Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

4 умных лайфхака, действительно устраняющие слезы при резке лука

Представленные советы ранжируются от самых простых до самых сложных, но следует заметить, что у разных людей немного отличающаяся реакция на лук, поэтому некоторые методы могут быть более эффективными, чем другие. Источник: Insider.

Свойства лука, вызывающие слезоотделение, представляют собой нечто больше, чем только раздражение. «Лук выработал биохимический механизм защиты», – утверждает Брайан Чау, ученый со степенью магистра Орегонского университета в области пищевых продуктов. По словам Чау, когда вы разрезаете клетки лука, он выделяет фермент аллииназу вместе с семейством соединений, известных как цистеинсульфоксиды.

В ходе ряда последующих химических реакций образуется летучий газ, называемый пропантио-S-оксидом или двуокисью серы, распространяющийся по воздуху.

«Реакция организма на газ, касающийся поверхности глаз, заключается в выработке слез, чтобы смыть его», – объясняет шеф-повар Джули Эндрюс. Однако не все сорта лука одинаково раздражают: сладкий и зеленый лук содержат меньше серы, чем красный, белый и желтый лук, поэтому они, как правило, вызывают меньшую реакцию.

«Свежий лук вызовет слезы с меньшей вероятностью, чем лук, хранившийся в течение более длительного периода времени», – поясняет Эндрюс. По мере старения лука его ферменты начинают разрушаться, что ускоряет выделение двуокиси серы при его нарезании.

«Если нарезать лук в хорошо проветриваемом помещении, то в глаза попадет меньше газа», – сообщает Эндрюс. «Попробуйте резать его под вентиляцией. убедившись, что воздух дует вниз, а не вверх, к вашим глазам.

4 умных лайфхака, действительно устраняющие слезы при резке лука

Острый нож

Держать кухонные ножи острыми – стандартное правило, однако оно особенно важно при работе с луком. «Острый нож меньше повреждает мякоть лука, уменьшая количество выделяемого газа», – отмечает Джули Эндрюс.

По словам Брайана Чау, тупой нож лишь усложнит нарезку и увеличит количество времени, которое придется провести в облаке летучих газов, исходящих из лука. Приобретение точилки для ножей или нового набора ножей не может полностью предотвратить слезы, но может уберечь глаза от рыданий.

Охлажденный лук

Здесь потребуется предусмотрительность, чтобы положить лук в холодильник до того, как вы начнете готовить. «Возможно, это лучший метод, который можно попробовать», – отмечает Эндрюс, и Чау с ней соглашается: «Химические реакции замедляются при более низких температурах».

Поместите лук в холодильник на 30–45 минут и достаньте, когда будете готовы начать нарезку. Старайтесь работать быстро – когда лук прогреется, начнется жжение в глазах. Обратите внимание, что длительное хранение лука в холодильнике может привести к его быстрой порче. Этот метод подходит только в том случае, если планируется использовать лук сразу.

4 умных лайфхака, действительно устраняющие слезы при резке лука

Защита для глаз

Попробуйте создать барьер между газом и глазами. Здесь могут помочь обычные и даже солнцезащитные очки, но Брайан Чау считает, что более эффективны очки с уплотнителем вдоль дужек. В магазинах имеются специальные луковые очки, но взамен вполне подойдут очки для плавания или защитные очки.

Альтернативные кухонные инструменты

Чау рекомендует приобрести специальные гаджеты. «Купите хороший кухонный комбайн с приспособлением для нарезки кубиками или ломтиками», – рекомендует он. «Это снизит шансы слез, потому что время воздействия на глаза будет короче».

4 умных лайфхака, действительно устраняющие слезы при резке лука

Разоблачение популярных хаков, которые не работают

Жевательная резинка. Некоторые люди убежденно хвалят ее, но Брайан Чау заявляет, что нет никаких научных обоснований в поддержку этого лайфхака, потому что жевание резинки никак не защищает глаз и не предотвращает выделение двуокиси серы из лука.

Замачивание лука в воде. По словам Чау, вода только ускорит выделение слез, а Джули Эндрюс (на фото) поясняет, что если бросить вымоченный лук на сковороду, то горячее масло может разбрызгаться и обжечь вас.

Задержание дыхания. Брайан Чау напоминает, что вдыхание раздражающего газа от лука не вызывает слез – двуокись серы вызывает слезоотделение, лишь когда попадает в ваши глаза. Кроме того, у задержки дыхания при обращении с острым ножом могут быть опасные последствия.

Разогрев лука в микроволновке. Чау сообщает, что использование тепла в действительности усиливает выработку газа, кроме того, такая тепловая обработка может изменить вкус лука.

Общество

Пентагон приступил к заключительной стадии испытаний ракет с микроволновым излучением

Как сообщает РИА Новости, оборонное ведомство Соединенных Штатов приступило к финальной стадии испытаний новейших ракет, в основе которых лежит фактор применения микроволновых систем. Эксперты отмечают, что данная разработка, а проект […]

Читать дальше

Общество

Как северные олени приобретают зимой сумеречное зрение

Роберт Фосбери, астрофизик и почетный профессор лондонского Института офтальмологии UCL, рассказал, почему северные олени намного более особенные, чем нам известно из историй о санной упряжке Санта-Клауса. Источник: The Conversation. Арктический […]

Читать дальше

Общество

Депутат Госдумы указал на некомпетентность петербургских чиновников после срыва выставки о Мариуполе

Срыв патриотической выставки в Петербурге, посвященной городу-побратиму Мариуполю, вызывает вопрос, соответствуют ли чиновники-организаторы своим занимаемым должностям. Об этом заявил депутат Госдумы РФ Константин Затулин. Он отметил важность консолидации общества во […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net