Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

NBC News: американские авиакомпании отчаянно пытаются восполнить недостаток пилотов

Коронавирусная пандемия усугубила нехватку пилотов в Штатах, замедлив обучение и наем, вызвав волну досрочного выхода на пенсию.

Америка столкнулась с колоссальным недостатком пилотов за последнее время, что вынуждает авиакомпании сокращать рейсы в тот момент, когда самолеты после более чем двух лет пандемии Covid-19 вновь становятся популярными среди путешественников.

Кризис кадров заставил авиационную отрасль США искать новые решения проблемы.

Сообщается, что по крайней мере одним американским законодателем готовится законопроект, позволяющий повысить существующий пенсионный возраст для пилотов авиакомпаний с 65 до 67 лет или выше, чтобы продлить время их работы в небе.

Одна региональная авиакомпания предложила сократить для пилотов часы налета, позволяющие выйти на уровень американского авиаперевозчика, а остальные авиакомпании США пересматривают свои программы обучения, чтобы снизить входной критерий для пилотов. Ранее в этом году Delta Air Lines присоединилась к другим крупным авиаперевозчикам, отказавшись от четырехлетнего стажа в требованиях к найму пилотов.

Несколько американских авиакомпаний, в том числе Frontier, набирают австралийских пилотов. А American Airlines решила заменить часть коротких маршрутов автобусными рейсами.

Тем не менее, часть руководителей американских авиакомпаний предупреждают, что на восполнение штата гражданских летчиков могут уйти годы.

«Нехватка пилотов в отрасли реальна, и большинство авиакомпаний попросту не смогут реализовать свои планы по увеличению пассажироперевозок, потому что пилотов, по крайней мере, не будет в достаточном количестве еще где-то пять с лишним лет», –  указал гендиректор United Airlines Скотт Кирби в апрельском ежеквартальном отчете о прибылях и убытках.

Согласно его подсчетам, региональные авиалинии, с которыми работает United, в настоящее время держат «на земле» порядка 150 самолетов из-за нехватки пилотов.

NBC News: американские авиакомпании отчаянно пытаются восполнить недостаток пилотов

Корни кризиса

Пандемия ковида остановила подготовку пилотов, поскольку их обучение и лицензирование замедлились. Когда спрос на авиаперелеты резко упал в разгар пандемического кризиса, все авиакомпании Штатов выдавали досрочные пенсии тысячам пилотов и другим сотрудникам, чтобы сократить расходы на оплату труда путем их увольнения.

«Я считают, что ушел на пике своей карьеры», – сообщил один бывший первый пилот крупной американской авиакомпании, получивший досрочную пенсию в 2020-м.

Сейчас авиакомпании отчаянно пытаются нанять и обучить новых пилотов, но эта спешка может занять слишком много времени и, скорее всего, не позволит избежать сокращения рейсов.

Крупным американским авиалиниям потребуется нанять более 12 000 пилотов только в этом году, что более чем вдвое превышает предыдущий рекорд ежегодного найма, по словам Кита Дарби, консультанта по оплате труда пилотов гражданской авиации и бывшего первого пилота авиакомпании United.

Недостаток пилотов особенно остро ощущается у региональных авиакомпаний, выполняющих доставку пассажиров из небольших городов Америки в узловые аэропорты крупных авиакомпаний. Хотя в небольших авиакомпаниях вновь появились бонусы за наем и выслугу лет, зарплата там ниже, чем у крупных воздушных перевозчиков, которые агрессивно переманивают летный состав у более мелких авиакомпаний.

Базирующаяся в Фениксе компания Mesa Air Group, выполняющая полеты в зонах, обслуживаемых авиакомпаниями American и United, в последнем квартале потеряла почти $43 миллиона из-за возросшего количества рейсов крупных авиаперевозчиков.

«Мы никогда не испытывали убытки такого уровня», – заявил гендиректор Mesa Джонатан Орнштейн. «Если наши самолеты не будут летать, мы потеряем деньги. Вы видели наши квартальные показатели».

По словам Орнштейна, Mesa требуется около 120 дней, чтобы заменить пилота, уведомившего за две недели о переходе в другую авиакомпанию.

«На требуются 200 летчиков прямо сейчас», – заметил он.

Некоторые перевозчики, такие как Frontier и региональная SkyWest, набирают пилотов из Австралии по специальной визе, чтобы уменьшить нехватку летного состава, но число уже привлеченных австралийских летчиков невелико.

Региональный перевозчик Republic Airways, выполняющий стыковочные рейсы для авиакомпаний American, Delta и United, в прошлом месяце обратился к американскому правительству с просьбой позволить пилотам летать для авиакомпании с 750 часами налета, т.е. с половиной из 1500 часов, требуемых в настоящее время, если они проходят программу обучения у авиаперевозчика. Уже действуют исключения из правила налета часов, например, для пилотов, прошедших военную подготовку в Штатах, и тех, кто посещает двух- и четырехлетние программы переобучения, включающие летную подготовку.

С этим предложением категорически не согласны члены семей жертв авиакатастрофы Colgan Air 3407 в 2009-м – последней крупной катастрофы у пассажирской коммерческой авиакомпании со смертельным исходом. В результате трагедии тогда погибли все 49 человек на борту и один на земле, после чего и было установлено так называемое правило 1500 часов, направленное на обеспечение пилотного опыта.

По словам инсайдеров Конгресса, сенатор-республиканец Линдси Грэм рассматривает возможность принятия законопроекта, повышающего обязательный пенсионный возраст пилотов авиакомпаний с нынешних 65 лет до как минимум 67 лет. По данным «Региональной ассоциации авиакомпаний», около трети пилотов, имеющих квалификацию авиакомпаний в Штатах, имеют возраст от 51 до 59 лет, а 13% американских пилотов достигнут пенсионного возраста в течение ближайших пяти лет.

NBC News: американские авиакомпании отчаянно пытаются восполнить недостаток пилотов

Вынужденный предел роста

Нехватка летчиков и других работников вынудила авиакомпании пересмотреть свои планы по расширению. JetBlue Airways и Alaska Airlines входят в число американских перевозчиков, недавно снизивших количество рейсов.

SkyWest, со своей стороны, сообщила Минтранспорту Штатов, что планирует отказаться от обслуживания 29 небольших городов, которые правительство субсидирует через программу Essential Air Service, позволяющую сохранить обслуживание населенных пунктов со сравнительно количеством пассажиров коммерческими авиалиниями.

Сокращение авиауслуг может изолировать небольшие города Штатов, но Дарби, консультант по оплате труда гражданских летчиков, считает, что это может создать условия для появления более мелких перевозчиков, которые не будут полагаться на региональные авиакомпании так же сильно, как последние – на крупные сетевые авиакомпании.

Одним из самых больших препятствий для привлечения новых пилотов является стоимость их обучения. В то время как зарплата пилотов широкофюзеляжных самолетов в крупных авиакомпаниях может превышать $350 000 в год, на получение необходимой квалификации уходят многие годы.

В летной школе ATP (Джексонвилл, Флорида), крупнейшей в стране, семимесячная программа обучения для получения первоначальных лицензий стоит около $92 000. Затем пилотам может потребоваться около 18 месяцев или больше, чтобы набрать достаточное число часов налета, часто путем инструктирования пилотов-студентов, а иногда – путем баннерной рекламы вдоль пляжей, тянущейся за самолетом.

«Это не автомойка», – объяснил Дарби. «Вы не можете просто нанять кого-то с улицы».

В декабре прошлого года United начала обучать первых курсантов в собственной летной школе United Aviate Academy (Гудиер, Аризона), намереваясь к 2030 году обучить там 5000 пилотов. В United заявили, что стремится к тому, чтобы половину обучаемых летчиков составляли женщины или цветные люди. Компания покрывает расходы на обучение курсантов до момента получения ими лицензии частного пилота, которая, по ее оценкам, составляет порядка $17 000 на одного обучающегося.

Другие перевозчики решили выдавать будущим пилотам образовательные кредиты под низкий процент и предпринять другие инициативы, позволяющие облегчить финансовое бремя курсантов. По мнению Кита Дарби, нахождение быстрого решения в этом вопросе невозможно в любом случае.

Общество

После пьянки с коллегами японский служащий потерял флешку с данными всего города

У мужчины «была при себе сумка, когда он выходил из ресторана», но затем он «заснул на улице» и позабыл о ней, рассказал на пресс-конференции один из его руководителей. Источник: NBC […]

Читать дальше

Общество

Директор школы в Пенсильвании обвиняется в многолетних сексуальных отношениях со старшеклассником

По словам полиции штата и прокуратуры, у Роджера Фрида (на фото) были неподобающие отношения с мальчиком, изначально доверившемуся педагогу, «как старшему брату». Источник: NBC News. В пятницу (24 июня) представитель […]

Читать дальше

Общество

Петербуржцы обратились в СК РФ с просьбой о проверке законности сноса ОКН дома Шагина

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин распорядился проверить обращение жителей Северной столицы, которые предупредили правоохранителей о возможно незаконном сносе объекта культурного наследия (ОКН) «Дом Шагина». «В связи с обращением […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net