Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Еврейское население города в Израиле сформировало вооруженный отряд «самообороны»

Формирование гражданского ополчения в городе Лод, расположенном в центральном Израиле, произошло на фоне волны палестинских нападений по всей стране. Источник: The Guardian.

Город Лод, находящийся неподалеку от Тель-Авива и имеющий смешанный состав населения, в прошлом году стал очагом межобщинного кровопролития в то время, как правительство и полиция пытались взять под контроль ситуацию, возникшую между арабскими и еврейскими жителями.

«Прежде у меня не было нужды в приобретении оружия, но у всех наверняка имеются друзья, у которых оружие уже есть», – заявил Майкл Лихтенштейн, говорящий о себе, как о «координаторе по безопасности» в организации самообороны. В эту группу уже вступило более 50 добровольцев, основным центром базирования группы является еврейский район Лода Рамат-Эльяшива, выступающий оплотом правых иудеев-националистов.

Еврейское население города в Израиле сформировало вооруженный отряд «самообороны»

Реакция населения и политиков

Опрошенные местными журналистами жители Лода сообщили, что им вооруженные представители израильской самообороны на улицах не встречались. Но, по словам ее организатора, волонтеры этой группы уже занимаются активным пресечением притеснений со стороны арабской молодежи еврейских подростков, не применяя при этом оружия.

Арабское население города воспринимает новую группировку как боевиков, способных напасть на них, и обвиняет Яира Ревиво, мэра Лода, в поддержке формирования группы самообороны.

Некоторые ультраправые политики Израиля приветствовали появление вооруженной группы добровольцев, назвав их общественной силой, усиливающей полицию.

«У израильтян имеется приоритетное право защищать себя, поэтому я выступают против тех, кто называет этих самоотверженных граждан преступниками», – заявил член партии «Религиозный сионизм» и депутат Кнессета Симха Ротман, сообщив о переезде в Лод из поселения на оккупированной территории Западного берега, чтобы, как он подчеркнул, поддержать городскую еврейскую общину, существованию которой угрожают арабы.

После серии кровавых нападений арабских экстремистов, случившихся в марте, премьер-министр Израиля (крайне правый политик) призвал граждан, имеющих лицензии на оружие, вооружиться. «Что страна ожидает от вас, израильтяне? Бдительности и ответственности», – подчеркнул Нафтали Беннет в своем выступлении по ТВ. «У кого уже имеется лицензия на оружие, пора его носить с собой».

Как сообщают местные телеканалы, в Израиле резко увеличилось число обращений за лицензии на оружие.

По словам критиков, масла в огонь межэтнических отношений в Израиле подливают действия ЦАХАЛ, ответивших на события марта смертоносными рейдами в арабских поселениях Западного береге, в результате чего отмечаются случаи гибели как мирных палестинцев, так и боевиков-экстремистов.

Еврейское население города в Израиле сформировало вооруженный отряд «самообороны»

Обстановка в городе Лод

Этот израильский город, печально известный случаями вооруженного насилия со стороны представителей арабского меньшинства, представляет собой микрокосм атмосферы, подчеркивающей усиление арабо-еврейской напряженности внутри Израиля. Непрекращающийся конфликт импортируется с Западного берега в страну наиболее ярыми еврейскими националистами религиозного толка, продолжающими разжигать напряженность на территориях, захваченных Израилем в 1967 г.

Для Майкла Лихтенштейна и бескомпромиссных националистов-евреев на карте стоит будущее всего Израиля. «Меня серьезно беспокоит, что [арабы] не боятся полиции, что полиция не отбирает их оружие и что армия утратила свою сдерживающую силу», – заявил он.

Преподаватель истории Чен Масика, поддерживающий усилия Лихтенштейна, сообщил, что обе стороны вступают в битву, результатом которой будет проживание евреев как в городе Лод, так и во всем Израиле. «Они [палестинцы] хотят всего, а не только Иудеи и Самарии», – подчеркнул он, называя Западный берег библейскими терминами.

Лидеры арабского населения Лода, а также левые еврейские наблюдатели утверждают, что формирование ополченцев может только подтолкнуть городское сообщество к новым вспышкам насилия.

«Как мы можем существовать совместно, если их цель – изолировать нас от жителей-евреев и запугать?» – задается вопросом Фада Шехада, представитель арабского населения в городском совете. 2021 год превратил практически весь Лод в зону боевых действий, где и представители арабского населения, и жители-евреи подвергались нападениям, происходили разрушения мусульманских надгробий (на фото) и поджоги синагог.

По словам Лихтенштейна, силы самообороны были подготовлены для защиты еврейских жителей именно потому, что может случиться очередная вспышка насилия. «Мне известно, при внезапном развитии событий полиция не доберется до меня в первые часы, и мне придется справляться с этим самостоятельно. Вопрос в том, что мне делать для защиты своего района и семей, которые там живут?»

Местный житель, выходящий из мечети, заявил, что застреленный в 2021 г. Муса Хассун, арабский житель Лода, был его близким родственником. Он считает, что новый виток насилия может случиться в любой момент, и, указав на близлежащий квартал с жителями-евреями, добавил: «Все из-за поселенцев».

Проживающие в Лоде евреи вспоминают, как в прошлом году полиция не откликнулась на их призывы о спасении. Они соглашаются, что с тех пор реакция полицейских сил стала лучше, но опасаются, что полиция не сможет справиться с волной насилия. Живущая в одном из многоквартирных домов Лода 25-летняя Мейрав Коэн, учительница местной школы, приветствовала объединение жителей-евреев для самообороны. «У нас нет других вариантов. Мы не хотим оказаться в обстановке, что была здесь год назад», – заметила она.

В свою очередь, левый политик Эран Ниссан из израильской организации «Мехазким», заявил, что сам факт формирования ополченцев в Лоде отражает то, что положение Израиля сейчас крайне опасное, учитывая участившие случаи эскалации. «Когда власти допускают вооружения общества, то после его будет крайне трудно разоружить», – заметил он.

Общество

Проходящий срочную службу звезда k-pop выиграл конкурс «Лучший воин»

Южнокорейская кейпоп-звезда, состоящий сейчас на обязательной военной службе, вошел в число лучших воинов Восьмой армии США после шестидневного испытания, в ходе которого проверялись способности участников – как физические, так и […]

Читать дальше

Общество

ИИ научился определять расу по рентгену

Искусственный интеллект может определить расу человека только на основе анализа рентгеновского снимка. Такие результаты исследований публикует издание The Lancet Digital Health. Группа исследователей из США, Тайваня и Канады провела эксперимент, […]

Читать дальше

Общество

Зоологи выявили более 500 видов животных, которых уже давно не видели

Более 500 видов животных не попадались порядка 50-ти лет, но до сих пор не относятся к числу вымерших. Такие результаты исследований учёных публикует научный журнал Animal Conservation. Исследователи изучили материалы, […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net