Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

NYT: США разрешили охотникам привозить с собой трофеи убитых африканских слонов

После урегулирования иска, поданного еще при трамповской администрации, Служба рыболовства и дикой природы (USFWS) уже выдала шесть разрешений на ввоз частей слонов в Штаты. В ближайшие месяцы природоохранное ведомство может одобрить импортирование еще большего числа трофеев после охоты на слонов.

В марте USFWS сообщила некоторым охотникам, что позволяет им ввезти в Америку шесть трофеев слонов из Зимбабве. Фрагменты тел африканских слонов будут привезены в США впервые за последние пять лет.

Это решение последовало за отменой вашингтонского запрета на обработку разрешений для ввоза трофеев слонов, введенного при администрации Трампа в ноябре 2017-го и с той поры запрещавшего ввозить в Соединенные Штаты какие-либо бивни, хвосты или ноги слонов.

Отмена запрета является результатом соглашения, достигнутого в сентябре 2021-го с «Далласским сафари-клубом» – крупной охотничьей организацией, подавшей в декабре 2019-го иск на трамповскую администрацию за приостановку обработки разрешений на трофей.

Истцом по этому делу также выступило Министерство окружающей среды и туризма Намибии. В соответствии с мировым соглашением USFWS обязуется обработать разрешения 11 охотникам-американцам, упомянутым в иске, а также 73 других заявки на получение разрешений. Потенциально за этим судебным соглашением может последовать масштабный ввоз дополнительных трофеев в Штаты из стран Африки, официально разрешающих ограниченную спортивную охоту на слонов.

NYT: США разрешили охотникам привозить с собой трофеи убитых африканских слонов

Общественный интерес

По словам представителя USFWS, обе стороны «обсудили урегулирование, которое, по их мнению, отвечает общественным интересам, а также справедливое, адекватное и равноправное разрешение спорных вопросов, изложенных в жалобе истцов».

Решение службы урегулировать судебный процесс продолжает давний спор между охотниками и экспертами по биоразнообразию о том, полезна или вредна трофейная охота для крупных видов дичи, особенно для находящихся под угрозой исчезновения двух видов африканских слонов.

Выбор USFWS в пользу урегулирования иска с охотниками вызвал критику со стороны американских активистов и групп по защите биоразнообразия. Они задаются вопросом, почему агентство не оспорило судебный процесс и не восстановило действие запрета, введенного при администрации Обамы.

Критики данного соглашения подчеркивают, что оно идет вразрез с обязательством президента Байдена ограничить импорт охотничьих товаров, заявленным в ходе предвыборной кампании. Они также обращают внимание, что это очередной сбивающий с толку шаг администрации Байдена из серии мер, заключающихся в соглашении с большинством судебных исков, неурегулированных при трамповской администрации, и в неспособности инвестировать в дополнительную защиту биоразнообразия в соответствии с «Законом об исчезающих видах», например, в сохранение большего количества серых волков. Активисты утверждают, что эти действия показывают, что президент Байден не держит своего слова об экологических приоритетах.

«Мы ожидали, что администрация Байдена остановит это, внимательно изучит и примет несколько жестких решений, учитывая кризис биоразнообразия», – заявила Таня Санериб, старший юрист «Центра биологического разнообразия».

NYT: США разрешили охотникам привозить с собой трофеи убитых африканских слонов

Охотники и зооактивисты из США

Для охотников за трофеями от крупной дичи поражение USFWS стало долгожданной победой.

«Это возможность для охраны природы, потому что во многих местах, где обитают слоны, среда обитания стала доступной им только благодаря долларам охотников», – считает 57-летний техасский ветеринар Лейн Истер, чье разрешение на трофей было одобрено в рамках мирового соглашения. На охоте в Зимбабве он побывал в 2017-м.

Большинство охотников за трофеями слонов – американцы. В соответствии с федеральным законом Штатов об исчезающих видах, прежде чем ввозить трофей в страну охотнику требуется доказать, что убийство этого животного способствовало «положительному улучшению» вида.

Точка зрения USFWS, существовавшая еще до избрания Байдена, заключается в том, что трофейная охота может квалифицироваться как способ улучшить вид, если это будет «законная, хорошо регулируемая охота в рамках программы рационального управления», объяснил представитель агентства.

Американские охотники на крупную дичь утверждают, что деньги, расходуемые ими на охоту, позже вкладываются в реабилитацию вида и приносят экономическую выгоду близлежащим сообществам, предотвращая браконьерство. Они также убеждены, что охота на определенных животных, таких как слоны и львы, может принести пользу общему здоровью этих семейств.

Охотники могут потратить более $40 000 на африканскую охоту в Зимбабве, Танзании, Замбии и Намибии. Многие из них выигрывают права на охоту в ходе торгов, проводимых на национальных конференциях, таких как ежегодный съезд «Интернационального сафари-клуба».

Но такие группы, как Humane Society International, заявляют, что охота на какой-либо вид не способствует его выживанию и что USFWS не должна допускать, чтобы платная спортивная охота квалифицировалась как метод улучшения вида, особенно в случае животных, признанных в Штатах находящимися под угрозой исчезновения. Международный союз охраны природы в 2021 году пересмотрел свой список поголовья обоих видов африканских слонов, чтобы подчеркнуть, что оба вида находятся сегодня под большим риском исчезновения.

Критики также подчеркивают, что нет никаких доказательств того, что деньги, уплаченные за охоту, в конечном итоге пойдут на восстановление вида, учитывая, что в африканских странах, где обитают слоны, свирепствует коррупция.

NYT: США разрешили охотникам привозить с собой трофеи убитых африканских слонов

Три президента и слоновьи трофеи

Когда Трамп был избран президентом в 2016-м, американские охотники на крупную дичь надеялись, что будет импортировать трофеи слонов им будет проще. Действительно, за неделю до Дня Благодарения в 2017-му USFWS аннулировала запрет эпохи Обамы, позволив охотникам импортировать трофеи слонов из нескольких африканских стран.

Однако эта новость вызвала бурю неодобрения и критики, из-за чего даже верные союзники Трампа предупредили, что этот шаг вызовет расширение «ужасной охоты на слонов».

Спустя 24 часа президент Трамп сообщил через твиттер, что отложит решение «об отмене». После этого твита ни один трофей слона для ввоза в Америку одобрен не был.

«Поскольку президент счел трофейную охоту неприятной, он, по сути, изменил закон своим твитом», – сказал Джордж Лайон, юрист, представляющий «Далласский сафари-клуб», – «но административный процесс должен не так происходить».

На данный момент в USFWS заявили об обработке восьми разрешений и вынесении запрета по двум другим. Ожидается, что в ближайшие месяцы будут вынесены решения по остальным запросам охотников. По оценкам Лайона, к сентябрю 2021-го ожидали обработки более 300 разрешений на охоту на слонов из различных африканских стран.

Техасец Лейн Истер сообщил, что не намерен терять время попусту и готовиться насладиться своей юридической победой. Его слоновьи бивни вскоре будут отправлены в его дом в Техасе.

«Они будут висеть в гостиной моего дома, и я буду помнить этого слона всю оставшуюся жизнь», – пообещал Истер. На август он запланировал еще одну трофейную охоту в Африке.

Общество

NYT: глава FDA рассказал о «шокирующих» условиях на заводе детских смесей

Инспекторы агентства обнаружили протекающую крышу, стоячую воду на полу и трещины на производственном оборудовании перед остановкой предприятия, что привело к серьезному дефициту детского питания в Штатах. Мичиганский завод Abbott Nutrition, […]

Читать дальше

Общество

Невзоров разместил очередной русофобский пост в адрес россиян

Публицист Александр Невзоров* (включен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) продолжает вести свою русофобскую политику. В своем Telegram-канале он прокомментировал новость об уходе автоконцерна Renault с российского […]

Читать дальше

Общество

Пенсионеры, использующие карты «МИР», могут оформить новую льготу

Пенсионеры в России, которые получают свои социальные выплаты на карты «МИР», могут дополнительно оформить ещё одну льготу. По информации журналистов портала PRIMPRESS, сделать это им необходимо до 31 мая. Журналисты […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net