Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Смена курса: либеральные мэрии Америки занялись расчисткой лагерей для бездомных

«Я был бы идиотом, если бы сидел здесь и говорил вам, что сегодня ситуация с бездомностью лучше, чем пять лет назад», – заявил недавно мэр Портленда Тед Уилер. «Люди в этом городе не глупые. Они всегда могут открыть глаза». Источник: Associated Press.

Импровизированные навесы примыкают к оживленным дорогам Портленда, палаточные городки вдоль тротуаров, разбитые машины накрыты брезентом, а спальные мешки спрятаны в дверях магазинов. Невозможно отрицать реальность кризиса бездомности, существующую в крупнейшем городе Орегона.

Когда в США укоренился коронавирус, люди на улицах в основном остались одни – во многих американских городах зачистка лагерей для бездомных прекратилась, поскольку таким было указание федеральных чиновников здравоохранения. Отсутствие мер по исправлению положения привело к ситуации, вышедшей во многих городах из-под контроля. Разочарованные горожане Америки призывают мэрии к действию, поскольку крайние формы бедности разыгрываются на городских улицах на глазах у всех.

Смена курса: либеральные мэрии Америки занялись расчисткой лагерей для бездомных

Устранение палаток бездомных

Все чаще в американских городах с мэрами-либералами, где людей, проживающих в палатках в общественных местах, уже давно терпят, городские власти убирают эти лагеря и продвигают иные строгие меры для решения проблемы бездомности, что еще несколько лет назад было бы неслыханным.

В Сиэтле новый мэр Брюс Харрелл выступил на мероприятии с призывом к действиям в отношении лагерей бездомных, сосредоточив внимание на хорошо заметных палаточных городках в первые несколько месяцев своего пребывания в должности. В среду (9 марта) с площади у мэрии были убраны палатки и вещи, которые перевезли на два квартала дальше. Расчистка ознаменовала конец 2,5-недельного противостояния между мэром Сиэтла и активистами, которые посменно охраняли лагерь, чтобы не допустить перемещения бездомных.

Летом 2021 г. вашингтонский мэр Мюриэл Баузер запустила пилотную программу по окончательной расчистке нескольких лагерей для бездомных. В декабре ее инициатива столкнулась с критическим испытанием, поскольку законодатели проголосовали за законопроект, запрещающий устранение палаток до апреля 2022 г.

В Калифорнии, где проживает более 160 000 бездомных, города также меняют подход к преодолению «бездомного» кризиса. Городской совет Лос-Анджелеса воспользовался новыми законами, чтобы запретить палаточные кемпинги в 54 местах. Кандидат в лос-анджелесские мэры Джо Бускайно представил план законопроекта, запрещающего людям спать на открытом воздухе в общественных местах, если предложения убежища были ими отклонены.

Мэр Сан-Франциско Лондон Брид объявила в декабре 2021 г. чрезвычайное положение в криминальном районе Тендерлойн, ставшем эпицентром торговли наркотиками, смертей от передозировок и бездомности. Она заявила, что пришло время стать агрессивнее и «менее терпимо относиться к этому хулиганству, разрушающему наш город».

В ноябре 2022 г. в Сакраменто избирателям потребуется принять решение по нескольким предложенным мерам, связанным с бездомными, включая запрет хранить «опасные отходы», такие как иглы и фекалии, в общественной и частной собственности, а также требование к городу создать тысячи приютов. Городские власти в этом районе испытывают растущее давление, требующее нарушить либеральные условности, в том числе со стороны природоохранной группы, настаивающей, чтобы 750 человек, разбивших лагерь вдоль 37-километрового естественного коридора Американ-Ривер-Паркуэй, были удалены из этого района.

Смена курса: либеральные мэрии Америки занялись расчисткой лагерей для бездомных

Гонения на американцев, не имеющих жилья

Защитники бездомных осуждают агрессивные меры властей, заявляя, что к этой проблеме относятся как к болезни или шансу на получение дешевой политической выгоды, а не как к гуманитарному кризису.

Дональд Уайтхед-младший, глава «Национальной коалиции для бездомных», сообщил, что, по крайней мере, 65 американских городов вводят уголовную ответственность за выставление палаток или попросту сносят эти лагеря. «Везде, где имеется большое количество бездомных, мы фиксируем именно такую реакцию».

Кризис бездомных в Портленде в последние годы становится все более заметным. Во время подсчета в 2019 г. – своего рода ежегодной переписи – около 4015 человек оставались там без крова, причем половина из них проживали на улице. Защитники бездомных говорят, что эти цифры, вероятно, значительно увеличились с той поры.

В прошлом месяце портлендовский мэр Уилер воспользовался чрезвычайными полномочиями для запрета кемпингов вдоль обочин «аварийных» дорог, охватывающих около 8% общей площади города. Его решение последовало за отчетом, показывающим, что 19 из 27 пешеходов, убитых автомобилями в Портленде в 2021 году, были бездомными. Проживающим в 10 лагерях дали 72 часа на то, чтобы покинуть эти места.

«Было совершенно ясно, что люди умирают», – сообщил Уилер. «Поэтому я применяю это решение из чувства безотлагательности».

Главный советник Уилера – Сэм Адамс, бывший мэр Портленда – также обрисовал спорный план, согласно которому до 3000 бездомных будут помещены во временные приюты, укомплектованные членами нацгвардии штата Орегон. Правозащитники говорят, что этот шаг, знаменующий серьезное изменение настроя городских властей, в конечном итоге приведет к криминализации бездомности.

Орегонский губернатор-демократ отверг эту идею. Но Адамс считает, что если либеральные города Штатов не предпримут решительных действий, то вместо этого мэрии смогут прибегнуть к мерам голосования, направленного на борьбу с бездомностью.

Именно это произошло в «левом» Остине (Техас). В 2021 г. местные избиратели восстановили запрет, наказывающий за размещение палаточного лагеря в центре города и рядом с Техасским университетом, дополнив этой нормой действующий запрет на попрошайничество в определенных местах и ​​в определенное время.

Работающие с бездомными правозащитники призывают мэров находить долгосрочные решения, такие как постоянное жилье и устранение коренных причин, таких как зависимость и доступное жилье, вместо временных запретов, которые, по их словам, еще больше травмируют уязвимую часть населения США.

Смена курса: либеральные мэрии Америки занялись расчисткой лагерей для бездомных

Работодатели против бездомных

Пандемия только добавила осложнений: жалобы, связанные с бездомными, резко возросли в таких местах, как Портленд, поскольку там количество еженедельно разбираемых кемпингов после появления COVID-19 снизилось с 50 до 5.

Поскольку такая ситуация влияет на предприятия и проведение общественных мероприятий, работодатели регулярно требуют от чиновников делать больше. Некоторые компании собираются переехать из Портленда, в то время как другие уже покинули его – в частности, крупнейший ежегодный турнир по гольфу в Орегоне, Portland Classic LPGA Tour, отказался от проведения спортивных мероприятий из-за проблем с безопасностью, вызванных близлежащим лагерем для бездомных.

Со слов Джеймса Краммонда, управляющего здания Орегонского центра водных исследований, расположенного в центре Портленда, сообщил городскому совету, что четыре года назад самыми крупными проблемами безопасности в этом районе были вандализм и редкие взломы автомобилей. А теперь сотрудники компаний, работающих в его здании, часто сталкиваются с «ненормальными» людьми и вынуждены внимательно смотреть под ноги, обходя стороной выброшенные иглы.

Краммонд рассказал, что несмотря на израсходование $ 300 000 на безопасность и внедрение системы напарников, позволяющей работникам из его здания безопасно находиться на открытом воздухе, подразделение Геологической службы США уже заявило о намерении переехать.

«Я не виню живущих в палатках. Это чума метамфетамина и опиатов, а также мир, который не предлагает им никакой надежды и мало помощи», – заметил Краммонд. «На мой взгляд, вина полностью лежит на городе Портленд».

В Нью-Йорке, где бездомный мужчина обвиняется в том, что в январе 2022 г. он толкнул женщину насмерть  под поезд метро, ​​мэр Эрик Адамс объявил о плане запретить людям спать в поездах или ездить по одним и тем же линиям всю ночь.

Защитники бездомных задаются вопросом, является ли более жесткий подход мэрий законным – они ссылаются на решение федерального суда 2018 года, известное как «Мартин против города Бойсе», в котором говорится, что городские мэрии не могут запретить людям спать или отдыхать на улице, не предоставив достаточного количества альтернатив в помещении.

Общество

Ученые определили структуру необычных образований на границе ядра и мантии

Новое исследование, которое было проведено учеными Кембриджского университета, помогло получить подробное изображение необычного “кармана” горных пород на границе слоя с ядром Земли. Изучаемый слой находился всего в 3 000 километров […]

Читать дальше

Общество

Ученые выяснили, что мозг во время сна может перерабатывать эмоции

Ученые из Швейцарии определили, какой механизм отвечает за переработку эмоций в коре мозга при быстрой фазе сна. Полученные данные помогли понять реакции людей на стрессовые ситуации. Оказалось, что фаза быстрого […]

Читать дальше

Общество

Объятия партнера помогают женщине снизить стресс

Женщина становится более стрессоустойчивой перед каким-либо событием, если до этого она обнималась со своим партнером. Такие выводы сделали немецкие ученые. Были проведены исследования, в которых принимали участие две группы. В […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net