Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Австралия: призрачная репутация героя афганской войны на «процессе века» о диффамации

Положение Бена Робертс-Смита (на фото), обладателя Креста Виктории (прим. Инфосми: высшая военная награда Австралии) после 99 дней слушаний лучше не становится. Известно, что он подал в суд на три газеты, которые, по его словам, ложно изобразили его военным преступником за действия в Афганистане. Источник: The Guardian.

Настоящий архетип солдата – ростом чуть меньше двух метров, с военной выправкой и крепким телосложением, чисто выбритый и безукоризненно причесанный – бывший капрал австралийской SAS каждое утро целеустремленно марширует по ступеням федерального суда в Сиднее, где пытается добиться от трех изданий компенсации в размере 25 миллионов австралийских долларов.

Адвокаты трех австралийских газет защищают публикации клиентов как полностью правдивые. Робертс-Смит, в свою очередь, отрицает совершение каких-либо правонарушений за период службы в Афганистане.

После того, как перекрестный допрос свидетелей по состоянию на 3 июня полностью завершен, суд делает перерыв до 18 июля, когда стороны представят свои окончательные требования. После этого последует многомесячное ожидание приговора.

Австралия: призрачная репутация героя афганской войны на «процессе века» о диффамации

Крайне напряженный судебный процесс

Прозвучавшие в ходе процесса доказательства не похожи ни на что, когда-либо услышанное в австралийском суде.

Бывшие пехотинцы свидетельствовали, что лично видели, как их товарищи убивали невинных афганцев.

Трое бывших солдат отказались давать показания о том, что они делали в Афганистане: для двоих из них, как заявили суду их адвокаты, это означало бы признание в убийстве.

Увиденное было непостижимым: лучшие армейские приятели в недавнем прошлом, дающие непримиримые показания против своего сослуживца.

Бывшие и действующие министры правительства Австралии выступили в суде с противоположных сторон, заявив судье, что Робертс-Смит был либо «чрезвычайно смелым» и достойным восхищения солдатом, либо наоборот, тем, кого следует «пожалеть» и кем страна «больше не может гордиться».

Бывшие пехотинцы SAS признали под присягой, что они продолжают находиться под активным расследованием других военных преступлений; другие признались, что пили алкоголь из протеза ноги, взятого у убитого в качестве отвратительного военного трофея.

Дело привлекло внимание правительственных ведомств и столкнуло две австралийские медиа-империи в плохо скрываемой битве. Две газеты, защищающиеся от иска о диффамации (прим. Инфосми: диффамация – распространение порочащих сведений), принадлежат телеканалу «Девятый канал». В свою очередь, благотворителем, спонсором и работодателем Робертс-Смита является медиамагнат Керри Стоукс, глава «Седьмого канала» – главного австралийского конкурента «Девятого канала».

Австралия: призрачная репутация героя афганской войны на «процессе века» о диффамации

В чем обвиняется капрал Робертс-Смит

Самый известный солдат Австралии из этого поколения сталкивается с самыми серьезными обвинениями, которые только можно себе представить: его обвиняют в убийствах шести невинных человек, совершенных им при нахождении на службе в австралийской армии.

Два инцидента особенно доминировали в доказательствах перед судом.

Первый, от апреля 2009-го, касающийся рейда SAS на комплекс в южной афганской деревне Какарак под кодовым названием «Виски 108». Утверждается, что двое мужчин, один пожилой, а другой с протезом ноги, сдались после того, как их обнаружили прячущимися в сыром туннеле.

Бывший пехотинец SAS сообщил суду, что старик был казнен другим солдатом – он называется на судебном процессе «Лицом 4» — по приказу Робертс-Смита, толкнувшего старика на колени перед «Лицом 4».

Свидетель сообщил суду, что когда он понял, что сейчас произойдет, то ушел в соседнюю комнату, чтобы не видеть эту казнь. Он добавил, что после услышал приглушенный выстрел и, вернувшись на двор, увидел «Лицо 4», все еще стоявшего над пожилым афганцем с пулевым ранением в голову. «Лицо 4» отказался отвечать на вопросы о миссии «на основании самооговора».

Затем капрал Робертс-Смит вывел человека с протезом ноги за пределы строений «Виски 108». Трое солдат заявили суду, что видели, как Робертс-Смит толкнул одноногого на землю и застрелил его из автомата короткой очередью. Увидев после свидетеля-сослуживца, капрал посмотрел на него и сказал: «Мы все крутые, мы хорошие?».

В оправдании Робертс-Смит заявил суду, что эти обвинения ложны, поскольку в туннеле никого не нашли. Он повторил четыре раза: «Афганцев в туннеле не было».

Также бывший капрал SAS сообщил, что действительно убил человека с протезом ноги, обнаружив того вооруженным и  бегущим за пределами комплекса. Он заявил, этот убитый был повстанцем.

Затем Робертс-Смит пояснил суду, что пожилой мужчина был убит другим, неизвестным ему австралийским пехотинцем, но которому он приписывает спасение своей жизни.

Его версию событий поддержали пятеро пехотинцев SAS, включая солдата, входившего в туннель.

Австралия: призрачная репутация героя афганской войны на «процессе века» о диффамации

Сброшенный со скалы

Второе крупное обвинение касается смерти фермера по имени Али Джан, задержанного в деревне Дарван в сентябре 2012-го.

Утверждается, что Робертс-Смит привел его в наручниках к краю утеса высотой около 10 метров, под которым было высохшее русло ручья.

Двое родственников этого фермера заявили суду, что видели, как «большой солдат» сбросил Али Джана с утеса. Австралийский пехотинец сообщил суду, что видел, как Робертс-Смит пинал заключенного.

«Я видел, как человек ударился в падении лицом о камень, и я видел, как его зубы вылетели изо рта», – свидетельствовал «Лицо 4».

Свидетели сообщили, что после падения Али Джан попытался сесть, но рухнул на землю. Затем, по их показаниям, Робертс-Смит приказал двум солдатам – «Лицу 4» и «Лицу 11» – затащить тяжелораненого фермера на кукурузное поле и пристрелить.

«Лицо 4» показал, что услышал «два или три выстрела» из винтовки М4 с глушителем, затем повернулся и увидел «Лицо 11», стоявшего с автоматом наизготовку. Задержанный афганец лежал мертвый на земле. Ему подложили рацию, взятую у повстанца, убитого ранее в ходе миссии.

Робертс-Смит отверг эти обвинения и сообщил, что этот афганец был «корректировщиком огня повстанцев», его обнаружили прячущимся в кукурузном поле, когда группа SAS двигалась к точке эвакуации вертолетом. Капрал спецназа сообщил суду, что у мужчины была рация, он проигнорировал приказ остановиться, вступил в бой и был убит. Робертс-Смит назвал этого афганца законной целью, убитой по правилам войны.

Его версию события поддержал «Лицо 11», заявивший, что он видел у этого афганца радиостанцию и счел его «корректировщиком, представлявшем прямую угрозу для вывода нашего отряда, и поэтому убил его в бою».

В суде также обсуждалось множество других инцидентов, в том числе сведения о расстреле в упор подростка, вытащенного из машины, и приказы подчиненным казнить заключенных.

Робертс-Смит также был обвинен в издевательствах над товарищами, в рассылке писем с угрозами бывшим пехотинцам, дающим показания в ходе правительственного расследования и в предполагаемом акте домашнего насилия, когда он ударил женщину, с которой у него был роман. В суде прозвучали показания о сжигании бывшим австралийскими военными ноутбуков, о женщинах, которых тайно снимали на видео и об уликах, которые прятали в детской коробке для завтрака и закапывали на заднем дворе в пригороде.

Робертс-Смит последовательно отверг все выдвинутые обвинения в правонарушениях.

Австралия: призрачная репутация героя афганской войны на «процессе века» о диффамации

Головокружительное падение морального облика ветерана

Драматичность краха репутации недавнего героя Австралии потрясает общественность страны. Его называли «Отцом года», его портрет висел на главном воинском мемориале страны, он олицетворял все достоинства миссии Австралии в Афганистане.

Уже после 93-х дней судебного разбирательства по инициированному им иску к СМИ, облик героя сильно изменился. Робертс-Смит публично обвиняется в жестокостях, потрясших и разделивших австралийскую нацию.

По заявлению Брюса МакКлинтока, адвоката Робертс-Смита, прозвучавшем в первые дни судебного процесса: «Когда этот материал был опубликован, [в Австралии] не существовало ветерана, более известного или более уважаемого, чем мой клиент… ни у одного военного нет более высокой репутации». «Целью этих статей было разбить и уничтожить репутацию героя Австралии», – уверял адвокат.

Он подчеркнул, что описанные в СМИ действия, якобы выполненные Робертсом-Смитом, были поступками «абсолютного психопата». «Мой клиент таковым не является», – заявил МакКлинток.

Общество

Депутат Госдумы указал на некомпетентность петербургских чиновников после срыва выставки о Мариуполе

Срыв патриотической выставки в Петербурге, посвященной городу-побратиму Мариуполю, вызывает вопрос, соответствуют ли чиновники-организаторы своим занимаемым должностям. Об этом заявил депутат Госдумы РФ Константин Затулин. Он отметил важность консолидации общества во […]

Читать дальше

Общество

В России разработан бронеавтомобиль «Ахмат»

Как сообщает РИА Новости, российские разработчики создали бронеавтомобиль «Ахмат», в конструкции которого был учтен опыт специальной военной операции на Украине, начавшейся 24 февраля. Броневик обладает колесной формулой 6х6, при проектировании […]

Читать дальше

Общество

Российский «Иноходец» сам найдет и сам убьет

Как сообщает издание «Свободная пресса», в ходе специальной военной операции на Украине впервые задействована новейшая российская разработка в виде беспилотного летательного аппарата «Иноходец». Известно, что новинка способна находиться в воздухе […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net