Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

The Guardian: первым в мире супергероем был Алый Первоцвет

Чудо-женщина, Железный человек, Супермен, Черная вдова… все они могут проследить свое происхождение до изгнанной венгерской баронессы, которая придумала Алого Первоцвета, когда ехала в лондонском метро.

Это 1868 год, и место действия – сельская Венгрия, где маленькая Эмма празднует пятилетие своей старшей сестры на маскараде, для которого женщины переоделись мужчинами, а мужчины – женщинами. Но родители девочек проявляют беспокойство и, когда вечеринка достигает своего пика, укладывают дочерей спать. Почувствовав неладное, девушки подкрадываются к своему окну, откуда в темноте видны всполохи огня. Их семейное поместье было подожжено поденными работниками, недовольными перспективой их замены машинами на фоне промышленной революции.

У каждого супергероя есть история происхождения: от Питера Паркера, укушенного радиоактивным паукообразным, до Брюса Бэннера, получившего повышенную дозу гамма-лучей. Но эта ночь в Венгрии – история происхождения всего жанра супергероев. Угроза восстания отправила венгерскую семью в изгнание. Они поселились в Лондоне, где Эмма выросла и стала баронессой Орци, создательницей первого супергероя: Алого Первоцвета.

Не верите этому? Что ж, именно этой версии появления всех супергероев придерживался не кто иной, как Стэн Ли, один из основателей Marvel: «Алый Первоцвет был первым супергероем, о котором я читал», – сказал он однажды, – первым художественным персонажем, которого можно было назвать супергероем».

The Guardian: первым в мире супергероем был Алый Первоцвет

Британо-венгерский супергерой

В первом романе Орци «Первоцвет», по которому в 1934-м был снят успешный фильм (см. кадр из фильма), рассказывается о щеголеватом англичанине 18-го века по имени сэр Перси Блейкни, чье альтер-эго – лихой герой в маске Алый Первоцвет, регулярно пересекающий Ла-Манш ради спасения французских аристократов от «мадам Гильотины».

После каждого спасения он оставляет карточку с маленьким красным цветком – алым первоцветом. При этом у него нет сверхспособностей, как и у Бэтмена. «Для всех, кто интересуется супергероями», – добавил Ли, – «он первый признанный супергерой, о котором я могу вспомнить».

Эмма Орци использовала ранее существовавшие литературные элементы – двойную жизнь и особые способности, восходящие к греческой мифологии – объединив их в яркую таинственную личность и отметив каждое приключение визитной карточкой. Все, что требовалось художникам конца 1930-х – нарисовать комиксы по ее историям.

The Guardian: первым в мире супергероем был Алый Первоцвет

Непростая юность автора «Первоцвета»

Одна в Лондоне конца 19 века, она росла с комплексом неполноценности, подпитываемым ее властной бабушкой, постоянно требовавшей от нее говорить определенным образом. В своих мемуарах Эмма Орци (на фото) вспоминала: «Я не была хорошенькой или лихой. Я не чувствовала, что кто-то, кто будет умным и интересным, возьмет на себя труд развлекать меня».

И все же она нашла британцев очень гостеприимными. Ее роман с Англией был скреплен, когда в художественной школе она познакомилась с молодым человеком по имени Монтегю Барстоу. Он стал ее супругом и «всем миром». Примерно в то же время Орци отказалась от стремления стать художником и решила заняться писательством. Но о чем же ей писать?

Во время визита в Париж в 1901 году она была возмущена антибританскими настроениями, подогреваемыми второй англо-бурской войной. Эмма Орци решил написать книгу в защиту британцев. Вернувшись в Лондон, она стояла на платформе метро, ​​когда ей внезапно пришло видение.

«Я увидела [Алого Первоцвета] в его изысканной одежде, его тонкие руки, поднимавшие подзорную трубу: я слышал его ленивую протяжную речь, его причудливый смех. Я не могу подробно рассказать вам обо всем, что я видел и слышал, – это было, конечно, мысленное видение и длилось всего несколько секунд, – но это была целая история жизни Алого Первоцвета».

The Guardian: первым в мире супергероем был Алый Первоцвет

Реакция на книги Орци

Сначала она написала рассказ в виде пьесы, поставленной ​​в 1903-м и вызвавшей лишь несколько циничных отзывов. «Алый Первоцвет», – насмехался критик Daily Mail, – «это маленький цветок, что расцветает и умирает в один день и, очевидно, является судьбой этой пьесы». Как оказалось, критик ошибся. После медленной раскачки спектакль стал удачным. Затем последовали романы о Первоцвете, в которых герой неоднократно ускользает из лап своего врага, «Шовлен: Неуловимый Первоцвет» (1908), «Триумф Алого Первоцвета» (1922), «Путь Алого Первоцвета» (1933) и т. д.

«Помните, как только появились бульварные романы и приключенческие комиксы, Орци стала писать сиквелы, увековечивая славу своего персонажа», – говорит Роберт Гринбергер, автор «Основной энциклопедии Бэтмена». Отчасти притязания этого персонажа на влияние в супергеройском направлении литературы заключается в его долголетии: после его первого появления в 1905-м Эмма Орци время от времени возвращала его к жизни в новых произведениях вплоть до 1940 года.

Валери Франкель, автор книги «Супергерои и эпическое путешествие», отмечает, что двойная жизнь Первоцвета также позволила Орци создать любопытный любовный треугольник, в котором женщина разрывается между двумя мужчинами, не зная, что они – один и тот же человек. Ее героиня, Маргарита Сен-Жюст, замужем за сэром Перси Блейкни, но очарована Алым Первоцветом. Позже эта динамика повторилась между Лоис Лейн, чувствительным, но безопасным Кларком Кентом и захватывающим, но неуловимым Суперменом. Данная сюжетная линия вновь и вновь появляется в более поздних произведениях о супергероях.

Орци была не единственной женщиной, способствовавшей рождению супергероев. И Алый Первоцвет был не единственным героем до появления супергероев с двойной жизнью, плащом и визитной карточкой. Были также Преподобный Син (впервые появившийся в 1915-м), Зорро (1919-й), Тень (1931-й), Паук (1933-й) и Фантом (1936-й). Но неуловимый Первоцвет предшествует им всем.

А еще у Эммы Орци был редкий дар рассказчика. Ее книги о Первоцвете легко читаются, они до сих пор выходят в европейских странах (во Франции – Le Mouron Rouge, в Германии – Die Scharlachrote Blume, в Венгрии – A Vörös Pimpernel). Намек на ее способность рассказывать истории уже чувствуется в ее пьянящем рассказе о «зачатии» своего героя в лондонском метро.

На самом деле, тщеславный сэр Перси не просто возник в шумном потоке поездов метро. Он, по крайней мере, частично основан на денди Бо Браммеле, однажды заявившем, что ему потребовалось пять часов, чтобы одеться. И не так давно один историк нашел реальный прототип: французского шпиона по имени Луи Баярд, тайно работавший на британцев в начале 19-го века. Говорят, что он использовал символ алого первоцвета в качестве личного знака.

Общество

Мадонна проводит кастинг на роль молодого любовника

63-летняя американская певица Мадонна не хочет встречаться с мужчинами своих лет. Ее главные критерии возлюбленного – возраст около 20 лет и крепкое телосложение. Об этом рассказали журналисты The Mirror. Подробности […]

Читать дальше

Общество

В Минпросвещения призывают отказаться от Болонской системы образования

В Минпросвещения считают, что отказ от Болонской системы образования и переход на специалитет позволит добиться повышения качества профессиональной подготовки педагогов. Об этом сообщили в пресс-службе Минпросвещения. Представители ведомства отметили, что […]

Читать дальше

Общество

Власти Швейцарии потребовали от России оплату за очистку осквернённого монумента Суворову

Правительство швейцарского кантона Ури решило, что оплачивать очистку монумента в Швейцарии, установленного в честь перехода полководца Александра Суворов через Альпы, должна Россия. В мае этого года неизвестные забрызгали памятник, который […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net