Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

«Крестному отцу» 50 лет: празднование рождения мафиозной саги, поднявшей планку гангстерских фильмов

В этой картине Копполы присутствует из самых известных кульминационных сцен в кино: напряженная и шокирующая развязка, в которой череда жестоких убийств перемежается с центральным героем, спокойно отрекающимся от сатаны, когда он становится крестным отцом своего племянника. Об этом киношедевре пишет Джилл Джеймисон, преподаватель Университета Западной Шотландии на факультете кино и телевидения. Источник: The Conversation.

14 марта фильму «Крестный отец», считающемуся одним из величайших классиков американского кино, исполняется 50 лет. Рассказывая смелую историю, эта картина заново изобрела киножанр «гангстерская эпопея», установив высокую планку для всех фильмов о мафии, последовавших за ней. Именно «Крестный отец» мрачному преступному миру мафии легионы поклонников.

Киностудия «Парамаунт Пикчерз» отмечает полувековую дату от премьеры «Крестного отца» в 1972-м серией новых релизов, создавая ощущение праздника для фильма, часто называемого «выдающимся шедевром». Начиная с редких показов в кинотеатрах и заканчивая в апреле 10-серийной биографической драмой о создании первого фильма, «Парамаунт» рассматривает эту сагу как знаковое студийное наследие.

Обновленные DVD, сопровождающиеся журнальной книжкой и новым интервью с режиссером Фрэнсисом Фордом Копполой еще больше укрепляют прибыльный статус фильма. Учитывая, что в свое время права на роман-бестселлер Марио Пьюзо обошлись киностудии в смешные $12 500, справедливо будет сказать, что Paramount совершила одну из самых впечатляющих по окупаемости инвестиций в истории кино.

«Крестному отцу» 50 лет: празднование рождения мафиозной саги, поднявшей планку гангстерских фильмов

Преступление и семья

Фильм произвел революцию в изображении организованной преступности, объединив ее с тем, что может быть воспринято любой аудиторией: семьей. Это сильная этническая единица, которая, как заметил кинообозреватель Тодд Гитлинс, противоречила «обесцвеченной американской телевизионной семье» начала 1970-х. Как и многие другие рецензенты, Гитлин считал, что привлекательность фильма во многом связана с тем, что он вызывал «главную национальную ностальгию» по идеализированной версии прошлого.

Незабываемое соло на трубе композитора Нино Рота сигнализирует о движении в мир, где у злодеев есть ценности. Кинокритик Полин Кель описала Дона Вито в исполнении Марлона Брандо как «примитивного священного монстра», одобряющего азартные игры, но считавшего проституцию и торговлю наркотиками «бесчестьем» – мерзкими и аморальными поступками.

Трилогия «Крестный отец» продолжает находить отклик у фанатов даже спустя долгое время после своего первоначального выпуска. Эпическая криминальная сага Копполы должна была сделать для итальянских гангстеров то, что когда-то сделал великий советский режиссер Сергей Эйзенштейн – режиссер «Броненосца Потемкина» – для русских революционеров: придать истории серьезность и эпическое величие, противоречащие жестокости борьбы за власть.

В своей книге «Аннотированный крестный отец» киносценарист Дженни Джонс описывает кульминационную сцену убийства при крещении как дань уважения культовой последовательности шагов Эйзенштейна в Одессе из фильма «Броненосец Потемкин», считающегося шедевром кинематографа 20-го века. Коппола создал прямо-таки оперную развязку, соединяющую спокойствие церкви и жестокость казней с преднамеренными кивками в сторону знаменитого монтажа Эйзенштейна, инсценировавшего действие на ступенях и лестницах повсюду.

Включая события, происходившие одновременно в нескольких местах – церкви, спа, пригороде, парикмахерской, отеле, здании суда – и смело вводя второстепенных и крупных игроков в разворачивающееся действие, Коппола примечателен своим размахом и масштабом. Образы каждого из убийц раскрываются в их подготовке к каждой казни: один выполняет тяжелую работу на лестничном пролете, пока двое готовят свое оружие, а еще один профессионально бреется.

Эта нарезка придает сложности действию, вращающейся вокруг Майкла Корлеоне, незабываемо сыгранного Аль Пачино, при совершении обряда крещения: далекий от отрицания сатаны, Майкл принимает все пороки гангстерской жизни.

«Крестному отцу» 50 лет: празднование рождения мафиозной саги, поднявшей планку гангстерских фильмов

Создание классики

Последующие сцены неоднократно демонстрируют большое мастерство Копполы как режиссера. Хотя эти сцены не так волнуют, как развязка, они эмоционально удовлетворяют и предвещают обратную моральную траекторию сиквела, «Крестного отца, часть II».

Став крестным отцом ребенка своей сестры, Майкл входит в дом своего зятя Карло, чтобы напомнить тому об участии в убийстве старшего брата Майкла Сонни: «Ты должен ответить за Сантино». Карло слишком глуп, чтобы понять, что его судьба решена, и он садится на переднем сиденье автомобиля, чтобы отомстить Майклу. Его судорожные движения разбивают лобовое стекло автомобиля на подъездной дорожке, создавая тонкое визуальное напоминание о пробитой пулями машине Сонни у пункта взимания платы, где тот попался в засаду мафиозных конкурентов.

Писатель и культурный обозреватель Умберто Эко отметил, что культовый фильм должен предлагать «полностью обставленный мир, куда фанаты могут возвращаться снова и снова.

Предстоящий театральный релиз трилогии «Крестный отец» позволит ее поклонникам вновь увидеть эту классику кино на большом экране в обстановке коллективной аудитории. Имеется какое-то странное утешение в том, чтобы соскользнуть в этот теневой, знакомый мир верности и мести. Мир мужчин, оружия и соуса для спагетти. Мир, в котором лучшая телятина в городе подается с пулей в горле.

Общество

Отваливающаяся плитка и разбитая сантехника: петербургские школьные туалеты названы худшими в России

Туалеты в гимназии № 227 и школе № 603 в Петербурге названы худшими в России. Уборные двух учебных заведений Северной столицы возглавили антирейтинг Domestos. Сообщается, что школа № 603 набрала […]

Читать дальше

Общество

Южные баптисты США десятилетиями игнорировали и скрывали заявления о сексуальном насилии

В отчете независимых экспертов утверждается, что обращения пострадавших лидеры крупнейшей протестантской конфессии в Штатах «игнорировали, не верили им». Источник: Al Jazeera. Согласно опубликованному отчету Guidepost Solutions, главы южных баптистов на […]

Читать дальше

Общество

Российские пенсионеры могут получить по 10 тысяч рублей

Пенсионеры в России могут получить выплату в размере 10 тысяч рублей, если получат статус самозанятого. Такую информацию публикуют журналисты портала PRIMPRESS. Согласно опубликованным данным, статус самозанятого для российских пенсионеров предоставляет […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net