Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

«Абба» и Тупак в метавселенной: цифровые аватары могут стать прибыльным будущим для гастролирующих группы

Преподаватель цифрового маркетинга Тео Цанадис и руководитель образовательной программы по перформансам Стивен Лэнгстон (оба из Университета Западной Шотландии) объясняют, как цифровые аватары стали фокусом современного авангардного искусства. Источник: The Conversation.

Это был технологический подвиг, вошедший в историю и поразивший публику возвратом к жизни мертвого рэпера. В апреле 2012 г. на калифорнийском фестивале Coachella Тупак Шакур вышел на сцену вместе со Snoop Dogg и Dr Dre. А ведь он был мертв уже 16 лет, убит в Лас-Вегасе после обстрела из проезжающего мимо автомобиля.

Но это была только голограмма Тупака, сквернословящая и реалистичная, выступавшая перед «вначале шокированной, а затем изумленной» толпой.

«Абба» и Тупак в метавселенной: цифровые аватары могут стать прибыльным будущим для гастролирующих группы

Технологии сохраняют музыку

С той поры, когда люди впервые смогли насладиться звучанием музыки, достижения в области технологий позволили обессмертить музыкальное творчество. На протяжении всей истории человечества многие новаторы стремились к созданию оригинальных, доступных и вечных спектаклей.

По мере развития инженерных знаний стал развиваться дизайн музыкальных инструментов. Многие композиторы-классики использовали в своих партитурах новаторские инструментальные средства, добавляя им глубины и цвета, расширяющих возможности прослушивания.

С возникновением точных систем звукозаписи появилась возможность обеспечить музыке бессмертие путем нанесения на печатные носители. В 1853 году фонавтограф, созданный Эдуардом-Леоном де Мартинвиллем, впервые в истории осуществил аудиозапись.

В 1912 г. Уильям Кристофер Хэнди сочинил «Мемфисский блюз» – песню, покорившую Штаты и повлиявшую на развитие поп-музыки. Изданная на бумаге, она пользовалась бешеной популярностью на американских танцполах, и вскоре каждую группу в стране попросили сыграть именно ее. Музыкальные интереса общества тогда были признаны молодой звукозаписывающей индустрией США, вскоре расцветшей на этом.

«Абба» и Тупак в метавселенной: цифровые аватары могут стать прибыльным будущим для гастролирующих группы

Технология = творчество

Прорыв в качестве записи музыки произошел с появлением Hi-Fi технологии и стереосистем, представленных Yamaha. Впервые реалистичное выступление стало возможно перенести в дома фанатов той или иной музыкальной группы. Одна из крупнейших поп-групп 1970-х и 1980-х – шведская «Абба» – использовала эту технологию и создала новаторскую технику записи, до сих пор используемую в качестве стандарта.

За этой технологией стоял творческий гений, достигший миллионных продаж пластинок и доминировавший в 1970-х и позже. После распада группы Бенни и Бьорн занялись театральным жанром, сочиняя мюзиклы. Наряду с их интересом к новым технологиям это посеяло семена для того, чтобы 40 лет спустя заново изобрести поп-машину ABBA.

В мае 2022 г. последние технологические достижения в области музыкального бессмертия ознаменуются тем, что ABBA вернется на живую сцену после 40-летнего отсутствия. Но на этот раз ее участники возвращаются в виде гуманоидно-цифровых голограммных «близнецов» изначального коллектива, ставшего глобальным феноменом.

Компания Джорджа Лукаса Industrial Light and Magic создала голографических двойников ABBA, взаимодействующих с подлинными участниками группы в специально спроектированном и построенном театре в восточном Лондоне. Бенни, Бьерн, Фрида и Агнета предоставили предварительно записанный вокал и движения, которые затем будут воспроизведены их цифровыми аватарами.

Доппельгангеры участников «Аббы» выглядят моложе – около 30 лет, когда они были на пике своей славы – поднимая интересную загадку относительно человеческой смертности «Аббы» против их нового бессмертия в цифровой метавселенной.

Музыка ABBA, несомненно, вне времени, поскольку ее простые мелодии с невероятно сложной структурой нравятся миллионам. «Аббатары» – это переосмысление для новой аудитории, но продолжат ли они свой успех после смерти своих оригиналов, когда за ниточки будут дергать новые владельцы?

Помимо «Аббы» и Тупака, есть и другие случаи, когда «цифровое партнерство» было определено как ключевая стратегия зарабатывания денег. Выступление полностью цифровой группы Gorillaz на «Грэмми» 2006 года безупречно сочеталось с выступлением Мадонны. А голограмма Ричарда Бертона выступила в мировом турне «Войны миров» с новым спектаклем 2006 года.

«Абба» и Тупак в метавселенной: цифровые аватары могут стать прибыльным будущим для гастролирующих группы

Музыка в метавселенной

Настройка 3D-аватаров стала для музыкантов уникальным способом создания виртуальных брендов на нескольких цифровых платформах. Они могут виртуально общаться с фанатами, повышая их лояльность и вовлеченность, тогда как фанаты могут взаимодействовать с кумирами, выражать себя и узнавать что-то новое.

Компания Ziva Dynamics, пионер в области моделирования и создания персонажей в реальном времени, использует синтетические аватары на основе ИИ для создания автономных и сложных симуляций движений, базирующихся на взаимодействии реальных мышц, жировых и мягких тканей, а также кожи.

В апреле 2021 года в проекте под названием Lost Tapes Of The 27 Club гугловский ИИ Magenta даже был применен для написания песен в стиле умерших музыкантов из «Клуба 27», включая Джими Хендрикса, Джима Моррисона и Эми Уайнхаус.

У подобных технологий есть потенциал для создания реалистичных синтетических и голографических изображений ушедших артистов, позволяющих им продолжать творить, влиять и выступать для будущей аудитории.

Epic Games, создатели феноменально успешной игры Fortnite, предсказывают, что цифровые двойники однажды будут объединены с метавселенной – новой сетью полностью захватывающих цифровых миров.

«Абба» и Тупак в метавселенной: цифровые аватары могут стать прибыльным будущим для гастролирующих группы

Видоизменение музыкального бизнеса

В то время как живые туры для новых артистов отнимают много времени и стоят дорого, недорогой метавселенный «тур» может стать новой возможностью для любителей музыки, позволив им увидеть живые выступления. Виртуальные выступления Джастина Бибера, DeadMau5 и The Weeknd в последнее время уже стали популярными.

В этой развивающейся отрасли музыкальной индустрии звукозаписывающие компании и маркетинговые фирмы могут быть заменены децентрализованными автономными организациями (DAO). Это будут онлайн-компании, организованные по принципу кооператива, с совместным форматом принятия любого решения.

DAO уже изменяют музыкальный бизнес наряду с NFT (невзаимозаменяемыми токенами), представляющими собой способ передачи собственности между людьми в интернете. В октябре 2021 г. PleasrDAO – коллектив лидеров децентрализованных финансов (DeFi), первых коллекционеров NFT и цифровых художников – заплатил $ 4 миллиона за альбом Once Upon a Time in Shaolin (на фото), выпущенный нью-йоркской легендой хип-хопа Wu-Tang Clan.

Хотя выпуск альбома предшествовал появлению NFT, PleasrDAO теперь владеет правами на него и наложила строгие ограничения на копирование, распространение или публичную демонстрацию. DAO, ориентированный на музыку, подобно Pleasr, может приобретать билеты на концерты, финансировать и организовывать мероприятия, а также управлять принадлежащими фанатам звукозаписывающими лейблами и маркетинговыми агентствами, чтобы обеспечить инвестиционные товары, такие как первые выпуски синглов, произведений искусств и инструментов. Это может принести пользу фанатам и артистам, развить новые музыкальные жанры.

Цифровизация исполнителей создает новый, децентрализованный путь к рынку для творческих личностей, свободных от интересов корпораций или отдельных производителей, что, по мнению авторов статьи, создает более справедливую среду для будущего.

Общество

Ученые определили структуру необычных образований на границе ядра и мантии

Новое исследование, которое было проведено учеными Кембриджского университета, помогло получить подробное изображение необычного “кармана” горных пород на границе слоя с ядром Земли. Изучаемый слой находился всего в 3 000 километров […]

Читать дальше

Общество

Ученые выяснили, что мозг во время сна может перерабатывать эмоции

Ученые из Швейцарии определили, какой механизм отвечает за переработку эмоций в коре мозга при быстрой фазе сна. Полученные данные помогли понять реакции людей на стрессовые ситуации. Оказалось, что фаза быстрого […]

Читать дальше

Общество

Объятия партнера помогают женщине снизить стресс

Женщина становится более стрессоустойчивой перед каким-либо событием, если до этого она обнималась со своим партнером. Такие выводы сделали немецкие ученые. Были проведены исследования, в которых принимали участие две группы. В […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net