Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

The Telegraph: голод вынуждает афганцев продавать свои почки

По мере того, как Афганистан погружается в пучину голода, все больше родителей-афганцев жертвуют своими органами, чтобы прокормить детей. Об этом пишет Гарриет Барбер, репортер британского издания «Телеграф».

Незаконная торговля органами существовала в Афганистане и до августовского захвата власти «Талибаном» (запрещен в РФ), но в полную силу черный рынок органов начал действовать после того, как миллионы жителей страны погрузились в нищету из-за международных санкций.

По текущим оценкам ООН, свыше 24 миллионов человек – 59% афганского населения – нуждаются в спасительной гуманитарной помощи прямо сейчас, что на 30% больше, чем в 2021-м.

«Я должен был сделать это ради своих детей», – объяснил репортеру агентства AFP 32-летний Норуддин из Герата, города вблизи границы с Ираном.  «У меня не было другого выхода».

«Теперь я сожалею об этом», – рассказывает он возле своего дома, где одежда сушится на ветках дерева, а окно застеклено пластиковым листом. «Я больше не могу работать. Мне больно, я не могу поднять ничего тяжелого».

Эта практика – продажа почки – стала настолько распространенной в районе западного афганского города, что близлежащее поселение получило прозвище «деревня с одной почкой».

Цена почки, когда-то колебавшаяся от $3500 до $4000, с приходом талибов к власти упала до менее чем $1500 долларов.

Что касается больниц, в которых проводятся операции, то регулирование торговли органами практически отсутствует. Один врач объяснил, что не задает вопросов о том, откуда берется орган или кому он его пересаживает: «Мы никогда не исследовали эти вопросы, потому что это не наша работа».

Питер Кесслер, представитель УВКБ ООН в Кабуле, описывает улицы, заполненные детьми, отчаянно ищущими в мусоре пищевые отходы, и мужчинами, расхаживающими с тачками в надежде найти работу по перевозке товаров.

«В том, что когда-то было действительно процветающим среднеазиатским городом, больше нет автомобилей на дорогах. Магазины закрыты – у людей нет денег, чтобы что-то купить. У уличных торговцев есть апельсины и гранаты, но люди редко их покупают», – рассказал Кесслер для «Телеграф».

The Telegraph: голод вынуждает афганцев продавать свои почки

Азиза (на фото), 20-летняя мать троих детей из села Шеншайба Базар, сообщила, что она уже некоторое время ожидает, пока посредник найдет покупателя на ее почку. Если ей не удаться найти покупателя, то, возможно, придется продать свою годовалую дочь. Мужу Азизы удается приносить домой максимум $1,5 в день, зарабатывая перевозкой рыночных грузов на своей тележке.

«Что я могу сделать?» – спрашивает она журналиста агентства AFP. «Мои дети бродят по улицам и просят милостыню».

Другая молодая мать, 19-летняя Шакила, пожертвовала почкой, чтобы расплатиться с долгами семьи и купить припасов для двоих детей. Получив сумму, эквивалентную примерно $2000, она погасила долг в размере чуть более $1650, а на оставшиеся деньги купила продукты.

Она тоже считает, что у нее не было выбора. После прихода к власти талибов, последовавшего за этим экономического кризиса и практически полного отсутствия иностранной помощи, по ее словам, «никто нам не помогает».

После прихода к власти «Талибана» международное сообщество заморозило заграничные активы Афганистана и прекратило финансирование. Иностранная помощь, которая когда-то поддерживала страну, возвращается крайне медленно.

Последствия экономических санкций в сочетании с одной из самых сильных засух в стране и коронавирусной пандемией опустошили страну. Помимо продажи органов, в последние месяцы появились сообщения о том, что афганские родители предлагают дочерей замуж или к удочерению бездетным парам за деньги, потому что они больше не могут позволить себе их кормить.

Общество

Отваливающаяся плитка и разбитая сантехника: петербургские школьные туалеты названы худшими в России

Туалеты в гимназии № 227 и школе № 603 в Петербурге названы худшими в России. Уборные двух учебных заведений Северной столицы возглавили антирейтинг Domestos. Сообщается, что школа № 603 набрала […]

Читать дальше

Общество

Южные баптисты США десятилетиями игнорировали и скрывали заявления о сексуальном насилии

В отчете независимых экспертов утверждается, что обращения пострадавших лидеры крупнейшей протестантской конфессии в Штатах «игнорировали, не верили им». Источник: Al Jazeera. Согласно опубликованному отчету Guidepost Solutions, главы южных баптистов на […]

Читать дальше

Общество

Российские пенсионеры могут получить по 10 тысяч рублей

Пенсионеры в России могут получить выплату в размере 10 тысяч рублей, если получат статус самозанятого. Такую информацию публикуют журналисты портала PRIMPRESS. Согласно опубликованным данным, статус самозанятого для российских пенсионеров предоставляет […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net