Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Исследование ученых: как рыбы-брызгуны научились сбивать свою добычу?

Эти «зенитчики» водного мира развили настолько безошибочное зрение и точное управление «выстрелом», что могут легко сбивать пролетающих мимо насекомых, выплевывая струю воды. На изображении представлен окрашенный скелет дымчатого лучника (Toxotes blythii) под флуоресцентным светом. Источник: NBC News.

Среди многих методов, изобретенных животными для охоты на свою добычу – липкая паутина, используемая пауками для ловли насекомых, или фальшивый червячок, демонстрируемый некоторыми черепахами в раскрытой пасти – техника стрельбы рыб-брызгунов выделяется особо.

Называемые иногда «зенитчиками» водного мира, крошечные брызгуны – обычно лишь несколько сантиметров в длину – развили удивительно хорошее зрение и высокую точность стрельбы, что способны сбивать летающих насекомых, которыми питаются, выплевывая струю воды с дистанции в несколько десятков сантиметров. Сбитые насекомые падают в воду, где брызгуны могут их легко съесть.

Исследование ученых: как рыбы-брызгуны научились сбивать свою добычу?

Самый точный стрелок

Об их способностях к меткой стрельбе ходят легенды. Исследования показали, что рыбы-брызгуны почти никогда не промахиваются по цели, хотя им приходится корректировать прицел с учетом преломления поверхности воды, через которую они ведут обстрел. А в историях из их родной Индии рассказывается, что эти рыбки могли погасить сигарету приезжих англичан, подошедших слишком близко к реке или пруду. Очевидно, брызгуны принимали зажженный кончик сигареты за светящееся насекомое.

Однако то, как рыбы рода Toxotes сумели развить такую ​​странную способность, долгое время озадачивало ученых. Новое исследование предполагает, что техника стрельбы происходит от струй, которые предки этих рыб использовали под водой для очистки отложений в поисках чего-нибудь съедобного.

И это демонстрирует, как даже самые экстремальные естественные действия представителей животного мира могут быть результатом обычной эволюции.

«Мы знали об этом поведении, о механизме плевка», – рассказал Мэтью Жирар, ихтиолог из Смитсоновского института, начавший исследование во время учебы в докторантуре в Канзасском университете. «Вопросом было, как Toxotes развили эту способность? Что произошло с ними, чтобы дать такой невероятный навык?»

Жирар является ведущим автором исследования, опубликованного в прошлом месяце в Integrative Organismal Biology, в котором описывается механизм стрельбы брызгуна и предпринимается попытка объяснить, как у него могла развиться такая черта.

После приобретения образцы тканей и скелетов рыб этого рода из музеев, других учреждений по всему миру, Жирар и его коллеги определили, что существует по крайней мере девять различных видов брызгунов, из которых только два широко известны в качестве обитателей домашних аквариумов.

Ученые обнаружили, что все представители рода Toxotes способны сбивать насекомых струями воды, концентрируя воду в структуре так называемой «духовой трубки», образуемой брызгунами во рту при использовании комбинации костей и мягких тканей.

Жирар отметил, что в течение почти 100 лет в научном мире ведутся споры о том, вызвана ли точность струи воды, выплевываемой рыбой-брызгуном, именно структурой «духовой трубки» или же этот навык достигается благодаря некому «напорному резервуару», имеющемуся во рту рыбы. Новое исследование доказывает как раз гипотезу «духовой трубки».

Общество

Российские пенсионеры могут получить по 10 тысяч рублей

Пенсионеры в России могут получить выплату в размере 10 тысяч рублей, если получат статус самозанятого. Такую информацию публикуют журналисты портала PRIMPRESS. Согласно опубликованным данным, статус самозанятого для российских пенсионеров предоставляет […]

Читать дальше

Общество

В России заканчиваются реагенты для проведение медицинских анализов

Антироссийские санкции привели к нарушению логистики поставок медицинского оборудования, реагентов и расходных материалов, используемых при проведении анализов. В результате, в стране возникает дефицит подобных товаров, поскольку сроки их доставки заметно […]

Читать дальше

Общество

Пенсионеры с низкой пенсией могут рассчитывать на крупную выплату

До конца мая российские пенсионеры могут получить новую крупную выплату, обращаться за которой придётся в ПФР. Подробнее о новой выплате гражданам рассказала Анастасия Киреева, о чём пишет портал PRIMPRESS. По […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net