшиза возвращается со своим последним фильмом «Мир Юрского периода: Господство», вышедшим в Великобритании в пятницу (10 июня). Возвращаются наши любимые персонажи, такие как тираннозавр рекс и велоцираптор, также мы встречаем новых героев, таких как могучий хищник гиганотозавр.

Но насколько точно изображены динозавры в этой приключенческой фантастике?

В первых сценах мы снова знакомимся со всемирно известным палеонтологом Аланом Грантом, очаровавшим миллионы зрителей еще в первом «Юрском периоде». Он снова занимается раскопками в Юте, извлекая окаменелости. Мы видим, как он небрежно смахивает песок, обнажая идеальный скелет динозавра.

Подобные раскопки сейчас происходят по всему миру. Благодаря им палеонтологи узнают о динозаврах. Только в действительности процесс раскопок не так прост. Это могут быть долгие часы вырубки породы с использованием молотков и долот, чтобы удалить камешек за камешком. И даже действуя максимально аккуратно, мы стараемся не повредить кости.  Работа по удалению тонких фрагментов породы вблизи костных окаменелостей откладывается до возвращения в лабораторию. Поэтому извлечение одной единственной кости из скальной породы может потребовать несколько дней.

Палеонтолог объяснил, что в новом «Мире Юрского периода» неверно о динозаврах

Динозавры юрского периода

Благодаря окаменелостям, найденным палеонтологами при таких раскопках, мы многое узнали о динозаврах со времен первого «Парка Юрского периода». Например, что у многих динозавров этой франшизы, особенно у хищников, должны быть перья. В том числе и у велоцираптора. В фильме представлены детеныши многих хищников, большинство из которых, с большой вероятностью, были покрыты пушистыми перьями, подобно современным птенцам, однако ни один из них в оперении не показан.

А у других динозавров в фильме перья есть. У некоторых «пернатых» динозавров, особенно у ранних представителей, был пух, похожий на перья цыпленка, а не взрослой птицы. Более поздние экземпляры (главным образом хищники) развили более сложные перья, которые сегодня имеются у взрослых птиц. Могучий травоядный терезинозавр с когтями, превышающими рост человеческого ребенка, в фильме покрыт пухом – в реальности так и было. Также в приключенческой фантастике показан хищник, с головы до ног покрытый полностью сформированными перьями. В этом отношении третий «Мир Юрского периода» на высоте.

Еще одна дизайнерская причуда, которую команда «Юрского периода» почти угадала – цвет динозавровых перьев. Хищные особи в фильме имеют в основном красное оперение. В действительности палеонтологам удалось определить цвет перьев некоторых динозавров на основе сохранившихся пигментов. Их оперение было в основном черным, коричневым и красным.

К сожалению, в картине много неправды в отношении внешнего вида динозавров. Возьмем, к примеру, гиганотозавра. В «Юрском периоде» это хищник показан огромным, с костяными шипами вдоль задней части шеи и еще одним шипом посредине спины. В реальности нет абсолютно никаких свидетельств существования у него таких шипов на шее и спине, хотя у гиганотозавра действительно был очень крепкий позвоночник.

Палеонтолог объяснил, что в новом «Мире Юрского периода» неверно о динозаврах

Выдуманные размеры

В «Мире Юрского периода» гиганотозавр стал жертвой самого большого дизайнерского преступления франшизы: размера. Он показан намного крупнее, чем тираннозавр, и утверждается, что гигантозавр был способен легко победить тирекса в бою. Хотя в научном мире постоянно идут споры о размерах ископаемых животных, конкретно эти два хищника были практически одинакового размера. Другим преувеличением в фильме являются размеры океанского хищника мозозавра. Ближе к концу «Юрского периода» он показан вдвое больше горбатого кита. Это неправда, поскольку мозозавр был чуть меньше взрослого горбатого кита.

Еще одно важное существо в этой приключенческой фантастике – саранча, генетически модифицированная с «меловыми генами» и достигшая ужасающих размеров. Гигантские насекомые действительно существовали в прошлом, включая стрекоз с размахом крыльев более метра.

Только это был каменноугольный период, отстоящий от нашего времени почти вдвое дальше, чем период, в котором возникли древнейшие динозавры. Уровень кислорода в каменноугольную эпоху был вдвое выше, чем сегодня. С правильными генами или без них саранча такого размера при современном уровне кислорода не смогла бы выжить.

В третьем «Мире Юрского периода» представлено много новых животных. Герои фильма отбиваются от банды диметродонов (которые со структурой на спине, напоминающей парус) и сталкиваются лицом к лицу с маленьким ящероподобным представителем дицинодонтов, вооруженным бивнями.

Вопреки распространенному мнению, эти животные на самом деле динозаврами не были. Они жили во времена, называемые пермскими – более чем за 30 миллионов лет до появления первых динозавров. В действительности они являются членами группы, называемой синапсиды, в которую входят и предки млекопитающих. Т.е. эти существа более тесно связаны с людьми, чем с каким-либо динозавром.

У «Мира Юрского периода: Господство» имеются некоторые достоинства. Появление в приключенческой фантастике оперенных динозавров и их новых представителей показывает, как многое мы узнали об этих существах за два последних десятилетия. Однако этот фильм полон ошибок, домыслов и преувеличений.

Чтобы узнать реальные факты о динозаврах,  следует посещать музеи, а не черпать знания из достаточно посредственного и пресного фильма Jurassic Park Dominion.

Общество

После пьянки с коллегами японский служащий потерял флешку с данными всего города

У мужчины «была при себе сумка, когда он выходил из ресторана», но затем он «заснул на улице» и позабыл о ней, рассказал на пресс-конференции один из его руководителей. Источник: NBC […]

Читать дальше

Общество

Директор школы в Пенсильвании обвиняется в многолетних сексуальных отношениях со старшеклассником

По словам полиции штата и прокуратуры, у Роджера Фрида (на фото) были неподобающие отношения с мальчиком, изначально доверившемуся педагогу, «как старшему брату». Источник: NBC News. В пятницу (24 июня) представитель […]

Читать дальше

Общество

Петербуржцы обратились в СК РФ с просьбой о проверке законности сноса ОКН дома Шагина

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин распорядился проверить обращение жителей Северной столицы, которые предупредили правоохранителей о возможно незаконном сносе объекта культурного наследия (ОКН) «Дом Шагина». «В связи с обращением […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net