Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Великобритания: статистика смертей от закиси азота и других летучих веществ

Такие наркотики, как кокаин и каннабис, редко пропадают из заголовков, но о другом классе наркотиков – летучих веществах – СМИ практически не пишут. Под летучими наркотическими веществами понимается ряд газов и химических веществ, встречающихся в легальных и самых обычных бытовых товарах. О закиси азота (веселящий газ) сегодня слышали многие, но есть и других вещества – бутан, клей и алкилнитриты (попперсы). Источник: The Conversation.

Соавторы статьи, британские специалисты в области наркотических и психоактивных веществ Ян Гамильтон (Йоркский университет) и Гарри Самналл (Ливерпульский университет им. Джона Мурса) отмечают, что после вдыхания летучих веществ происходит их быстрое всасывание через легкие в кровоток и поступление в мозг. Будучи средствами, угнетающими центральную нервную систему, они вызывают опьяняющий эффект, продолжающийся всего несколько минут. Возникающие при этом состояния варьируются от эйфории до менее приятных зрительных или слуховых галлюцинаций.

Новый отчет британского Управления национальной статистики (ONS) показывает, что эти вещества не являются полностью безопасными. За 2001-2020 гг. в Англии и Уэльсе в результате употребления летучих веществ умерло 716 человек.

При стабильности ежегодного уровня смертности от употребление этих веществ – 36 человек за год – наиболее удивительно увеличение среднего возраста погибших англичан, возросшего с 28 лет (2001 год) до 46 лет (2020 год). Большинство (78%) из них мужчины.

Авторы отмечают, что возможно, как и в случае с такими наркотиками, как героин, существует стареющая группа потребителей летучих веществ. И, как и в случае с употребляющими героин, у этой пожилой группы часто возникают осложняющие состояние здоровья физические проблемы с легкими или сердцем, что повышает риск смерти.

Закись азота была зарегистрирована в 56 случаях смерти за 2001-2020 годы. А такие газы, как бутан и пропан, указывались в свидетельствах о смерти в 324 и 123 случаях соответственно.

И те, и другие вещества содержатся в некоторых видах топлива и нескольких аэрозолях. Наиболее распространенными смертельными последствиями воздействия этих газов является удушье или асфиксия, а также сердечная недостаточность, называемая синдромом внезапной смерти от вдыхания.

Великобритания: статистика смертей от закиси азота и других летучих веществ

Игнорировании существующей проблемы

Распространено мнение, что использование летучих веществ в качестве наркотиков в 1980-х в основном прекратилось. Тем не менее, исследования употребления наркотиков населением Великобритании говорят об обратном. Летучие вещества по популярности среди школьников уступают только марихуане. Наблюдается высокая вероятность использования этих веществ британцами более раннего возраста, что является фактором риска для перехода на регулярное употребление психоактивных веществ уже в позднем подростковом возрасте.

Почти каждый десятый англичанин в возрасте от 16 до 24 лет подтверждал употребление закиси азота в течение года до марта 2020-го – периода, когда сбор данных из-за пандемии прервался.

Учитывая, насколько широко эти летучие вещества доступны, поскольку используются повсеместно, от оборудования для выпечки до средств рукоделия, ограничение доступа для использующих их не по назначению крайне затруднено. Однако поставка в целях опьянения (за исключением алкилнитритов) в Великобритании является правонарушением, согласно закона о психоактивных веществах 2016 года. Аналогичным образом ограничены по возрасту продажи бутанового топлива для зажигалок.

После проведенной британским Минздравом в феврале 1992-го кампании, направленной ​​на предупреждение родителей об опасности злоупотребления летучими веществами, по-видимому, властям удалось добиться частичного снижения смертельных случаев. Спустя несколько месяцев после этого общественного проекта смертность, связанная с этими веществами, понизилась примерно на 62%.

Великобритания: статистика смертей от закиси азота и других летучих веществ

Однако с появлением на британском рынке новых психоактивных продуктов и ростом популярности закиси азота эти общественные проекты Минздрава необходимо обновить. Несмотря на явный вред, официальная деятельность общественного здравоохранения в отношении этих веществ в современной Великобритании практически не ведется.

Наиболее насущной потребностью, подчеркивают авторы, является признание существования проблемы британским правительством, образовательными учреждениями и органами здравоохранения. Учитывая, что среднее число смертей, связанных с летучими веществами, за последние 20 лет не уменьшилось, очевидно, что без принятия мер эта тенденция сохранится. А в отличие от других наркотиков, данные о смертях от летучих веществ, госпитализациях и эпизодах лечения сообщаются редко.

Гамильтон и Самналл считают также, что новый проект Минздрава, рассказывающий общественности о рисках употребления этих веществ, следует также сопроводить советами о снижении потенциальных рисков. Т.е. необходимо предоставлять информацию о том, как свести к минимуму вред здоровью при употреблении этих веществ. Такой подход может показаться нелогичным, но он позволит спасти жизни англичан, подытоживают авторы.

Общество

Российские пенсионеры могут получить по 10 тысяч рублей

Пенсионеры в России могут получить выплату в размере 10 тысяч рублей, если получат статус самозанятого. Такую информацию публикуют журналисты портала PRIMPRESS. Согласно опубликованным данным, статус самозанятого для российских пенсионеров предоставляет […]

Читать дальше

Общество

В России заканчиваются реагенты для проведение медицинских анализов

Антироссийские санкции привели к нарушению логистики поставок медицинского оборудования, реагентов и расходных материалов, используемых при проведении анализов. В результате, в стране возникает дефицит подобных товаров, поскольку сроки их доставки заметно […]

Читать дальше

Общество

Пенсионеры с низкой пенсией могут рассчитывать на крупную выплату

До конца мая российские пенсионеры могут получить новую крупную выплату, обращаться за которой придётся в ПФР. Подробнее о новой выплате гражданам рассказала Анастасия Киреева, о чём пишет портал PRIMPRESS. По […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net