Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

The Conversation: детское чудо нашей связи с природой в работах Миядзаки

Полнометражные мультфильмы с сильным экологическим повествованием могут изменить наше мышление и связать нас с природой так, как не смогут научные статьи, считает ученый Юань Пан, преподающий экологический менеджмент в британском Университете Рединга.

Studio Ghibli, известная своими проектами японская киностудия, одним из основателей которой выступает аниматор Хаяо Миядзаки, выстраивает сложные мультипликационные истории взаимоотношений человека и природы. Эти картины преодолевают возрастные и культурные барьеры среди зрителей мира. Ключевой лейтмотив проектов Миядзаки базируется на том, что без должного уважения к природе нам вскоре придется встретить собственную гибель.

Мультфильмы Миядзаки дают зрителям возможность бегства в фантастические миры, которые, тем не менее, перекликаются с проблемами современности и демонстрируют, что сложные экологические проблемы возможно представить публике в анимационном формате и так, что их популярность сохранится десятилетиями.

Будучи ученым из сферы охране природы и большим поклонник работ Studio Ghibli, эколог Юань Пан проанализировал темы окружающей среды в трех самых известных мультфильмах японской студии: «Навсикая из долины ветров» (год выхода – 1984-й), «Мой сосед Тоторо» (год выхода – 1988-й), а также «Принцесса Мононоке» (год выхода – 1997-й).

The Conversation: детское чудо нашей связи с природой в работах Миядзаки

Навсикая

Выпущенный при поддержке Всемирного фонда дикой природы, этот анимационный фильм повествует об апокалиптическом событии, причинившем ущерб глобальным экосистемам государства. Выжившим приходится вынужденно сосуществовать с Токсичными джунглями – опасной территорией, полной ядовитых грибных споров. Большинство местных жителей со страхом относятся к Токсичным джунглям, они пытаются их уничтожить. Но им совершенно невдомек, что именно споры очищают окружающую среду, делая это, в том числе, и в интересах людей.

Миядзаки создал этот мультфильм, чтобы отразить в нем современное человеческое общество, которое, по прогнозам, из-за приоритета краткосрочного роста материальной выгоды над долгосрочностью экологической устойчивости приближает людей к краху. История Навсикаи напоминает нам, что битва против природы в конечном итоге закончится нашей гибелью. Чтобы создать устойчивое будущее, нам требуется взаимодействовать вместе с природой, а не бороться с ней.

The Conversation: детское чудо нашей связи с природой в работах Миядзаки

Мой сосед Тоторо

В этом мультфильме Studio Ghibli две молодых сестры переезжают в загородный дом со своим отцом, пока их мать находится на лечении в больнице. Исследуют свой новый дом и близлежащий лес, девочки начинают дружить с огромным лесным духом по имени Тоторо.

Во время пандемического карантина в Великобритании именно зеленые насаждения стали своеобразным убежищем, сохраняющим психическое здоровье автора статьи. Зеленые посадки напоминали ему о сохранении внутренней связи с природой, с остальными людьми. Когда Юань Пан увидел, что британские дети стали больше времени проводить в играх на лужайках, в лазании по деревьям, он осознал значимость неструктурированных игр в природной обстановке. Действительно, растущее количество научных исследований подтверждает, что взаимодействие детей с атмосферой природы обладает неоценимым значением в их повседневном благополучии.

В картине Миядзаки юные сестры подружились с Тоторо, когда исследовали окружающее природное пространство. Они неожиданно для себя ощущают близость к окружающей среде. Тоторо изображается как теплый и заботливый друг, открывающий девушкам целительность общения с природой, поощряющий это. Польза взаимодействия с природой подтверждается научными исследованиями и устанавливается культурами различных народов.

The Conversation: детское чудо нашей связи с природой в работах Миядзаки

Принцесса Мононоке

Действие этого полнометражного мультфильма происходит в Японии XIV века – мире, где непрекращающаяся битва между людьми и лесными духами ками приводит к значительным жертвам по обеим сторонам конфликта. В японском синтоизме ками являются частью природы, но они далеко не беззащитные существа. Когда люди демонстрируют неуважение к окружающей среде, эти духи могут начать мстить.

В этом проекте фильме Миядзаки самый могущественный ками – дух Леса (Шишигами), который не является ни добрым, ни злым, но выступает в роли чистой силы природы. Днем он похож на оленя, а ночью становится жутким Ночным Ходоком. Данная трансформация подчеркивает двойственность природы, одновременно представляющей собой жизнь и смерть, напоминая людям о способность мира природы как поддержать человечество, так и уничтожать его.

Другой антагонист фильма – леди Эбоши – в действительности не выступает в роли очевидного злодейки. Да, она намерена вырубить лес полностью на топливо для железных рудников, но одновременно леди Эбоши – добрая и щедрая к людям глава Железного города, не отказывающая в убежище изгоям других социумов, твердо отстаивающая гендерное равенство. Несмотря на внешне положительные цели создания лучшего общества для людей, ее действия при всей их благонамеренности становятся причиной уничтожения леса и домов духов-ками.

Это сюжет представляет собой микрокосм современных проблем экологической несправедливости в мире, в котором бедным и маргинализированным группам людей, в т.ч. коренному населению и женщинам, приходится страдать из-за поступков богатых групп. Так, несмотря на значительный вклад богатых стран в противостояние изменению климата, нести основное бремя резко меняющейся климатической обстановки приходится именно самым бедным государствам.

Обращаясь ко зрителям «Принцессы Мононоке» авторы призывают их не ограничиваться рамками простой дихотомической схемы «мы против них», изображающей все так, будто группам с большей властью позволено дистанцироваться от тех, кто властью не обладает, или даже дегуманизировать их.

Мультипликационные работы Миядзаки представляют зрителям разных культур уроки по нахождению общих внутренних черт – тех, что не разделяют, но связывают нас – и использования их для формирования обществ с большей справедливостью, большей равноправностью, умеющих жить с природой в гармонии.

Общество

Госдеп США призывает не отключать Россию от интернета

В Америке начали задумываться о возможных последствиях отключения России от интернета. В Госдепе уже начинают слышаться призывы к “вовлеченным игрокам по всему миру” о том, чтобы не отключать Россию от […]

Читать дальше

Общество

В России могут ввести конфискацию автомобилей у злостных нарушителей ПДД

Злостных нарушителей правил дорожного движения будут наказывать не только штрафами и исправительными работами, но и лишением автомобиля. Такой законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Документ появился в электронной базе […]

Читать дальше

Общество

El País: в Испании беженцев с Украины начнут выселять из отелей

С наступлением курортного сезона ухудшится положение беженцев из Украины, которые решили обосноваться в Испании. Сейчас они размещены в отелях страны, но уже скоро их начнут оттуда выселять. Об этом сообщили […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net