Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

«Мускулы круче»: южнокорейские женщины меняют прежние стандарты красоты

Поскольку все больше молодых кореянок стремятся достичь образа «джонганми», критики этой модной тенденции утверждают, что это лишь очередной узкий идеал красоты, навязанный женщинам. Источник: The Guardian.

Когда Ю Вонхи (на фото) была моложе, у нее было хрупкое тело, и она не считала себя сильной. Она рассказала, что в прошлом многие корейские девушки морили себя голодом, чтобы похудеть. Теперь Ю тратит время на наращивание мышц и отмечает, что ее точеное телосложение вызывает зависть у сверстниц.

«Я просто считаю, что с мышцами выгляжу круче. Я не хочу быть худой, хочу быть крупнее. В обществе социальные стандарты, конечно, существуют, но для меня нет лучшего стандарта, чем быть довольной собой», – считает 26-летняя девушка.

Ю Вонхи – одна из растущего числа южнокорейских женщин, стремящихся к новому идеалу красоты, основанному на атлетизме и силе. Известный как «джонганми» или «здоровая красота», он знаменует собой отход от традиционного представления о красоте, в котором приоритет отдавался худобе и бледности. Все джонганми мускулистые, активные и загорелые. Среди известных девушек, считающихся в Южной Корее джонганми – поп-звезда Хёлин и популярная актриса и боксер-любитель Ли Щи-ён (фото ниже).

«Если в прошлом была популярна белая кожа, то сейчас многие кореянки хотят иметь смуглую кожу, так как многие современные знаменитости также имеют коричневый загар», – говорит Ю.

Исследовательская компания Euromonitor сообщает, что среди южнокорейских миллениалов и поколения Z феномен «здоровой красоты» становится все более популярным в последние два-три года. Данные опросов показывают, что количество кореянок возрастом старше 20 лет, регулярно посещающих спортзалы, к 2020 году возросло более чем вдвое и только за четыре предыдущих года.

«Мускулы круче»: южнокорейские женщины меняют прежние стандарты красоты

Функциональное тело

29-летняя Ку Хён Кён, владелец и личный тренер тренажерного зала Timber, специализирующегося только на силовых тренировках и тяжелой атлетике для женщин, сообщает, что для многих ее клиенток приоритеты сместились со снижения веса на улучшение качества жизни.

За последние три-четыре года она отмечает значительное увеличение среди клиенток ее тренажерного зала женщин, заинтересованных в том, чтобы стать сильнее. Ку Хён Кён рассказала, что доходы Timber утроились с момента открытия, несмотря на жесткие ограничения, действовавшие в Южной Корее для спортзалов в период пандемии.

«Девушкам свойственно стремление к совершенству, желание освоить определенный навык или хобби, и в данном случае – это силовые упражнения. Невозможно иметь бледное, худое тело и быть успешными в фитнесе, поэтому женщины склонны менять свои стандарты красоты в соответствии со своими целями».

Она считает, что стремление кореянок улучшать свою внешность для привлечения мужчин уступило место желанию обладать «хорошо функционирующим телом».

Еще одной особенностью образа джонганми является популярность привлекательных снимков женских тренированных тел, выполняемых профессиональными фотографами. За последние два года в Корее начался бум «хорошей физической формы», для демонстрации которой молодые кореянки заказывают дорогие профессиональные фотосессии за несколько месяцев перед тем, как приведут себя в форму и будут позировать в нижнем белье. Хорошая физическая форма стала символом статуса для молодых женщин, средством демонстрации их достижений путем наращивания мышечной массы.

«Мускулы круче»: южнокорейские женщины меняют прежние стандарты красоты

Пересмотр классических норм общества

Несмотря на растущую популярность стиля джонганми, бледность и худоба остаются доминирующим идеалом красоты для южнокорейских женщин.

Некоторые местные критики утверждают, что джонганми просто подменяет старые стандарты красоты очередными, столь же узкими, идеалами внешности. Комментарий от одной кореянки-блогера таков: «Прежде мне приходилось только голодать. Теперь мне придется и голодать, и заниматься спортом».

Свое влияние на стандарты женской красоты в Южной Корее оказал пересмотр культурных ожиданий в отношении роли женщин в корейском обществе.

Юн Джи-Ён, философ-феминистка и доцент Чангвонского национального университета, заявляет, что с 2015-го в стране растет движение кореянок, отказывающихся выходить замуж и намеренных бросить вызов общественным южнокорейским стандартам.

«Многие девушки столкнулись с феминистскими идеями, и это, безусловно, влияет на желание корейских женщин стремиться к настоящему здоровью, а не просто выглядеть худыми и красивыми», – считает 32-летняя Никки Ким, офисная работница.

Ким говорит, что давний идеал «чистоты и хрупкости» уходит своими корнями в корейскую образовательную среду, не поощрявшую физическую активность девочек.

«На школьных уроках физкультуры все мальчики играют в футбол или баскетбол, а от девочек не ждут ничего, кроме болтовни в углу», – вспоминает она.

«Иногда я пыталась присоединиться к мальчикам для игры в баскетбол, но они говорили мне вернуться в угол и болтать с одноклассницами. Однако, когда я поехала учиться в Новую Зеландию, то была очень потрясена, увидев, что там все школьники должны участвовать в спортивных играх».

«В Южной Корее все изначально организовано неправильно», – добавила Ким.

Общество

Выход российского смартфона AYYA T2 на грани срыва

Отказ Тайваня от сотрудничества с «Ростехом» в сфере производства процессоров привел к тому, что выход в свет смартфона AYYA T2 может быть сдвинут на неопределенный срок. Издание «Ведомости» отмечает, что […]

Читать дальше

Общество

В РФ ввели новые климатические нормы

В России появились новые климатические нормы, которые необходимо было актуализировать в связи с изменениями климата. Подробнее об изменениях журналистам рассказал Роман Вильфанд. По словам научного руководителя российского Гидрометцентра, новые климатические […]

Читать дальше

Общество

Маск сравнил мир и антиутопию, созданную Оруэллом

Современный мир гораздо лучше той антиутопии, которую представил в своих фантастических романах популярный писатель Джордж Оруэлл. Таким мнением в своих социальных сетях поделился с подписчиками Илон Маск. По словам американского […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net