Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

NYT: члены мотоклуба «Монголы» заявили, что их лидер был стукачем

Группа байкеров надеется отменить назначенный в 2019-м году приговор на сумму $500 000 за рэкет, утверждая, что ее бывший президент во время проигранного клубом судебного разбирательства сотрудничал с правительством.

Более двух десятилетий федеральные правоохранительные органы преследовали «Монголов» – печально известный американский мотоклуб, у членов которого долгая история убийств, нападений, торговли наркотиками и грабежей.

В 2018-м правительство одержало своего рода победу. Прокуратуре удалось убедить калифорнийский суд присяжных, что длинный список преступлений был результатом не только антиобщественного поведения отдельных байкеров, но и деятельности организованной преступной группировки, которую представляли собой «Монголы». Клубу было приказано выплатить полумиллионный штраф, который, как надеялась прокуратура, вынудит байкеров закрыть свою организацию.

Но эта группа, бывшая в своей время наиболее могущественной байкерской организацией на американском Западе, не считая соперничавших с ними «Ангелов ада», на следующей неделе возвращается в суд, надеясь снять обвинения в рэкете и наличии заговора на основании новых доказательств. Теперь «монголы» утверждают, что пока они пытались защитить клуб в затянувшемся уголовном деле, их собственный лидер тайно вел переговоры с представителями федерального правительства.

NYT: члены мотоклуба «Монголы» заявили, что их лидер был стукачем

Осведомитель в кресле президента мотоклуба

Первоначальное слушание назначено на понедельник в Окружном суде калифорнийской Санта-Аны. Адвокаты «Монголов» утверждают, что 52-летний Дэвид Сантиллан (на фото) годами тайно сотрудничал со спецагентом Федерального бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF). За это, говорится в заявлении клуба, федеральный агент, похоже, избавил Сантиллана от юридических последствий по нескольким правонарушениям, совершенным экс-президентом «Монголов» с 2011 года.

Необычная юридическая ситуация дает редкое представление о скрытой и нестабильной политике мотоклуба Америки, находящегося вне закона, а также дает понять, в какой степени правоохранительные органы, следуя своим целям, могут участвовать в ограниченном сотрудничестве, рассматривая его как взаимовыгодное.

ATF и другие правоохранительные органы Штатов уже давно преследуют байкерские организации, вынуждая их членов быть информаторами и внедряя в группы своих собственных агентов под прикрытием.

«Монголы» полагаются на видео, предоставленное женой их бывшего лидера Энни Сантиллан. Во время перерыва в отношениях с супругом из-за его неверности она заставила свою дочь записать разговор, в котором ее муж сообщает о защите от судебного преследования, полученной им от агента ATF.

Она также разослала членам «Монголов» текстовое сообщение, переданное суду, что ее муж какое-то время был анонимным осведомителем правительства. «Другими словами, – написала она, – он крыса».

NYT: члены мотоклуба «Монголы» заявили, что их лидер был стукачем

Споры вокруг возможного стукачества

И Сантиллан, член «Монголов» с практически 25-летним стажем, исключенный из клуба в июле 2021-го, и федеральный агент Джон Чикконе, ушедший в отставку в декабре 2021-го после 32 лет работы в ATF, отрицают, что бывший президент «Монголов» был осведомителем, заявив об этом на судебном разбирательстве. Впрочем, заявление экс-агента Чикконе под присягой касается лишь текущего положения Сантиллана и не учитывает, был ли тот осведомителем в прошлые годы. Оба они также отвергли утверждение о том, что Сантиллан сообщал конфиденциальную информацию о линии защиты «Монголов» властям, пока его мотоклуб находился под судом.

Действующие главы американского подразделения байкерского клуба заявили об убежденности в том, что экс-президент «Монголов», контролировавший работу юристов защиты, действовал в интересах правительства. «Теперь понятно, что Дэйв предал клуб, свою клятву и все, что для нас свято», – сообщается в заявлении мотоклуба.

Дэвид Сантиллан признал, что за прошлые годы он часто общался с агентом Чикконе, и это общение обычно происходило в присутствии других членов клуба. Он пояснил, что обсуждали главным образом вопросы общественной безопасности перед митингами и вечеринками, подготавливаемыми либо «Монголами», либо соперничающими с ними байкерскими клубами, чтобы не допустить стычек.

«Никогда в жизни я не обвинял никого из клуба в стукачестве. Если ты крыса, ты – отброс этого мира», – заявил он в интервью.

Помирившаяся с мужем Энни Сантиллан сообщила, что теперь она чувствует себя «ужасно» из-за раскрытия содержания сообщений супруга, и что ее муж в действительности информатором не был.

«Единственное, в чем он виновен – в том, что он много разговаривает с Джоном Чикконе и достиг с ним какого-то взаимопонимания», – заявила она журналистам.

Бывший президент «Монголов» Сантиллан пояснил, что он общался с агентом ATF на протяжении многих лет, потому что это помогало предотвратить неприятности. «Джон заботился не только обо мне, но и о клубе», – сказал Сантиллан. «Вот о чем был разговор в том видео», – пояснил байкер.

NYT: члены мотоклуба «Монголы» заявили, что их лидер был стукачем

Мнение юристов

«Считаю, что единственной причиной, по которой правительство возбудило это дело, является то, что они попытались наконец-то выиграть дело против клуба, каждый раз терпя неудачу в прошлом», – заявил адвокат «Монголов» Джордж Стил, который готовит отдельную апелляцию по этому делу.

Следует заметить, что во время прошлого судебного разбирательства судья Картер выражал свои неудовлетворения адвокатам обеих сторон, поскольку судебный маршал сообщил ему, что Сантиллан и Чикконе часто были замечены за одним столом в кафе «Старбакс», находящемся неподалеку от здания суда.

Эксперт по конституционному праву Джонатан Терли (Университет Джорджа Вашингтона) высказал мнение, что если федеральный агент действительно искал конфиденциальную информацию о плане защиты обвиняемых по уголовному делу, то это будет «чрезвычайным нарушением».

«Не меньшим беспокойством будет и то, что адвокат защиты мог невольно получать указания от кого-то, связанного с правительством», – заметил Терли.

И экс-агент ATF Чикконе, и прокуратура Штатов отказались комментировать ходатайство адвокатов «Монголов». От них был получен официальный ответ, поданный в суд, в котором говорилось, что запрос байкеров о новом судебном разбирательстве «изобилует ложными, неподтвержденными утверждениями и предположениями».

Как заявили юристы «Монголов», процессуальные вопросы по ходатайству байкерского клуба, скорее всего, будут рассмотрены в понедельник (6 июня). Они ожидают, что перед вынесением окончательного судебного решения будут проведены дополнительные слушания.

Общество

Российский «Иноходец» сам найдет и сам убьет

Как сообщает издание «Свободная пресса», в ходе специальной военной операции на Украине впервые задействована новейшая российская разработка в виде беспилотного летательного аппарата «Иноходец». Известно, что новинка способна находиться в воздухе […]

Читать дальше

Общество

Владельцев домашних животных предупредили о возможных штрафах

Содержать домашних животных в многоквартирных домах нужно с учетом соблюдения законных прав и интересов соседей. Об этом напомнил россиянам юрист Евразийской Юридической Ассоциации “Сенатор” Александр Спесивцев. Подробности передает агентство “Прайм“. […]

Читать дальше

Общество

Из Херсона в Крым отправился первый за 8 лет прямой пассажирский автобус

Впервые за восемь лет из Херсона в Крым запустили прямой автобусный рейс. Об этом сообщил врио министра транспорта Крыма Николай Лукашенко. Руководитель ведомства отметил, что это очень знаковое событие для […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net