Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Al Jazeera: колониальная несвобода Канады

Правозащитница из Торонто Азиза Кандзи считает так называемое не канадское движение «Конвой свободы» является именно канадским, представляющим собой гротескное отражение государства Канада.

Политические лидеры осудили «незаконную оккупацию» конвоем канадской столицы Оттавы: города, оккупирующего неуступчивую территорию алгонкинов, что подтверждено «земельным признанием» правительства Канады.

Канадские политики выразили сожаление по поводу того, что члены конвоя осквернили «священную землю» военного мемориала в Оттаве. Между тем быстрыми темпами продолжается собственное нападение государства на священные земли и воды коренных народов Северной Америки, что стало возможным благодаря решениям канадского суда, исключившим требования коренных народов из прав на свободу вероисповедания.

Эксперты осудили «кооптацию» конвоем «мирных» канадских символов, таких как флаг с кленовым листом, развевающийся рядом с эмблемами нацистов и Конфедерации. Это тот же кленовый лист, что украшает силы канадского государственного насилия, от солдат этой североамериканской страны, замучивших до смерти сомалийского юношу в Абу-Грейбе 30 лет назад, до полицейских, жестоко обращающихся с защитниками земель коренных народов прямо сейчас.

Al Jazeera: колониальная несвобода Канады

Классические европейские методы

«Оккупировать, сделать жизнь людей, которые там живут, невыносимой и держать правительство в заложниках» – это не новая тактика, изобретенная протестующими «конвоя», как утверждают некоторые либеральные критики. Скорее, это давний метод действий поселенческого колониализма против коренных народов, которых требовалось вытеснить. Знаменитая королевская конная полиция Канады, например, возникла в свое время как военизированная организация, призванная «очищать равнины» от ее коренных жителей, в том числе путем доведения до голода ради принуждения к переселению в резервации.

Правые сторонники американского конвоя призывают Штаты «вторгнуться» в Канаду, тогда как левые комментаторы ранее, в эпоху Трампа, издавали сатирические призывы к Канаде «вторгнуться» в США. Несмотря на политические разногласия между «правыми» и «левыми», наблюдается обоюдное нивелирование того факта, что и Штаты, и Канада уже подверглись вторжению – оба этих государства построены на украденных землях коренных народов, на украденных жизнях чернокожих и краснокожих.

Метастаз вдохновленных Канадой конвоев «свободы» через западные государства, такие как США, Новая Зеландия и Франция, продолжает давнюю европейскую традицию: транснациональная торговля методами господства между «странами белых людей» (как когда-то гордо называли себя европейцы).

Например, есть свидетельства того, что государственные методы Канады, предпринимаемые против коренных народов, служили планом апартеида в Южной Африке, который, в свою очередь, стал образцом для израильской «бантустанизации» Палестины. Иммиграционная политика «Белой Канады», в свою очередь, была вдохновлена ​​политикой «Белой Австралии» и «Белой Новой Зеландии», базирующейся на антиазиатских законах Соединенных Штатов.

Если иммиграция небелых в Канаду была прямо ограничена до 1962-го, то членов американского Ку-клукс-клана в «стране кленового листа» не только приветствовали, но и обеспечивали убежищем от судебного преследования. В 1920-х и 30-х годах уровень членства в этом клане в некоторых канадских городах был выше, чем в соседних американских штатах.

Тогда, как и сейчас, фетишизация канадской «цивилизованности» – широко распространенное определение в комментариях сторонников «Конвоя свободы» – служит маской для превосходства белых. Образцовое поведение ку-кукс-клановцев в Канаде в свое время также высоко оценивалось канадской полицией, политиками и СМИ, приветствовавшими «ненасилие» их пылающих крестов, «упорядоченность» их похищений и «вежливость» их «белой справедливости».

Таким образом, недавнее соучастие канадской полиции и военных, поддерживающих, открыто общающихся и сочувствующих участникам конвоя, увековечивает еще одну традицию – государственно-частное партнерство в поддержании расового порядка в стране европейских поселенцев.

Al Jazeera: колониальная несвобода Канады

Избирательное безразличие властей Канады

Канадская полиция и службы безопасности не обращают внимания на то, как группы сторонников превосходства белой расы накапливают арсеналы, в то время как коренные, мусульманские и чернокожие общины подвергаются интенсивной секьюритизации и слежению.

Канадские суды реабилитируют поселенцев, убивавших «нарушителей» из числа коренных народов, в то время как коренные народы привлекаются к уголовной ответственности за ненасильственную защиту земель своих предков.

Конвою «Свобода» было разрешено «оккупировать» Оттаву и другие города более чем на три недели, несмотря на то, что его организаторами предлагалось свержение канадского правительства, в то время как сопротивление коренных, чернокожих и бездомных жестокости государства подавляется в Канаде железным кулаком.

Первый день блокады конвоя улиц Оттавы, 29 января, был пятой годовщиной стрельбы в мечети Квебека: проявлением системной исламофобии, начертанной государственной практикой «войны с террором», подвергающей мусульман изгнанию, пыткам и смерти.

День 12-й –  9 февраля – ознаменовался четырьмя годами со дня оправдания Джеральда Стэнли за убийство молодого кри Колтена Боуши, которому Стэнли выстрелил в затылок в упор – рядовой эпизод продолжающейся борьбы с коренными народами Канаде, будь то быстрое убийство пулей или более медленное уничтожение путем лишения собственности, отравления вод и земель.

19 февраля –  22-й день конвоя –  беженец из Южного Судана Латджор Туэль был застрелен полицией Калгари, находясь в состоянии психического расстройства на автобусной остановке за отказ бросить «оружие», в действительности бывшее выдвижной тростью, на которую ему было нужно опираться при ходьбе.

Две недели назад временное «чрезвычайное положение» в Канаде было отменено в связи с «Конвоем свободы». Но постоянный и во многих отношениях более драконовский режим борьбы с терроризмом, зарезервированный для использования в первую очередь против небелых рас и коренных народов, остается в силе.

Участники «Колонны свободы» жаловались, что с ними обращаются «как с террористами» и помещают на «военное положение». И неважно, что правительство даже не использовало против них вооруженные силы, как это неоднократно делалось Оттавой в прошлом против коренных народов, недовольных грабежами корпораций (Канаваке и Канесатакэ в 1990-м, озеро Густафсен в 1995-м, Эльсипогтог в 2013-м).

Канадское правительство не задействовало к участникам колонны обширный набор «исключительных» полномочий в борьбе с терроризмом – судебное преследование «до совершения преступления», операции по захвату, запретные для полетов списки, списки террористических организаций, программы борьбы с радикализацией, обратное освобождение под залог, депортации по соображениям безопасности. А ведь эти и многие другие меры применялись в массовом порядке против мусульманских общин, в том числе детей, с момента начала западной «войны с терроризмом».

Доноров «Конвоя свободы», чьи банковские счета были временно заморожены, теперь разморозили, воскресив их из обещанной прежде «социальной смерти»; в то время как мусульманские благотворительные организации, такие как IRFAN, почти десять лет находились в списках террористических организаций за «преступление» в виде медицинских пожертвований палестинской Газе, поскольку условия включения в список не позволяли оспаривать этого в суде.

В отличие от защитников земель коренных народов, канадских участников конвоя не заковывали в кандалы и не держали в клетках, похожих на собачьи конуры; не вынуждали предстать перед судом раздетыми до нижнего белья; не требовали подчиняться приказам, разрешающим полиции «применять столько насилия, сколько требуется», и «арестовывать всех», включая стариков и детей – так были проинструктированы офицеры конной полиции Канады в 2019-м против участников Wet’suwet’en, оспаривающих строительство нефтепровода через их территорию.

«Современное западное мышление продолжает работать через линии, отделяющие «человеческое» от «недочеловеческого», – пишет теоретик права Боавентура де Соуза Сантос. «Юридическая и политическая вежливость по эту сторону линии основывается на существовании крайней некультурности по другую ее сторону… Отрицание одной части человечества жертвенно, поскольку оно является средством утверждения другой части человечества, считающей себя универсальной».

Общество

ИИ научился определять расу по рентгену

Искусственный интеллект может определить расу человека только на основе анализа рентгеновского снимка. Такие результаты исследований публикует издание The Lancet Digital Health. Группа исследователей из США, Тайваня и Канады провела эксперимент, […]

Читать дальше

Общество

Зоологи выявили более 500 видов животных, которых уже давно не видели

Более 500 видов животных не попадались порядка 50-ти лет, но до сих пор не относятся к числу вымерших. Такие результаты исследований учёных публикует научный журнал Animal Conservation. Исследователи изучили материалы, […]

Читать дальше

Общество

Американский президент перепутал имена прежнего и действующего президента Южной Кореи

Американский президент Джо Байден допустил очередную оплошность. В ходе своей поездки в Южную Корею он неправильно обратился к ее лидеру. Глава Белого дома выступал сегодня на заводе компании Samsung в […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net