Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

В Германии рассматривается очередная заявка на изъятие антисемитской реликвии из церкви Мартина Лютера

Федеральный суд Германии в понедельник обсудил ходатайство немецкого еврея, настаивающего на принудительном демонтаже 700-летнего антисемитского барельефа с фасада церкви, в которой когда-то читал свои проповеди Лютер. Источник: Associated Press.

Скульптура «Юдензау», известная, как «Еврейская свинья», находящаяся на церкви в Виттенберге – лишь одна из более чем 20 схожих реликвий Средневековья, остающихся элементом украшения церковных фасадов как в Германии, так и в других европейских странах.

Дело было передано в Федеральный суд после того, как в 2019 и 2020 годах суды низшей инстанции вынесли решения против истца Майкла Дуэллманна. Тот утверждал, что скульптура является «клеветой и оскорблением еврейского народа», имеющей «ужасающий эффект и по сей день», и предложил переместить ее для показа в помещения дома-музея Лютера, расположенного по соседству.

В Германии рассматривается очередная заявка на изъятие антисемитской реликвии из церкви Мартина Лютера

Странная статуя

Расположенная на фасаде церкви на высоте четырех метров скульптура изображает нескольких человек, идентифицируемых как евреи, сосущих свиноматку, в то время как раввин приподнимает ее за хвост. В 1570-м, после протестантской Реформации, антисемитский скульптурный барельеф был дополнительно усилен ​​надпись, заимствованной из антиеврейского трактата Мартина Лютера.

В 1988 году под ней был установлен мемориал, посвященный преследованию евреев и шести миллионам погибших при Холокосте (на фото). Помимо этого, имеется вывеска, рассказывающая о барельефе на немецком и английском.

В 2020-м апелляционный суд Наумбурге постановил, что «в нынешнем контексте» скульптура не носит «клеветнического характера», а также не является нарушением прав истца. В решении суда говорилось, что с добавлением мемориального и информационного знака статуя теперь является «частью ансамбля, который говорит о другой цели» в отношении церковного прихода.

На слушаниях в понедельник (30 мая) глава Федерального суда Стефан Зайтерс заявил, что если рассматривать этот барельеф отдельно от скульптурной группы, то он представляет собой «высеченный в камне антисемитизм», сообщило немецкое агентство DPA.

Однако более поздние дополнения и контекст, скорее всего, также будут учтены в качестве ключевого фактора в судебном решении. Адвокат Дуэллманна утверждал, что информации на табличках недостаточно и что изображение свиньи остается знаком ненависти даже после того, когда вывеска была установлена.

Федеральный суд Германии, базирующийся в юго-западном городе Карлсруэ, запланировал огласить свое решение 14 июня.

Общество

После пьянки с коллегами японский служащий потерял флешку с данными всего города

У мужчины «была при себе сумка, когда он выходил из ресторана», но затем он «заснул на улице» и позабыл о ней, рассказал на пресс-конференции один из его руководителей. Источник: NBC […]

Читать дальше

Общество

Директор школы в Пенсильвании обвиняется в многолетних сексуальных отношениях со старшеклассником

По словам полиции штата и прокуратуры, у Роджера Фрида (на фото) были неподобающие отношения с мальчиком, изначально доверившемуся педагогу, «как старшему брату». Источник: NBC News. В пятницу (24 июня) представитель […]

Читать дальше

Общество

Петербуржцы обратились в СК РФ с просьбой о проверке законности сноса ОКН дома Шагина

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин распорядился проверить обращение жителей Северной столицы, которые предупредили правоохранителей о возможно незаконном сносе объекта культурного наследия (ОКН) «Дом Шагина». «В связи с обращением […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net