Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

NYT: представь себе другой мир, затем представь еще 5000 других миров

НАСА недавно объявило, что обнаружено уже более пяти тысяч экзопланет. Ежедневник «Нью-Йорк Таймс» обратился с просьбой к астрономам и астронавтам поделиться своими любимыми мирами, вращающимися вокруг далеких звезд.

В январе 1992-го двое астрономов сообщили об открытии, изменившем ход научной истории: они обнаружили планеты за пределами нашей Солнечной системы.

Обнаружение первых подтвержденных экзопланет – специальный термин для миров, вращающихся вокруг других звезд – подтвердило справедливость мнения мечтателей, на протяжении веков полагали, что «бесчисленные небесные тела, звезды, шары, солнца и земли могут быть ощутимо восприняты нами», как считал Джордано Бруно. И первое такое открытие — мир 51 Пегаса b в 1995-м – привело к присуждению Нобелевской премии по физике 2019-го Мишелю Майору и Дидье Кело.

Теперь, 30 лет спустя, список известных экзопланет только что превысил 5000. Это ослепительное изобилие и разнообразие миров стало возможным благодаря все более совершенным космическим телескопам. Среди этих миров есть «горячие юпитеры», которые вращаются очень близко к своим звездам, и массивные версии нашей планеты, известные как «суперземли».

По межзвездному пространству блуждают планеты-изгои, оторванные от своих звезд. А некоторые миры демонстрируют признаки пригодности для жизни, что означает возможность существования на них инопланетной жизни.

Чтобы отпраздновать эту веху, эксперты и энтузиасты поделились своими любимыми экзопланетами или экзопланетными системами среди тысяч обнаруженных планет.

NYT: представь себе другой мир, затем представь еще 5000 других миров

Миры мертвой звезды

Полтергейст и Фобетор были первыми обнаруженными экзопланетами. Александр Вольщан и Дейл Фрайл обнаружили планеты, вращающиеся вокруг мертвой нейтронной звезды при помощи телескопа «Аресибо» в Пуэрто-Рико.

«Мало того, что это открытие на три года предшествовало дальнейшим подтвержденным открытиям экзопланет, так еще Полтергейст и Фобетор стали первыми обнаруженными экзопланетами с практически земной массой, а также первой мультипланетной системой», – отметил доктор Фрейл, астроном из американской радиоастрономической обсерватории NRAO.

«Это открытие показало, что, если даже вокруг нейтронной звезды образуются планеты, то их возникновение возможно для всех видов звезд», – заявил доктор Вольщан, профессор Пенсильванского госуниверситета.

Другой самый первый

Хотя Полтергейст и Фобетор были первыми подтвержденными экзопланетами в истории наблюдения за космосом, в 1988-м учеными из Британской Колумбии был обнаружен огромный газовый гигант по прозвищу Тадмор. Долгие годы существование Тадмора оспаривалось даже его первооткрывателями, но в конце концов было подтверждено в 2002 году.

Канадский астронавт Крис Хэдфилд сказал, что для него всегда важны «первые», что является лишь одной из причин, по которой Тадмор – его любимая экзопланета.

«Отчасти она мне нравится также потому, что ее обнаружили трое канадцев», – пояснил Хэдфилд, имея в виду Брюса Кэмпбелла, Гордона Уокера и Стивенсона Янга, – «которые просто не могли в это поверить».

NYT: представь себе другой мир, затем представь еще 5000 других миров

Семь у одной

Наличие семи скалистых планет и расположение всего в 40 световых годах от Земли делают систему TRAPPIST-1 наиболее любимой фанатами.

Лиза Калтенеггер, глава «Института Карла Сагана» при Корнельском университете, сообщила, что в этой системе имеются четыре планеты в обитаемой зоне – области вокруг звезды, где потенциально может существовать жидкая вода.

«Разве не удивительно обнаружение более одного потенциально обитаемого мира вокруг одной звезды?», – заметила доктор Калтенеггер.

Тим Пайл, мультимедийный продюсер, который помог создать некоторые из известных визуализаций TRAPPIST-1 для НАСА, отметил, что вид с поверхности этих планет будет сюрреалистичным.

«Семь планет размером примерно с Землю вокруг одной звезды будоражат мое воображение», – пояснил Пайл. «И они так близко друг к другу, что смотрятся в небе захватывающим дух образом. Представьте, что вы лежите на палубе лодки в океане TRAPPIST-1e, смотрите над собой и видите другие планеты, такие же большие, как мы видим полную Луну с Земли!»

NYT: представь себе другой мир, затем представь еще 5000 других миров

Скороспелые планеты

TOI-1233, солнцеподобная звезда, расположенная более чем в 200 световых годах от Земли, содержит пять известных экзопланет. Четыре из этих миров были замечены в 2020-м.

«TOI-1233 – выдающаяся планетная система с большим количеством транзитных планет, с напоминающей Солнце звездой-хозяйкой и близостью к Солнечной системе», – заявил Тансу Дайлан, исследователь из Массачусетского технологического института.

Доктор Дейлан обнаружил систему с Жасмин Райт и Картиком Пингле, которые в то время были старшекурсниками.

«Эта система дорога моему сердцу, потому что она представляет собой мой первый практический исследовательский опыт в области астрофизики», – поделилась Райт, изучающая сейчас астрономию и информатику в боулдерском Университете Колорадо. «С тех пор как мне исполнилось 7 лет, я поставил перед собой цель стать астрофизиком и работать в НАСА, а открытие этой системы дало мне шанс на реализацию мечты раньше, чем я ожидала».

NYT: представь себе другой мир, затем представь еще 5000 других миров

Супер-Сатурн

Потенциальную экзопланету J1407b называют «супер-Сатурном» и «Властелином колец», потому что ее система колец, похоже, простирается так же далеко, как дистанция от Земли до Солнца.

Энн Друян, вместе с мужем Карлом Саганом создавшая оригинальный телесериал «Космос: Личное путешествие» рассказала, что этот мир произвел на нее особое впечатление.

«Он словно является указанием на то, что разнообразие миров может быть подобно разнообразию жизни», – уточнила она.

В отношении высказываемых сомнений относительно первоначального обнаружения J1407b Энн Друян сказала, что ей это тоже стало интересным.

«Мне нравится сама идея, что эта экзопланета может быть там, а может и не быть», – пояснила она. «Это стимулирует неустанный поиск, это священнодействие, которым мы занимаемся уже более 400 лет».

NYT: представь себе другой мир, затем представь еще 5000 других миров

Древняя суперземля

Более половины из 5 тыс. известных экзопланет были обнаружены «Кеплером», космическим телескопом НАСА, вышедшим на пенсию в 2018-м. Среди них у Уильяма Боруки, главного исследователя программы «Кеплер», есть явный фаворит: Кеплер-62f, суперземля, находящаяся примерно в 1000 световых лет от Земли.

«Он расположен в обитаемой зоне. По своим размерам похож на Землю. Это может быть каменистый мир или водный мир», – ответил Боруки для редакции NYT в электронном письме. «Эта суперземля вращается вокруг звезды, похожей на наше Солнце, но намного более старой».

Он добавил: «Любая жизнь на такой планете может быть намного более развитой, поскольку сама планета и любая форма жизнь на ней потенциально может быть намного старше форм земной жизни и, следовательно, представлять особый научный интерес».

NYT: представь себе другой мир, затем представь еще 5000 других миров

Два горячих юпитера

Kelt-11b – это горячий Юпитер, о котором впервые было сообщено в 2017-м благодаря чрезвычайно маленькому телескопу Kilodegree. Планета является особенной для Кейт Айзек, научного сотрудника космического проекта Европейского космического агентства «ХЕОПС», запущенного в 2019 году, потому что это была первая кривая блеска, измерившая яркость небесного тела и позволившая выявить экзопланету.

«Мы смогли определить размер [Kelt-11b] с точностью в пять раз лучше, чем при изучении с Земли, установив диапазон погрешности примерно на 4200 км», – объяснила доктор Айзек, добавив, что эта находка утвердила научный потенциал космического телескопа «ХЕОПС».

Луис Кальсада, художник по научной визуализации, работающий с Европейской южной обсерваторией, выбрал еще один горячий Юпитер: Vega b.

«Эта звезда, что находится всего в 25 световых годах от нас, занимает центральное место в романе Карла Сагана «Контакт», – заявил Кальсада. Он объяснил, что именно эта книга вызвала его интерес, побудивший «получить университетскую степень в области астрономии». «После этого я построил карьеру научного иллюстратора. Эта книга, Карл Саган и Вега стали решающим моментов в моей жизни. Поэтому наблюдать за открытием планеты, вращающейся вокруг Веги, было очень волнующе».

Общество

Ученые определили структуру необычных образований на границе ядра и мантии

Новое исследование, которое было проведено учеными Кембриджского университета, помогло получить подробное изображение необычного “кармана” горных пород на границе слоя с ядром Земли. Изучаемый слой находился всего в 3 000 километров […]

Читать дальше

Общество

Ученые выяснили, что мозг во время сна может перерабатывать эмоции

Ученые из Швейцарии определили, какой механизм отвечает за переработку эмоций в коре мозга при быстрой фазе сна. Полученные данные помогли понять реакции людей на стрессовые ситуации. Оказалось, что фаза быстрого […]

Читать дальше

Общество

Объятия партнера помогают женщине снизить стресс

Женщина становится более стрессоустойчивой перед каким-либо событием, если до этого она обнималась со своим партнером. Такие выводы сделали немецкие ученые. Были проведены исследования, в которых принимали участие две группы. В […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net