Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Тайская женщина, сделавшая состояние на петушиных боях

В стране с одной из наиболее глубоких дистанций в мире по уровню благосостояния населения разведение бойцовых птиц стало воротами к росту социального статуса. Источник: «Аль-Джазира».

С каждым броском петушков друг на друга над плотно окруженным зрителями рингом взмывают в воздух клочья белого пуха. Наблюдающие за боем мужчины подпрыгивают, крича в поддержку «своей» птицы.

Среди окруживших ринг зрителей в зале петушиных боев, находящемся в северо-западной тайской провинции Лампанг, один зритель выделяется особо.

С длинными волосами, завитыми утюжком, с аккуратно подведенными бровями, Фроманас Джумпа похожа на айдола или некую влиятельную особу. Она ни то, ни другое. 27-летняя девушка, более известная завсегдатаям петушиных боев, как Мод, является одним из многообещающих заводчиков петушков в Таиланде, известная среди тайцев как «Ангел бойцовых петухов» после своего участия в телешоу Super100, позволившем ей показать всей стране свои способности в подготовке птицы.

За боем Мод наблюдает в первом ряду, выставив локти на мягкий барьер, пластиковое покрытие которого потрескалось и расслоилось от множества рук, сжимавших его прежде. Ее птица на ринге, и если она выиграет, то девушка сможет заработать хорошие деньги – даже не на ставке, а скорее на продаже потомства ее чемпиона.

Тайская женщина, сделавшая состояние на петушиных боях

Часть культуры

Петушиные бои представляют собой древнюю традицию Таиланда. По сравнению со многими странами Юго-Восточной Азии, ставки на исход боя допускаются в Таиланде строго на площадках, имеющих лицензию, а шпоры на петушиных лапах зачастую обматывают тканью, чтобы избежать серьезных травм у бойцов.

Если ринговые состязания проводятся практически повсеместно, то турниры организовываются чаще в сельских провинциях, где у тайских домохозяйств доход существенно ниже, чем в Бангкоке. Ферма бойцовых петухов, принадлежащая Мод, расположена в нескольких часах езды от Чиангмая. За последние несколько лет этот вид спорта превратился из фермерской подработки в основной источник предпринимательского дохода.

Мать заводчицы бойцовых петухов была домработницей, а большинство ее соседей –фермеры. «Раньше у заводчиков птиц не было статуса и только недавно это занятие стало считаться основной профессией», – рассказала Мод журналисту «Аль-Джазиры».

«В наши дни заводчики бойцовых петушков могут иметь машину, дом и значительно больший доход, чем тайцы с обычной работой». На ее ферме имеется более 100 птиц. Ежемесячный объем продаж такой птицы может составлять 100 000 тайских батов (около $2900) – это значительно больше 300 батов ($8,70) в день, зарабатываемых Мод прежде, когда она была администратором фитнес-зала.

Тайская женщина, сделавшая состояние на петушиных боях

Ставка на репутацию

Бойцовая птица может стоить от 3000 ($85) до 50 тысяч батов ($1450), но при правильной рекламе продажи становятся еще более прибыльными.

«Мой доход составляет примерно 15 миллионов бат ежемесячно ($435 000), причем это еще без призовых денег от боев», – заявил другой заводчик бойцовых петухов с метким прозвищем «Бёрд» С. Меесуван.

В январе 2022-го его петушок-чемпион Трикстер стал победителем матча, приз которого составил 70,2 миллиона бат ($2 миллиона). Впорчем, для таких «петушиных» бизнесменов, как Бёрд, победы в матчах с высокими ставками являются в основном пиар-ходом. Наибольшую прибыль дают ему не победы, а продажа потомства петухов-победителей.

Как и Мод, Бёрд рассказал о своей бедности в юном возрасте. Подростком ему приходилось помогать своей семье, занимаясь торговлей едой на вынос на петушиных боях в Аюттхая. Сейчас он является владельцем наиболее успешной птицеводческой фермы в Таиланде, а возможно, что и в Азии.

«Если 15 лет назад мой ежедневный доход на продажах петушков составлял 3000 бат, то сегодня это уже 300 000… полмиллиона… иногда даже миллион», – сообщил он под звуки из LINE, приложения быстрых сообщений, издаваемых несколькими лежащими перед ним смартфонами.

Репутация, выстраиваемая путем тщательного выбора соперников для своих бойцов, а также пристальный цифровой маркетинг – вот важнейшие критерии, определяющие успешность фермы бойцовых петухов.

Как только петушок выигрывает свой самый доходный матч, он уже не будет драться, поскольку заводчику выгоднее зафиксировать свою репутацию. Владельцы петухов-победителей резервируют их потомство для покупателей, сделавших наибольшие ставки задолго до появления их цыплят на свет.

Как и Бёрд, заводчица Мод также пользуется LINE, чтобы продавать своих птиц по всему Таиланду и за границу – в Лаос, Индонезию и Малайзию. Она видит в зарубежных покупателях серьезную возможность расширения бизнеса.

Тайская женщина, сделавшая состояние на петушиных боях

Грязная работа

Пусть сегодня разведение птицы у Мод находится на подъеме, прежде поддержки среди своей родни и знакомых у нее не было. Ее мать долгое время беспокоилась, что стабильного дохода от бойцовых петухов у дочери не будет.

Репутация кровавого спорта, в основном мужской аудитории и существенные расходы на открытие «петушиного» бизнеса означают, что в этой индустрии женщины встречаются редко.

«У людей принято смотреть свысока на женщин, находящихся среди толпы мужчин. Впрочем, сегодня люди становятся более гибкими в этом вопросе», – пояснила Мод.

После нескольких раундов бойцовый петушок Мод потерял глаз.

Теперь хозяйка возится со своим бойцовым петушком, как со спортсменом муай-тай: оборачивает его крылья полиэтиленовыми пакетами, чтобы сохранить их сухими, затем накрывает голову птицы разогретым влажным полотенцем. Ее помощник окуривает грудь птицы пучком подожженного лемонграсса, чтобы вернуть ей бодрость. Ничего не выходит. В следующем раунде петушок пугается и трижды убегает от противника. Бой проигран.

На этой схватке Мод потеряла 5000 тайских бат, и что хуже, несколько очков репутации. Перенося раненого петуха в свой пикап, она протягивает организатору боев рекламные плакаты других своих петушков рядом с красавицами, позирующими в нижнем белье возле птиц. Завтра бойцовым петухам Мод предстоит сражаться в Чиангмае – на большей арене с большими ставками.

Общество

БПЛА заснял сквозное пробитие танка ракетой из ПТРК

Как сообщает издание Avia.pro, беспилотному летательному аппарату удалось заснять момент попадания ракеты, выпущенной из противотанкового ракетного комплекса, в танк и ее вылет из бронированного корпуса через боковую стенку. На видео […]

Читать дальше

Общество

Смольный оставил Петербург без выгодных инвестиций из-за разногласий чиновников

Как правило, если в городе стартует международный конкурс, всех участников чиновники Смольного рассматривают очень внимательно. Однако в момент, когда должен был определиться внешний вид промзоны «Горская», власти Петербурга не придали […]

Читать дальше

Общество

Израильский F-35 не смог сбить ливанский БПЛА

Как сообщает издание Avia.pro, израильский истребитель F-35, поднятый на перехват ливанских беспилотников, так и не смог поразить дроны, столкнувшись с подавлением систем вооружения. Иранский журналист Хаял Муаззин отмечает, что самолет […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net