Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Al Jazeera: весенний всплеск насилия между Израилем и Палестиной

С 22 марта в результате нападений в Израиле и рейдов на оккупированном Западном берегу были убиты 16 палестинцев и 14 израильтян.

Жители Палестины и Израиля стали свидетелями роста насилия за последний месяц: палестинцы нападали на израильские города, а израильские силы активизировали рейды, стрельбу и аресты на незаконно оккупированном Западном берегу.

Мартовский всплеск знаменует собой самую смертоносную волну насилия с 2016 года.

Al Jazeera: весенний всплеск насилия между Израилем и Палестиной

Что произошло

С 22 марта по настоящее время произошло четыре нападения палестинцев в четырех израильских городах, в результате которых погибло 14 человек. В свою очередь Израиль усилил свои рейды на палестинские города и деревни, что привело к ежедневным столкновениям и арестам. За тот же период было убито шестнадцать палестинцев, включая тех, кто совершил нападения в Израиле.

Две последние атаки в Израиле произошли в Тель-Авиве и Бней-Браке, они были совершены палестинцами с оккупированного Западного берега.

Ни одна группировка официально не взяла на себя ответственность за теракты, но, как сообщается, нападавший в Бней-Браке был связан с вооруженным крылом политического движения ФАТХ, управляющего в числе других партий Палестинской автономией (ПА).

Два предыдущих нападения были совершены тремя палестинцами, предположительно связанными с ИГИЛ (запрещен в РФ).

Al Jazeera: весенний всплеск насилия между Израилем и Палестиной

Почему именно сейчас?

Палестинцы утверждают, что последняя вспышка насилия связана с разочарованием политикой Израиля по отношению к ним, продолжающейся оккупацией палестинских территорий, а также слабым палестинским руководством.

«Это самостоятельные атаки, впервые появившиеся в 2015-м», – сообщил «Аль-Джазире» политолог из Галилеи Авад Абдельфаттах. «Они возникают в результате отсутствия народной мощной борьбы, которую должно вести палестинское руководство… альтернативой на данном этапе являются подобные индивидуальные атаки и они будут продолжаться, будут нарастать более быстрыми темпами, чем раньше».

Палестинцы указывают на это разочарование [текущей обстановкой] как на основную причину нападений в Израиле, в то время как израильское правительство заявляет, что должно реагировать на нападения палестинцев операциями по обеспечению безопасности на Западном берегу, что приводит к еще большему насилию.

Последнее кровопролитие совпало со священным для мусульман месяцем Рамадан. В прошлом году жестокие рейды на комплекс мечети Аль-Акса, а также попытки Израиля вытеснить жителей палестинского квартала в оккупированном Восточном Иерусалиме в конечном итоге привели к ракетным обстрелам Израиля из осажденного сектора Газа и 11-дневной войне между Израилем и ХАМАС в самой Газе. В результате конфликта погибли по меньшей мере 232 палестинца, в том числе 65 детей, и 12 израильтян, в том числе двое детей.

Al Jazeera: весенний всплеск насилия между Израилем и Палестиной

Будет ли дальнейшая эскалация насилия?

Если израильские рейды на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме продолжатся, то мартовский всплеск насилия может продолжиться в ближайшие дни и недели. Это будет особенно верно в случае насилия на территории мечети Аль-Акса, где каждую ночь во время Рамадана собираются тысячи палестинцев.

Следующее нападение палестинцев в Израиле также может спровоцировать усиление рейдов на Западном берегу, поскольку израильские власти пытаются показать населению, что они реагируют на нападения своевременно.

«Для меня эти столкновения ведут к чему-то, что может стать широкомасштабной интифадой», – заметил Мустафа Баргути, генсек «Палестинской национальной инициативы».

В настоящее время существует опасение нового конфликта между ХАМАС и Израилем в Газе. ХАМАС призвал к «всеобщей мобилизации» палестинцев, чтобы противостоять израильским вторжениям на Западный берег и площадку мечети Аль-Акса.

«Существует риск перерастания в более широкую кампанию в Газе или развитие негативных событий в Ливане», – заявил в понедельник министр израильской обороны Бени Ганц.

Также возможно увеличение числа нападений на палестинцев со стороны вооруженных еврейских групп, особенно в границах Израиля.

С начала прошлого месяца вооруженные еврейские группы нападали на палестинцев в Накабе как минимум в трех случаях, несколько человек были госпитализированы.

Общество

Отваливающаяся плитка и разбитая сантехника: петербургские школьные туалеты названы худшими в России

Туалеты в гимназии № 227 и школе № 603 в Петербурге названы худшими в России. Уборные двух учебных заведений Северной столицы возглавили антирейтинг Domestos. Сообщается, что школа № 603 набрала […]

Читать дальше

Общество

Южные баптисты США десятилетиями игнорировали и скрывали заявления о сексуальном насилии

В отчете независимых экспертов утверждается, что обращения пострадавших лидеры крупнейшей протестантской конфессии в Штатах «игнорировали, не верили им». Источник: Al Jazeera. Согласно опубликованному отчету Guidepost Solutions, главы южных баптистов на […]

Читать дальше

Общество

Российские пенсионеры могут получить по 10 тысяч рублей

Пенсионеры в России могут получить выплату в размере 10 тысяч рублей, если получат статус самозанятого. Такую информацию публикуют журналисты портала PRIMPRESS. Согласно опубликованным данным, статус самозанятого для российских пенсионеров предоставляет […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net