Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

The Guardian: после четырехлетнего закрытия залив Майя Бэй вновь открыт для туристов

Оказавшись внезапно очень известной, пишет журналист «Гардиан» Фиби Смит, вызванной фильмом «Пляж», эта небольшая бухта стала печальной жертвой чрезмерного туризма. Этой весной и дикие обитатели пляжа, и ограниченное число туристов возвращаются на Пхи-Пхи-Ле.

22 года назад главный герой романа Алекса Гарленда «Пляж» в экранизации молодого Леонардо ДиКаприо говорил о ловушке, в которой оказываются туристы вроде него, путешествующие по Таиланду: все они посещают одни и те же места, от бангкокской Каосан-роуд и 46-метрового лежащего золотого Будды в храме Ват Пхо до вечеринок в полнолуние на острове Самуи.

Он решает заняться «чем-то другим» и начинает путешествие в поисках тайной островной идиллии. Создатели фильма и не подозревали, что место съемок быстро окажется в списке популярных туристических достопримечательностей.

The Guardian: после четырехлетнего закрытия залив Майя Бэй вновь открыт для туристов

Бремя популярности

Съемки вымышленного рая в «Пляже» проходили на острове под названием Пхи-Пхи-Ле. Пока там не появились голливудские постановщики, о нем мало кто знал, а посещал и еще меньше. Но после успеха фильма этот остров стал достопримечательностью, которую хотел посетить каждый турист. Островной пляж привлек внимание миллионов – до 6 000 туристов ежедневно – с таких курортов, как Пхукет, Краби и Ко-Пхи-Пхи.

«Мы просто не были готовы к такому количеству туристов», – объяснил местный гид Сури Понгноппарат Ка. «Вся бухта постоянно была заполнена скоростными катерами, а от толпы посетителей на пляже даже не было видно песка».

В 2018-м, столкнувшись с растущими кучами мусора, исчезновением диких животных (на суше и в воде) и погибающими кораллами (по оценкам, около 90% кораллов было уничтожено из-за лодочных якорей, неопытных пловцов и химикатов от солнцезащитного крема), тайские власти решили действовать.

Несмотря на сопротивление местных туроператоров (по оценкам, в 2018 году это место приносило около 400 миллионов батов – более $11,5 миллионов ежегодно), в первый раз власти закрыли этот пляж на четыре месяца. Затем, после обсуждений с защитниками природы и экологами, они продлили срок закрытия еще на год. Но когда появились слухи, что бухта будет вновь открыта, ударил коронавирус. В результате знаменитый пляж на Пхи-Пхи-Ле оказался изолированным от туристов практически четыре года.

The Guardian: после четырехлетнего закрытия залив Майя Бэй вновь открыт для туристов

Восстановление природы

«Ограничения из-за пандемии на самом деле оказались крайне удачны для этого залива», – сообщил Сириват Суэбсай, технический сотрудник лесного хозяйства, присматривающий за пляжем. «Это дало время для глубокого восстановления: отсутствие кого-либо для этого места имело большое значение».

Менее чем через шесть месяцев после закрытия пляжа черноперые рифовые акулы, прежде использовавшие защищенную бухту в качестве охотничьих угодий, начали возвращаться. Теперь, после нескольких лет безлюдья, их здесь снова многие десятки. У защитников природы было время и место, чтобы восстановить почти 30 000 разбитых кораллов, привлекающих множество рифовых рыб. На пляже даже появились редкие крабы Пуу Кай, которых никто не видел там уже более 10 лет.

The Guardian: после четырехлетнего закрытия залив Майя Бэй вновь открыт для туристов

Новые правила

У туристов на острове Пхи-Пхи-Ле больше не будет прежней свободы передвижения. Первое изменение – это пирс – который мало того, что находится далеко от залива Майя Бэй, так еще и позволяющий одновременно швартоваться только восьми лодкам, оставаться которым там разрешается не более часа. Теперь потребуется бронировать часовой интервал в приложении или через туроператора (пирс действует с 10:00 до 16:00). Единовременно на пляже могут находиться не более 375 туристов, что, конечно же, все равно много, но по словам властей, это нормальное количество.

«Мы организовали дощатый настил, чтобы туристы не приближались к сильно поврежденной растительности», – сказал Сириват Суэбсай.

Теперь на окаймленной пальмами на поляне стоит огромный стенд со списком правил, которым нужно следовать: не мусорить, не запускать дроны, не кататься на лодках и, что особенно важно, не купаться в заливе.

«В прежние времена мы были сосредоточены на увеличении туризма и забыли о самом важном», – объяснил Сириват. «Мы должны защитить этот остров. Теперь, когда мы усвоили этот урок и ввели ограничения, важно, чтобы мы продолжали следовать по этому пути несмотря ни на что. Мы вернулись к основам и поставили природу на первое место. А если природа будет хорошей, то туристы все равно приедут».

Общество

Депутат Госдумы указал на некомпетентность петербургских чиновников после срыва выставки о Мариуполе

Срыв патриотической выставки в Петербурге, посвященной городу-побратиму Мариуполю, вызывает вопрос, соответствуют ли чиновники-организаторы своим занимаемым должностям. Об этом заявил депутат Госдумы РФ Константин Затулин. Он отметил важность консолидации общества во […]

Читать дальше

Общество

В России разработан бронеавтомобиль «Ахмат»

Как сообщает РИА Новости, российские разработчики создали бронеавтомобиль «Ахмат», в конструкции которого был учтен опыт специальной военной операции на Украине, начавшейся 24 февраля. Броневик обладает колесной формулой 6х6, при проектировании […]

Читать дальше

Общество

Российский «Иноходец» сам найдет и сам убьет

Как сообщает издание «Свободная пресса», в ходе специальной военной операции на Украине впервые задействована новейшая российская разработка в виде беспилотного летательного аппарата «Иноходец». Известно, что новинка способна находиться в воздухе […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net