Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Al Jazeera: обнаружение в лесах Индии кенгуру озадачило местных лесников

Банды торговцев дикими животными пытались контрабандой переправить через Индию нескольких кенгуру, вид которых сбил с толку местных чиновников, никогда не видевших этих существ.

Лукас не выжил, но его друзья Алекс и Ксавьер смогли. Их медленно восстанавливают при помощи диеты из арбузов, бананов, дикой травы и пресной воды. Алекс, Ксавьер и умерший Лукас – кенгуру, которых нашли бродящими на опушке леса в восточной Индии, в 8000 км от Австралии, земли, из которой происходит их вид. Этот случай ошеломил Индию.

Жертвы контрабандистов

Чиновники сафари-парка в Северной Бенгалии, ухаживающие сейчас за Алексом и Ксавьером, сообщили, что Лукас умер от обезвоживания и недоедания на следующий день после того, как эти животные были обнаружены и спасены. Выжившие кенгуру переедут в зоопарк в Калькутте, когда окрепнут, и, возможно, однажды даже вернутся обратно в Австралию. Таким будет счастливый конец печальной истории, начавшейся в прошлом месяце.

Однажды апрельской ночью сотрудникам департамента лесного хозяйства, расположенного в верховьях штата Западная Бенгалия, поступило несколько сообщений о двух сумчатых, прыгающих по шоссе возле леса Гаджолдоба. Ошеломленные водители сняли на телефон несколько видеороликов, мгновенно ставших вирусными – индусы взволнованно болтая на бенгали и пытались покормить кенгуру, пока не прибудут рейнджеры для спасения голодных, сбитых с толку животных.

Хари Кришнан, участковый лесничий из Байкунтхапура, в конце концов прибыл на вызов со своей командой. Они взяли Алекса и Ксавьера под опеку. «Кенгуру были на обочине дороги в очень плохом состоянии», – сообщил Кришнан. «Мы не знали, что с ними делать, потому что никогда прежде не видели кенгуру в реальной жизни, даже в зоопарке. Мы очень опасались травмировать их».

На следующее утро Лукас и останки детеныша кенгуру были найдены другой командой рейнджеров возле леса в Дабграме, в 27 километрах от места обнаружения двух других особей. Тремя неделями ранее двое мужчин из Хайдарабада были арестованы ночью при попытке перевезти кенгуру в район Алипурдуар в Западной Бенгалии. Пять кенгуру – живых и мертвых – обнаруженные за два последних месяца в Северной Бенгалии означают, что это не беглецы из зоопарков, а жертвы контрабандистов, занимающихся незаконной торговлей дикими животными.

«Мы расследуем этот невероятный случай, и многое сбивает с толку», – рассказал «Аль-Джазире» офицер полиции Санджай Дутта. «Но одна из наших теорий заключается в том, что животных перевозили в Швейцарию для испытаний фармацевтической и косметической промышленности. На данном этапе мы больше ничего не можем сказать».

Он добавил: «Мы никогда раньше не сталкивались со случаями контрабанды кенгуру. Когда мы увидели их, это было что-то совершенно невозможное, поскольку никто не мог себе представить, что эти австралийские животные будут бродить по Индии. У нас даже нет для них списка». В конце своего объяснения он сослался на индийскую классификацию защиты дикой природы, в которой, например, тигры входят в список №1.

Al Jazeera: обнаружение в лесах Индии кенгуру озадачило местных лесников

Первые дикие кенгуру в истории Индии

Пока расследование этого экстраординарного преступления продолжается, вид страдающих животных в индийских социальных сетях и на телеканалах, что неудивительно, вызвал волну возмущение. Но что менее предсказуемо, это также пролило свет на то, насколько пагубной стала контрабандная торговля животными в Индии.

Незаконная индустрия дикий животных оценивается в $20-23 миллиарда по всему миру, однако точную оценку по странам назвать трудно, поскольку у этого «бизнеса» тайная природа. Тем не менее, два отчета, подготовленные IndiaSpend и Обществом охраны дикой природы начиная с 2020 года, показывают, что владение экзотическими домашними животными среди индусов очень распространено и поэтому незаконная торговля дикими животными в целом процветает.

После правительственной амнистии, объявленной в середине 2020-го, свыше 32 000 индийцев заявили о том, что владеют экзотическими или находящимися под угрозой исчезновения домашними животными, от попугаев ара и звездчатых черепах до лемуров и гиббонов.

«В каждом городе Индии есть зоомагазин или салон, которые либо продают экзотических существ, либо могут их каким-то образом достать, – сообщил Самюкта Чемудупати, глава отдела судмедэкспертизы при Фонде охраны дикой природы в Мумбаи.

«Если вы хотите заказать какаду, серого африканского попугая, какую-нибудь заграничную змею, да кого угодно – они могут стать вашими по адекватной цене. Рост популярности экзотических существ среди индусов больше напоминает реакцию на безрецептурный наркотик».

Незаконная торговля экзотическими животными в Индии распространена и по другим причинам, включающим традиционную медицину – особенно части тела тигра и панголины, предназначенные для клиентов из Китая и Восточной Азии – мясо, трофеи и даже «черную магию».

«Мы часто получаем уведомления от полиции и департамента лесного хозяйства о той или иной проблеме», – объяснил Чемудупати. «Например, во время Дивали и других праздников процветает незаконная торговля совами, потому что в некоторых кругах индийского общества существует поверье, что принесение этих птиц в жертву приносит богатство в дом».

Al Jazeera: обнаружение в лесах Индии кенгуру озадачило местных лесников

Индийские контрабандисты

Васим Акрам, замглавы по спецпроектам в Wildlife SOS, базирующейся в Нью-Дели, заявил, что существует два типа торговли частями животных, от лап тигра и слоновой кости до внутренних органов экзотических видов, и живые особей. Их ввозят контрабандой как для внутренних клиентов, так транзитом через Индию, возможно, на один из многочисленных «мокрых рынков» Юго-Восточной Азии или Китая (прим. Инфосми: на таких рынках купленных живых животных забивают прямо на глазах покупателя, т.е. «свежими»).

Не только богатые индийцы ищут запрещенные в стране продукты животного происхождения, такие как щетки из шерсти мангуста и шали из шахтуша (тонкий платок из шерсти тибетской антилопы). «Мы постоянно получаем сведения о том, что тигру отрубили голову и нашли его в реке», – сказал Чемудапати. «Или обнаружен труп леопарда с отсутствующими лапами, или дикий кабан или читал (пятнистый олень) были затравлены для того, чтобы сельские жители могли съесть их на пиру новобрачных».

Проблемы борьбы с незаконным оборотом заключается в том, что власти всегда на несколько шагов позади преступников. «Рядовые контрабандисты – те, кто управляет грузовиком или вытаскивает клетки с лодки, обычно не знают, кто конечный покупатель», – отметил Васим Акрам. «Эти сети очень глубокие и дорогостоящие. Это многомиллионная индустрия, работающая в абсолютной секретности. Они не пользуются обычной связью, всегда действуют через даркнет и общаются зашифрованными терминами, при этом никто из них толком не знает, кто на кого работает».

Цепочка посредников, включая коррумпированных чиновников, «невероятно длинная», – объяснил Акрам журналисту «Аль-Джазиры». «Какой-то парень в порту, какой-то парень на стоянке грузовиков, еще какой-то парень на таможне… и, если повезет, только один из них сможет назвать клиента. Подобную модель используют торговцы наркотиками и оружием».

Эти параллели между различными гнусными предприятиями контрабандистов особенно применимы к обнаруженным кенгуру. Лукас, Алекс и Ксавьер стали последними жертвами современной контрабандной сети, ключевым маршрутом которой является Северная Бенгалия.

В Индии до сих пор нет полноценного закона, позволяющего местным полицейским предпринимать меры, как только животное пересекает национальные границы. «Т.е., если они обнаружат контрабанду в таможенном порту, то у полиции есть право действовать, но как только животные оказываются в самой Индии, то официально у полиции практически нет возможностей к принятию законных мер», – пояснил Чемудапати.

Сейчас в индийском парламенте готовится законопроект о внесении поправок в законы о дикой природе, он будет представлен на рассмотрение в конце этого года. Принятие этого закона позволит властям преследовать в судебном порядке подозреваемых в конкретном преступлении, связанном с контрабандой охраняемых или экзотических животных.

По словам Чемудупати, этот закон станет большим шагом вперед, потому что действующая тактика правительства, вроде недавней амнистии, ориентирована на покупателей экзотических животных, являющихся соучастниками, а не на преступников-контрабандистов.

Общество

Помощник Беглова Захватов организовывал отбор кандидатов на пост вице-губернатора Петербурга

Посты глав районных администраций в Санкт-Петербурге могут раздаваться под контролем Александра Захватова, которого СМИ называют близким другом и неофициальным помощником губернатора Александра Беглова. Перед проведением второго этапа транспортной реформы в […]

Читать дальше

Общество

Мадонна проводит кастинг на роль молодого любовника

63-летняя американская певица Мадонна не хочет встречаться с мужчинами своих лет. Ее главные критерии возлюбленного – возраст около 20 лет и крепкое телосложение. Об этом рассказали журналисты The Mirror. Подробности […]

Читать дальше

Общество

В Минпросвещения призывают отказаться от Болонской системы образования

В Минпросвещения считают, что отказ от Болонской системы образования и переход на специалитет позволит добиться повышения качества профессиональной подготовки педагогов. Об этом сообщили в пресс-службе Минпросвещения. Представители ведомства отметили, что […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net