Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

NBC News: за пандемические годы в Штатах испорчено более 82 миллионов доз вакцины

Американские поставщики вакцин утверждают, что из-за снижения спроса, малых размеров заказов и использования многодозовых флаконов трудно избежать значительных отходов.

Согласно данных Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), имеющихся у NBC News, аптеки, власти штатов и территории Америки, а также федеральные агентства с декабря 2020-го по середину мая 2022-го утилизировали 82,1 миллиона доз противоковидной вакцины – чуть более 11% доз, заказанных и распределенных по США федеральным правительством. Это существенно больше, чем 65 миллионов доз, о которых ЦКЗ сообщали «Ассошиэйтед Пресс» и которые были попросту выброшены по состоянию на конец февраля.

NBC News: за пандемические годы в Штатах испорчено более 82 миллионов доз вакцины

Отход из востребованных в мире вакцин

На две розничные аптечные сети, CVS и Walmart, приходилось более четверти доз выброшенных Штатах вакцин за названный период времени. Отчасти это связано с огромным объемом средств вакцинации, с которыми они работали.

Пять других аптек или диализных центров — Health Mart, DaVita, Rite Aid, Publix и Costco – потеряли меньшее количество доз, но большую их долю: свыше четверти полученных ими доз вакцины, что намного выше среднего показателя по Америке. Согласно ЦКЗ, два штата также выбросили более четверти своих доз: Оклахома, а именно 28% из почти 4 миллионов доз; Аляска, утилизировавшая 27% из 1 миллиона доз.

Общее количество выброшенных вакцин соответствует оценкам ВОЗ, сделанным для масштабных кампаний по вакцинации. Однако эксперты из сферы общественного здравоохранения заявляют, что эти потери вызывают тревогу в условиях, когда менее половины полностью вакцинированных американцев делают бустерную прививку, имеющую решающее значение для борьбы с новыми, более заразными штаммами коронавируса, и когда многие бедные страны продолжают бороться за поставки вакцины.

«Это огромная потеря для борьбы с пандемией, особенно в контексте миллионов людей во всем мире, которые до сих пор не смогли получить даже первую дозу», – считает доктор-инфекционист Шила Шеной из Йельской школы медицины.

NBC News: за пандемические годы в Штатах испорчено более 82 миллионов доз вакцины

Невостребованные вакцины и перебои электроснабжения

Утилизация миллионов доз вакцин, по данным ЦКЗ, в некоторых случаях происходила из-за истечения срока годности, другие были испорчены, когда отключилось электричество или сломались морозильники, а третьи пришлось выбрасывать в конце каждого «прививочного» дня.

В отличие от большинства других прививок в Штатах, противокоронавирусные вакцины поставляются в многодозовых флаконах, а это означает, что после вскрытия флаконов все дозы должны быть использованы в течение нескольких часов – или выброшены.

Госчиновники здравоохранения и аптеки заявили, что это основной источник отходов вакцины. Некоторые также сообщили, что вакцины поставляются в слишком больших минимальных заказах, из-за чего у них остается больше доз, чем им требуется.

Представители некоторых американских аптек, включая CVS и Rite Aid, заявили, что их приоритетом является предложение вакцины в том формате, который устроит вакцинируемого. Т.е. если для укола в плечо требуется по запросу получателя вакцины вскрыть новый флакон, а затем выбросить неиспользованные дозы – это компромисс, на который они готовы пойти.

Сеть аптек CVS потеряла почти 11,8 миллионов доз, или около 13% от 89,9 миллиона, полученного ею. Доля выброшенных доз в этой аптечной сети чуть выше, чем в среднем по Штатам, но в целом их все равно больше, чем в любой другой сети аптек или каком-либо американском штате.

«Нам часто приходится открывать многодозовый флакон в конце дня для одноразового приема», – отмечается в заявлении компании. «Эти флаконы имеют очень ограниченный срок годности, что, к сожалению, означает потребность утилизации неиспользованного количества вакцины. С аналогичной проблемой сталкиваются и другие, проводящие вакцинацию в Штатах».

Walgreens, одна из крупнейших в США аптечных сетей, потеряла 8,3 миллиона доз, или около 10,5% из почти 79,6 млн полученных ею доз.

В своем заявлении компания указала в качестве причин растраты неявку для получения вакцины, отмену заявок и истечение срока годности открытых флаконов.

По словам экспертов и официальных лиц, задача снижения объема утилизируемых прививок становится особенно сложной, поскольку спрос на вакцины в Америке снижается.

Общество

РПН Петербурга признал безопасным для купания лишь один городской водоем

Петербургское отделение Роспотребнадзорапризнало пригодным для купания только один водоем в городе. Количество локаций, не соответствующих гигиеническим нормам, увеличилось до 23. Как сообщает ведомство, теперь единственный отвечающий всем регламентам водоем – […]

Читать дальше

Общество

В США создали биобатареи, работающие на бактериях

Американские ученые смогли создать биологическую батарею, в которой для выработки электричества используются бактерии. Благодаря взаимодействию между собой, они вырабатывают энергию. Согласно опубликованным данным, в более ранних экспериментах исследователи помещали в […]

Читать дальше

Общество

Искусственный интеллект научился играть в Minecraft

Специалисты сервиса OpenAI создали нейросеть, которая научилась играть в популярную игру Minecraft. По словам разработчиков, для этого ей потребовалось проанализировать огромное количество обучающих видеороликов, созданных по игре. Загрузка данных производилась […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net