Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Шельфовый ледник Конгер обрушился: что это означает, по мнению экспертов

Плавучая платформа этого шельфового ледника, размером с Рим, откололась от континентального слоя льда Восточной Антарктиды 15 марта 2022 года. О причинах и последствиях этого события рассказали британские ученые: профессор гляциологии (прим. Инфосми: гляциология изучает природные льды Земли) Хильмар Гудмундссон и профессор океанологии Адриан Дженкинс (оба из Нортумбрийского университета), геофизик Берти Майлз (Эдинбургский университет). Источник: The Conversation.

Конгер ранее уже превратился в полосу 20-километровой ширины и 50-километровой длины, прикрепленную к обширному континентальному щиту из антарктического льда с одной стороны и к обледенелому острову Боумена – с другой. Два обрушения, произошедшие 5 и 7 марта, еще больше уменьшили его, оторвав от Боумена и ускорив окончательный крах ледника спустя неделю.

Антарктиду окаймляют самые большие в мире шельфовые ледники, простирающие ее ледяной щит в холодный Южный океан. Меньшего размера шельфовые ледники встречаются также на Севере, где континентальный лед встречается с морем – в Гренландии, в северной части Канады и российской Арктике. Ограничивая сползание замороженного льда вверху «течения» ледника, шельфовым ледникам обычно удается контролировать потерю льда из внутренней части ледяного щита в океан.

Когда шельфовый ледник, такой как Конгер, начинает усиленно таять, его нижняя часть, когда-то удерживающая ледник на шельфе, может начать таять быстрее. В результате сцепление ледникового панциря с рельефом шельфа утрачивается, что приводит к единовременному падению в океан большего количества льда.

Шельфовый ледник Конгер обрушился: что это означает, по мнению экспертов

Что стало причиной коллапса

Шельфовые ледники иногда называют «полосой безопасности» Антарктиды, поскольку они препятствуют сползанию потока льда из верхнего «течения» ледяного щита. На поверхности антарктического ледяного щита тает лишь его небольшая часть, главным образом в участках скопления снега. А вот утрата основной части ледового панциря континента происходит из-за откалывания айсбергов и таяния именно на нижней стороне плавучих шельфовых ледников.

Разрушение и отделение частей шельфовых ледников являются естественным процессом: они обычно проходят циклы медленного роста, перемежающиеся отдельными событиями откола и сползания фрагментов различного размера. Однако в последние десятилетия ученые наблюдают полное разрушение сразу нескольких крупных шельфовых ледников нашей планеты.

Вдоль Антарктического полуострова – массива суши, напоминающего хлыст и простирающегося в море от материковой части Западной Антарктики – за последние 30 лет возникли и были утрачены несколько шельфовых ледников, а именно Принц Густав (существовал 1989 по 1995 гг.), Ларсен А (1995 г.), Ларсен В (2002 г.) и Ледник Уилкинса (с 2008 по 2009 гг.). В Восточной Антарктиде, где когда-то находился Конгер, в 1970-х гг. был частично утрачен шельфовый Ледник Кука. Взятые вместе эти события предполагают, что некоторые основные условия окружающей среды, такие как температура океана и атмосферы на Южном полюсе, существенно изменяются.

Сейчас рано говорить о том, что вызвало обрушение Конгера, но маловероятно, что этой причиной стало таяние на поверхности – на основном шельфовом леднике нет никаких признаков возникновения каких-либо водоемов. Последним событиям на антарктическом шельфовом леднике также предшествовала рекордно высокая атмосферная температура, зафиксированная в Антарктиде 18 марта.

Шельфовый ледник Конгер обрушился: что это означает, по мнению экспертов

Что ожидает ледяную Антарктиду в будущем

Будучи гляциологами, мы видим влияние глобального потепления на континент Южного полюса, выражающееся в увеличении темпов утраты ледяного покрова. Только вот то, что происходит в Антарктиде, в ней не остается.

Последствия обрушения шельфового ледника Конгер вряд ли будут иметь какое-либо глобальное значение, поскольку водосборная площадь, питавшая льдом этот бывший ледниковый шельф, невелика. И из-за своей вытянутой формы Конгер, скорее всего, не представлял собой значительную опору сползанию льда с ледникового щита Антарктиды.

Но развивающееся глобальное потепление делает подобные события все более вероятными. И по мере того, как все больше и больше шельфовых ледников вокруг самого южного континента будут разрушаться, увеличиться потеря льда, а вместе с ней возрастет глобальный уровень моря. В западно-антарктическом ледяном щите достаточно льда, чтобы поднять уровень моря на несколько метров по всей планете. Если же вся Восточная Антарктида начнет терять крупные объемы льда, тогда воздействие этого процесса на уровень моря может измеряться десятками метров.

Безусловно, не все происходящее в природе связано исключительно с глобальным потеплением. Антарктида в рамках естественного цикла регулярно теряет фрагменты ледяного панциря из-за сброса айсбергов, из-за увеличения или уменьшения шельфовых ледников. Но то, что происходит сейчас – обрушение Конгера и других шельфовых ледников, является продолжением тревожной тенденции, при которой антарктические шельфовые ледники подвергаются обрушению один за другим по всему периметру континента.

Общество

Власти Швейцарии потребовали от России оплату за очистку осквернённого монумента Суворову

Правительство швейцарского кантона Ури решило, что оплачивать очистку монумента в Швейцарии, установленного в честь перехода полководца Александра Суворов через Альпы, должна Россия. В мае этого года неизвестные забрызгали памятник, который […]

Читать дальше

Общество

В России введут новый сбор на покупку авиабилетов

С каждого проданного авиабилета может появиться дополнительный сбор. Но на стоимости самих билетов для пассажиров пока никак не отразится. Об этом сообщило издание “Известия“. Министерство транспорта РФ совместно с госкорпорацией […]

Читать дальше

Общество

Шугалей выразил надежду, что слова Беглова о побратимстве Петербурга и Мариуполя не окажутся пустыми обещаниями

Информацию о грядущем побратимстве Петербурга и Мариуполя прокомментировал общественный деятель Максим Шугалей. Ожидается, что оба города подпишут соглашение о побратимстве «в кратчайшие сроки». Соответствующее обещание дал губернатор Северной столицы Александр […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net