Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Иракская полиция изъяла более 6 миллионов таблеток амфетамина

На Ближнем Востоке основным производителем амфетаминового препарата каптагон является Сирия, а его основным рынком сбыта – Саудовская Аравия. Источник: «Аль-Джазира».

Иракские силы безопасности изъяли несколько миллионов таблеток стимулятора амфетаминового ряда каптагон, произведя несколько арестов и разорвав сеть наркоторговцев.

В заявлении агентства национальной безопасности Ирака, сделанном в субботу (30 апреля), говорится, что на складе в юго-западной части Багдада было обнаружено порядка 6,2 миллиона таблеток.

Агентство сообщило, что трое граждан Ирака и четверо подозреваемых из других арабских стран были арестованы в связи с сетью незаконного оборота наркотиков, добавив, что наркотики предназначались для распространения «в районах Багдада и других провинциях».

Иракские силы безопасности также раскрыли вторую сеть наркоторговцев, задержав троих мужчин с шестью килограммами гашиша.

Агентство сообщило, что все 10 задержанных признались в связях с международными сетями наркотрафика. В Ираке обвинения в торговле наркотиками могут караться смертной казнью.

Иракская полиция изъяла более 6 миллионов таблеток амфетамина

Арабская паутина наркоторговли

«Каптагон» – торговое название немецкого препарата, первоначально запатентованного в Европе в начале 1960-х. Он содержит стимулятор амфетаминового ряда под названием фенетиллин, используемый, помимо прочего, для лечения дефицита внимания и нарколепсии.

Позже этот препарат, как сам фенетиллин, были запрещены. С некоторых пор его основным нелегальным производителем и потребителем являются страны Ближнего Востока. По своему воздействию на организм человека каптагон близок к другим запрещенным препаратам, известным в других странах как «спиды».

В апреле 2021 г. таможенные органы Саудовской Аравии в порту Джидды предотвратили попытку контрабанды более 5,3 млн таблеток каптагона, спрятанных в нескольких партиях граната из Ливана (на фото).

Результаты этой антинаркотической облавы побудили власти Саудовской Аравии приостановить импорт ливанских фруктов и овощей, заявив, что эти поставки на фоне бездействия Бейрута используются для контрабанды наркотиков.

Затем в июне 2021 г. саудовская таможня предотвратила попытку контрабанды еще 4,5 миллиона таблеток каптагона, спрятанных в партии апельсинов неустановленного происхождения. Также в прошлом году таможенными органами Саудовской Аравии были обнаружены 14,4 миллиона таблеток наркотика в партии железных пластин, прибывших из Ливана.

Продажа и употребление наркотиков в Ираке в последние годы резко возросли. Из-за этого местные силы безопасности увеличили число облав на наркоторговцев и почти ежедневно объявляют о новых захватах или арестах.

За первые три месяца 2022 года иракским властям удалось изъять более трех миллионов таблеток каптагона.

Общество

Российские пенсионеры могут получить по 10 тысяч рублей

Пенсионеры в России могут получить выплату в размере 10 тысяч рублей, если получат статус самозанятого. Такую информацию публикуют журналисты портала PRIMPRESS. Согласно опубликованным данным, статус самозанятого для российских пенсионеров предоставляет […]

Читать дальше

Общество

В России заканчиваются реагенты для проведение медицинских анализов

Антироссийские санкции привели к нарушению логистики поставок медицинского оборудования, реагентов и расходных материалов, используемых при проведении анализов. В результате, в стране возникает дефицит подобных товаров, поскольку сроки их доставки заметно […]

Читать дальше

Общество

Пенсионеры с низкой пенсией могут рассчитывать на крупную выплату

До конца мая российские пенсионеры могут получить новую крупную выплату, обращаться за которой придётся в ПФР. Подробнее о новой выплате гражданам рассказала Анастасия Киреева, о чём пишет портал PRIMPRESS. По […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net