Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

NYT: когда-то моря молодой Японии бороздила «совершенная птица»

Исследователи описали Annakacygna, семейство нелетающих древних лебедей, питавшихся путем фильтрации морской воды.

Сегодня нет ничего необычного в том, что на реках и озерах нам встречаются лебеди, то срывающие водные растения, то наказывающие неразумных соплеменников сильными ударами своих мощных крыльев.

Однако одиннадцать миллионов лет назад лебеди в районе островов, называемых сегодня Японией, сделали нечто неожиданное: они отправились жить в океан. В статье, опубликованной на этой неделе в бюллетене музея естественной истории Гумма, японские палеонтологи подробно описали это семейство или род лебедей – Annakacygna. У них были длинные «фильтрующие» клювы, маленькие крылья и очень странные бедра – все это побудило исследователи назвать это существо «совершенной птицей».

NYT: когда-то моря молодой Японии бороздила «совершенная птица»

Первая находка

Впервые набор останков птицы Annakacygna – почти полный скелет в каменной плите из русла реки в японской префектуре Гунма – был найден японским охотником за ископаемыми в 2000 году. Для их изучения директор местного музея Хасэгава Ёсикадзу вызвал известного японского палеонтолога Хиросигэ Мацуока.

Сначала доктор Мацуока решил, что это окаменелые фрагменты странной утки, которая, возможно, нырнуло в океан неподалеку от берега только что возникшего японского архипелага. Но когда кости были извлечены из плиты, палеонтолог пришел к выводу, что этот короткокрылый скелет принадлежал нелетающему лебедю.

Новый вид, который он и его соавтор доктор Йошиказу назвали Annakacygna hajimei, был около 120 см в длину, т.е. таким же большим, как современный черный лебедь. Другой набор останков родственного вида, названый учеными A. yoshiiensis, показал, что давно вымершая птица была такой же длины, что и самый крупный из ныне живущих видов лебедей – 1,7-метровый лебедь-трубач.

NYT: когда-то моря молодой Японии бороздила «совершенная птица»

Удивительная птица

Оба ископаемых «лебедя» были «толще и тяжелее, чем их современные потомки», – считает доктор Мацуока. Сравнив их останки со скелетом обыкновенного лебедя, он обнаружил, что эти птицы различаются и в других отношениях. Их хвосты были очень подвижны. Их бедра были необычайно широкими и сильными, а кости – толще, чем обычно бывают у водоплавающих птиц, что помогало Annakacygna плавать низко в воде.

Наиболее странными были крылья. По словам доктора Мацуока, нелетающие птицы обычно часть своих крыльев утрачивают. Этот процесс называется дегенерацией. Но у Annakacygna плечевые суставы и крепления мышц, что отвечают за оттягивание крыльев назад, оказались неожиданно хорошо развиты, из-за чего уникальной формы запястья удерживали суставы пальцев, а вместе с ними и крылья, постоянно согнутыми.

Поначалу такая конструкция крыльев озадачили исследовательскую команду. Но когда доктор Мациока нашел видео, на котором лебедь-шипун держит на спине птенца, у него появилась догадка. По словам палеонтолога, многие современные лебеди часто носят своих птенцов на спине, сдвигая крылья назад и вверх, чтобы защитить потомство. Эта поза современных родственников Annakacygna открыла новую информацию: нелетающие «лебеди» могли закрепить это поведение в своей анатомии, превратив свои согнутые крылья и широкие бедра в специально приспособленные люльки для безопасной транспортировки птенцов через морскую пучину.

Эти «лебеди» были хорошо приспособлены к прибрежному образу жизни и в другом отношении: длинные фильтрующие клювы, напоминающие клювы широконосок (Spatula clypeata), позволяли им ловить планктон в прохладных, богатых живностью морях у японского побережья. А современные лебеди, напротив, имеют прямые клювы, удобные для питания растительностью.

Бескрылость не является чем-то необычным для водоплавающих птиц; современные утки-пароходы, чирки некоторых видов и несколько уже вымерших разновидностей гусей бросили небо ради водного образа жизни. Некоторые из этих водоплавающих птиц достигли поразительных размеров: плейстоценовый Cygnus falconeri, который, по мнению некоторых исследователей, обитал на суше, был на 30% крупнее современного лебедя-шипуна.

Но хотя Annakacygna и был меньше, он, по словам доктора Мацуока, находился в своей собственной лиге. «Я думаю, что все дикие животные живут ради двух целей», – сказал он. «А именно для поддержания себя (путем еды) и развития вида (путем размножения)».

«Это лучшая форма выживания для животного», – заметил Мацуока. «Вот почему мы называем древнейшего нелетающего лебедя совершенной птицей».

Общество

Ученые определили структуру необычных образований на границе ядра и мантии

Новое исследование, которое было проведено учеными Кембриджского университета, помогло получить подробное изображение необычного “кармана” горных пород на границе слоя с ядром Земли. Изучаемый слой находился всего в 3 000 километров […]

Читать дальше

Общество

Ученые выяснили, что мозг во время сна может перерабатывать эмоции

Ученые из Швейцарии определили, какой механизм отвечает за переработку эмоций в коре мозга при быстрой фазе сна. Полученные данные помогли понять реакции людей на стрессовые ситуации. Оказалось, что фаза быстрого […]

Читать дальше

Общество

Объятия партнера помогают женщине снизить стресс

Женщина становится более стрессоустойчивой перед каким-либо событием, если до этого она обнималась со своим партнером. Такие выводы сделали немецкие ученые. Были проведены исследования, в которых принимали участие две группы. В […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net