Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

NYP: проект размещения облачных данных в Саудовской Аравии может послужить личным интересам властей королевства

Ряд инвесторов Google намерены оспорить совместный проект с Саудовской Аравией на собрании акционеров поискового гиганта, поскольку компания рискует преподнести Эль-Рияду «конфиденциальные данные оппозиции на блюдечке с голубой каемочкой».

Беспокойство инвесторов сосредоточено вокруг крупного центра облачных вычислений, разрабатываемого «Гуглом» в партнерстве с Saudi Aramco, государственной нефтяной компанией королевства. Впервые о проекте было объявлено в 2020-м, и Google заявил, что он поможет саудовским «клиентам уверенно расти и масштабировать свои предложения на этом рынке».

Но акционеры считают, что «Гугл», чей корпоративный кодекс поведения гласит: «Не будь злом», может позволить саудовским властям шпионить за активистами, журналистами и другими потенциальными врагами королевства.

NYP: проект размещения облачных данных в Саудовской Аравии может послужить личным интересам властей королевства

Известный прецедент

В качестве доказательства того, что Саудовская Аравия стремится проникнуть в западные технологические компании, акционеры Google указывают на двух бывших сотрудников «Твиттера», которых в 2019-м обвинили в передаче личных данных о критиках саудовского режима агенту наследного принца Мухаммеда бин Салмана. Они также рассматривают жестокое убийство журналиста Джамаля Хашогги, произошедшее в 2018-м и, по данным разведки Штатов, было одобрено принцем бин Салманом, как доказательство того, что властям Саудовской Аравии нельзя доверять.

«Саудовское правительство никогда не остановится, чтобы подавить любого, кто посмеет бросить вызов их автократическому правлению и нарушениям прав человека», – заявила изданию The Post Реван Аль-Хаддад, глава компании SumOfUs, работающей с недовольными инвесторами.

«Google обходит свои собственные стандарты прав человека в пользу развития и прибыли, но это подвергает жизни активистов и диссидентов серьезной опасности в этом регионе», – добавила Аль-Хаддад. «Облачный центр «Гугла», находящийся под юрисдикцией Саудовской Аравии, по сути, предоставит наши конфиденциальные данные на блюдечке с голубой каемочкой главным киллерам королевства».

Когда Alphabet, материнская компания Google, созовет свое ежегодное собрание акционеров в июне этого года, акционеры проголосуют за предложение членов SumOfUs, согласно которому интернет-гигант должен опубликовать отчет о рисках для прав человека, связанных с его саудовским проектом, а также подробно описать любые шаги, которые он предпринимает для снизить эти риски.

Правление «Гугла» уже пыталось заблокировать представление этой резолюции на собрании акционеров, утверждая, что компания уже имеет надежную защиту прав человека и что совместный проект с Aramco является лишь частью «повседневных деловых операций», не подлежащих рассмотрению акционеров. Однако американская Комиссия по ценным бумагам и биржам отклонила этот аргумент и постановила, что решение должно быть принято.

NYP: проект размещения облачных данных в Саудовской Аравии может послужить личным интересам властей королевства

Непубличный, но «убедительный» отчет

Калифорнийский технологический гигант заявил, что уже заказал «независимую оценку прав человека» по своему саудовскому проекту, но отказался сообщить какие-либо подробности отчета или назвать тех, кто его проводил, сообщает SumOfUs.

«Alphabet действительно старалась держать это в секрете», – подтвердила для The Post советник группы по взаимодействию с акционерами Кристина О’Коннелл. «Они не желают никому показывать настоящий отчет или сообщать нам, кто его составил».

Пресс-секретарь «Гугла» Бриттани Стагнаро не предоставила никакой дополнительной информации об отчете по запросу The Post. Она сослалась на ежегодное официальное заявление Google, которое было опубликовано в прошлую пятницу.

«Принимая бизнес-решения о размещении центров обработки данных, мы учитываем ряд важных факторов, в том числе права человека и безопасность, а также то, как лучше оптимизировать нашу общую инфраструктуру данных, чтобы обеспечить высокий уровень производительности, надежности и устойчивости. Мы проявляем должную осмотрительность в отношении прав человека при расширении операций центра обработки данных в новых местах», – говорится в заявлении Google, призывающем акционеров голосовать против резолюции SumOfUs.

Другие группы активистов, в том числе Human Rights Watch, Amnesty International и Electronic Frontier Foundation, также предупредили, что сделка с «Гуглом» может помочь властям Саудовской Аравии шпионить за местными диссидентами, если интернет-гигант не способен «публично продемонстрировать, как он смягчит неблагоприятное воздействие на права человека».

«План Google может дать саудовским властям еще больше полномочий для проникновения в сеть интернета и получения доступа к данным о мирных активистах и ​​любых лицах, выражающих несогласное мнение о королевстве», – заявил соруководитель Amnesty International Раша Абдул Рахим.

Давление SumOfUs на акционеров осложняется тем фактом, что соучредители Google Сергей Брин и Ларри Пейдж могут фактически наложить вето на любое решение акционеров через структуру акций компании двойного класса – аналогичную той, что позволяет Марку Цукербергу осуществлять почти полный контроль над Meta (запрещена в России).

Тем не менее, Кристина О’Коннелл отметила, что резолюция может послужить привлечению внимания американских законодателей и общественности к спорным проектам Google, независимо от того, будет ли она отклонена Брином, Пейджем и другими руководителями компании.

Наряду с Саудовской Аравией инвесторы также хотят, чтобы «Гугл» публиковал отчеты о правах человека по отдельным продуктам в Индонезии, Катаре и Индии, предупреждая, что по всем четырем странам есть данные об использовании интернета для подавления политического инакомыслия.

Общество

У Илона Маска взорвались сразу два двигателя для «ракеты будущего» StarShip

У компании SpaceX Илона Маска сорвались огневые испытания. Взорвались сразу два двигателя Raptor для «ракеты будущего» StarShip. Силовые установки, которые должны быть основой космического корабля, разрушились всего с интервалом в […]

Читать дальше

Общество

Польша ездит на старых автомобилях, но ещё не металлоломе

Средний возраст автомобилей в Польше составляет порядка 15,5 лет. По информации экспертов портала Onet.pl, довольно часто на польских дорогах стали встречаться машины старше 20 лет. Одной из причин для повышения […]

Читать дальше

Общество

Владимир Зеленский открыл 75-й международный Каннский кинофестиваль

Во вторник, 17 мая, в Каннах был открыт 75-й Международный Каннский кинофестиваль фильмом «Окончательный монтаж» французского режиссера Мишеля Хазанавичуса. Об этом сообщает издание The Guardian. На церемонии открытия в режиме […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net