Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

The Guardian: исследование показало, что первых кур выманили с деревьев на рис

Археологи считают, что тесные контакты между людьми и курами начались около 3500 лет назад, и первоначально эти птицы были объектом почитания.

Сегодня курица является одним из самых популярных продуктов в мире: только в Великобритании ежегодно забивают более миллиарда этих птиц. Но ученые из Университета Эксетера, Оксфордского университета и Университета Кардиффа после проведенного исследования выяснили, что куры на самом деле являются относительно новым дополнением для наших ферм.

Прежде считалось, что цыплят разводили для обеденного стола уже более 10 000 лет, однако новый исследовательский отчет, опубликованный изданием Antiquity, предполагает, что люди не вступали в тесный контакт с курами примерно до 1500 г. до н.э.

The Guardian: исследование показало, что первых кур выманили с деревьев на рис

Радиоуглеродный анализ

Исследователи применили радиоуглеродное датирование, чтобы выяснить степень древности самых ранних костей куриного семейства из известных. Возраст на момент смерти этих кур составлял примерно 23 года, их останки были обнаружены в западной Евразии и северо-западной Африке. Оказалось, что большинство исследованных куриных костей были значительно менее древними, чем считалось прежде.

Доктор наук Джулия Бест (Университет Кардиффа) сообщила: «Это первое исследование, в котором радиоуглеродное датирование использовалось в таком масштабе с целью определения роли кур в древних обществах. Наши результаты демонстрируют потребность выполнения прямого датирования предложенных древних образцов костей, поскольку это позволило нам получить самое четкое представление о ранних взаимодействиях человека с цыплятами».

Куры, происходящие из тропических джунглей Юго-Восточной Азии, не появлялись в Европе примерно до 800 г. до н.э. Затем, после прибытия в Средиземноморский регион, курам потребовалось почти 1000 лет, чтобы прижиться в более холодном климате северной Европы.

Эксперты провели повторный анализ куриных костей, найденных более чем в 600 местах на территории 89 стран. Они выяснили, что наиболее древние кости домашней курицы обнаружены в неолитическом поселении Бан Нон Ват, находившемся в центральном Таиланде и существовавшем между 1650 и 1250 годами до н. э.

The Guardian: исследование показало, что первых кур выманили с деревьев на рис

Подманили птиц на рис

Исследователи убеждены, что люди вступили в контакт с птицами джунглей, жившими высоко на деревьях, когда научились сухому выращиванию риса. Т.е. в древности предки домашних кур были приманены с деревьев рисом.

После одомашнивания цыплят перевозили сначала караванными путями через Азию, а затем по всему Средиземноморью морскими маршрутам, используемыми в прошлом греческими, этрусскими и финикийскими купцами-мореплавателями.

Профессор Грегер Ларсон (Оксфордский университет) заявил следующее: «Эта всесторонняя переоценка кур, во-первых, показывает, насколько неверным было наше прежнее восприятие времени и места одомашнивания цыплят. Еще более интересно то, что нам удалось продемонстрировать, как появление сухого формата рисового земледелия послужило катализатором как для одомашнивания кур, так и для их последующего распространения в глобальном масштабе».

В предыдущих исследованиях уже было выяснено, что первые куры были одомашнены не для питания, а как экзотические питомцы. Согласно прежним исследованиям, цыплята, например, пользовались определенным почетом в обществах железного века, поскольку их часто хоронили целыми (т.е. неразделанными) совместно с курами, а иногда даже с владельцами-людьми. Куры и их яйца стали использоваться повсеместно в пищу со времен Римской империи.

Профессор Наоми Сайкс (Университет Эксетера) рассказала следующее: «Употребление цыплят в пищу настолько распространено, что люди думают, будто мы ели их всегда. Тем не менее, наши данные показывают, что отношения прошлых сообществ с цыплятами были значительно более сложными, и что многие века цыплят прославляли, они были почитаемы».

Общество

После пьянки с коллегами японский служащий потерял флешку с данными всего города

У мужчины «была при себе сумка, когда он выходил из ресторана», но затем он «заснул на улице» и позабыл о ней, рассказал на пресс-конференции один из его руководителей. Источник: NBC […]

Читать дальше

Общество

Директор школы в Пенсильвании обвиняется в многолетних сексуальных отношениях со старшеклассником

По словам полиции штата и прокуратуры, у Роджера Фрида (на фото) были неподобающие отношения с мальчиком, изначально доверившемуся педагогу, «как старшему брату». Источник: NBC News. В пятницу (24 июня) представитель […]

Читать дальше

Общество

Петербуржцы обратились в СК РФ с просьбой о проверке законности сноса ОКН дома Шагина

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин распорядился проверить обращение жителей Северной столицы, которые предупредили правоохранителей о возможно незаконном сносе объекта культурного наследия (ОКН) «Дом Шагина». «В связи с обращением […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net