Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

«Национальное достояние»: самый почитаемый слон Шри-Ланки умер в возрасте 68 лет

Надунгамува Раджа, священный слон Шри-Ланки, скончался в преклонном возрасте, погрузив в горестную атмосферу его поклонников. Президент страны распорядился о том, чтобы из тела священного слона сделали чучело, сохранив его для потомков. Источник: Al Jazeera.

В понедельник (7 марта) процессия скорбящих, в том числе школьники, священники в шафрановых одеждах и пожилые дамы, отдали дань уважения Радже, молясь и почтительно прикасаясь к его могучим бивням.

Президент Готабая Раджапакса объявил Надунгамуву Раджу «национальным достоянием» и приказал сохранить его останки «для свидетельства будущим поколениям», говорится в сообщении его офиса.

После буддийских похоронных обрядов тело слона передали таксидермистам.

Надунгамува Раджа занимал самое важное среди 100 слонов, участвовавших в ежегодном празднике в окружении пожирателей огня и барабанщиков.

Украшенный огненными гирляндами, Раджа нес золотую шкатулку с буддийскими реликвиями на ежегодном празднестве Эсала Перахера, который ежегодно с 2006 по 2021 годы привлекает туристов в центральный город Канди.

У этого слова даже был собственный вооруженный эскорт элитных коммандос, выделенных для его охраны после инцидента 2015 года, когда мотоциклист чуть не врезался в него во время шествия на храмовую церемонию.

Предшественник Надунгамувы Раджи, также называемый Раджой, носил золотую шкатулку с 34 буддийскими реликвиями ровно 34 года, с 1953 по 1986 гг.

Когда прежний Раджа умер в 1988 г. в возрасте 72 лет, это также вызвало огромное излияние горя среди шриланкийцев, и правительство объявило тогда день национального траура.

Тело прежнего Раджи также было сохранено. У него есть собственный музей на территории Храма Зуба Канди, в котором хранится предполагаемый зуб Будды.

«Национальное достояние»: самый почитаемый слон Шри-Ланки умер в возрасте 68 лет

Поиск преемника

Выбор следующего Раджи – процесс длительный. Выбранный слон должен обладать особыми физическими характеристиками, чтобы соответствовать требованиям.

Когда он стоит на месте, то должен касаться земли в семи точках – четыре ноги, его хобот, пенис и хвост. У избранника также должна быть плоская спина, бивни в форме традиционной веялки, а его высота должна быть около 3,7 метра.

Для умершего слона Раджи, рост которого составлял всего 3,2 метра, было сделано исключение, поскольку в то время он был самым высоким в стране. Надунгамува Раджа родился в Индии и был подарен правительству Шри-Ланки индийским принцем.

Слоны в этой стране являются охраняемым видом, но многие из них содержатся в качестве домашних животных и считаются символом статуса.

В последние годы власти Шри-Ланки ужесточили законы, запрещающие отлов диких слонов, определив наказанием смерть любого виновного в этом деянии.

Защитники животных часто утверждают, что с содержащимися в неволе шриланкийскими слонами нередко жестоко обращаются, но храмы и владельцы домашних слонов отрицают это обвинение.

Общество

Ученые определили структуру необычных образований на границе ядра и мантии

Новое исследование, которое было проведено учеными Кембриджского университета, помогло получить подробное изображение необычного “кармана” горных пород на границе слоя с ядром Земли. Изучаемый слой находился всего в 3 000 километров […]

Читать дальше

Общество

Ученые выяснили, что мозг во время сна может перерабатывать эмоции

Ученые из Швейцарии определили, какой механизм отвечает за переработку эмоций в коре мозга при быстрой фазе сна. Полученные данные помогли понять реакции людей на стрессовые ситуации. Оказалось, что фаза быстрого […]

Читать дальше

Общество

Объятия партнера помогают женщине снизить стресс

Женщина становится более стрессоустойчивой перед каким-либо событием, если до этого она обнималась со своим партнером. Такие выводы сделали немецкие ученые. Были проведены исследования, в которых принимали участие две группы. В […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net