Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

AP: афганские студенты возвращаются в Кабульский университет, но с ограничениями

Одно из старейших и наиболее уважаемых высших учебных заведений Афганистана вновь открылось в субботу (26 февраля), впервые после захвата афганской столицы «Талибаном» (запрещен в РФ) шесть месяцев назад. Талибы допустили к учебе в ВУЗе мужчин и женщин при условии раздельного обучения, а также с требованием для женщин носить исламскую одежду.

Десятки студенток, все в хиджабах и чадрах, которые носят мусульманки, выстроились в очередь у ворот университета. Им не терпелось возобновить занятия, резко прерванные после августовского захвата власти талибами. У трех входов в кампус стоят посты талибов. Раньше в университете было совместное обучение, позволяющее мужчинам и женщинам обучаться вместе.

AP: афганские студенты возвращаются в Кабульский университет, но с ограничениями

Обрадованные студентки

Большинство опрошенных студенток сообщили сегодня, что не знали, чего им ожидать все прошлые месяцы. Они, по их словам, были удивлены, узнав, что могут возобновить регулярные занятия и продвигаться дальше в выбранных ими образовательных областях. Программы обучения Кабульского университета в значительной степени базируются на американской модели изучения гуманитарных наук.

«К счастью, после большой задержки все университеты и образовательные учреждения страны начали работу сегодня, 26 февраля», – заявил представитель Минобразования Ахмад Такки. «Обучение будет продолжено на основе планов и политики Исламского Эмирата Афганистан».

Единственной дисциплиной, отмененной как для мужчин, так и для женщин, стал музыкальный факультет. Об этом сообщили «Ассошиэйтед Пресс» возвращающиеся в кампус студенты. Талибы не ответили на дальнейшие запросы AP о комментариях.

«В учебный план не было внесено никаких изменений», – поделилась 21-летняя Бахиджа Аман (на фото), студентка 3-го курса антропологии. «Учителя на моих занятиях остались те же».

«Я рада, что нам наконец разрешили вернуться в университет», – добавила она.

Последние шесть месяцев Аман провел дома. Ее учебники аккуратно сложены на столе, за которым она проводила большую часть своего времени, старясь учиться самостоятельно. По ее словам, как лучшая ученица, она была полна решимости сохранить свое первенство, когда университет вновь откроется.

Аман надеется закончить учебу и в конечном итоге получить докторскую степень не покидая Афганистан.

AP: афганские студенты возвращаются в Кабульский университет, но с ограничениями

Что изменилось

Несмотря на присутствие 22 000 студентов, долгожданное открытие Кабульского университета прошло тихо.

На просьбы представителей СМИ позволить им войти в кампус талибы ответили отказом. В заявлении на официальной странице университета в «Фейсбуке» ранее на этой неделе было объявлено, что студентам необходимо вернуться к занятиям в субботу и что занятия будут придерживаться религиозных и культурных ценностей.

Как и большинство государственных университетов, Кабульский университет закрылся сразу после прихода к власти талибов. Вопрос о том, смогут ли женщины вернуться к обучению без ограничений, вызывало серьезную обеспокоенность международного сообщества. Многие опасались, что талибы не допустят женщин, как это происходило при предыдущем правления «Талибана» с 1996 по 2001-й.

«Новые» талибы заявляют, что не возражают против образования женщин, но требуют, чтобы классы были разделены между полами и основывались на исламских принципах так, как их понимает новая власть. Часть государственных университетов в провинциях Лагам, Нангархар, Кандагар, Нимроз, Фарах и Гильменд были вновь открыты ранее в феврале.

Некоторые официальные лица «Талибана» также заявляли, что учениц должны обучать исключительно преподаватели-женщины. Однако это, очевидно, было их личным мнением, не относившимся к государственной политике Афганистана. После «первого» дня учебы афганские студенты сообщили, что их преподавателями были как мужчины, так и женщины, что возможно демонстрирует проблему недостатка преподавательского состава.

Несмотря на отсутствие официального запрета «Талибана», девочкам с 7-го класса фактически запрещено ходить в школу на большей части Афганистана. Талибское правительство заявило, что девочки смогут вернуться в школу к концу марта.

Доступ к образованию является ключевым требованием международного сообщества, однако талибы объяснили задержку нехваткой школьных помещений, особенно в городах, что позволило бы соблюсти условие раздельного обучения.

Новые ограничения для студенток были разъяснены их преподавателями в субботу утром. Женщинам следует носить исламские головные уборы и запрещается проносить смартфоны в университетские помещения. Студентам мужского пола разрешено обучаться только во второй половине дня.

Тем не менее, более глубоких изменений на факультетах Кабульского университета, похоже что, не произошло. Ранее в этом месяце его ректорат опубликовал на фейсбук-странице список вакансий, включая преподавательские места на факультетах искусства, государственной политики, литературы, СМИ и коммуникаций, а также политологии.

Общество

Российские пенсионеры могут получить по 10 тысяч рублей

Пенсионеры в России могут получить выплату в размере 10 тысяч рублей, если получат статус самозанятого. Такую информацию публикуют журналисты портала PRIMPRESS. Согласно опубликованным данным, статус самозанятого для российских пенсионеров предоставляет […]

Читать дальше

Общество

В России заканчиваются реагенты для проведение медицинских анализов

Антироссийские санкции привели к нарушению логистики поставок медицинского оборудования, реагентов и расходных материалов, используемых при проведении анализов. В результате, в стране возникает дефицит подобных товаров, поскольку сроки их доставки заметно […]

Читать дальше

Общество

Пенсионеры с низкой пенсией могут рассчитывать на крупную выплату

До конца мая российские пенсионеры могут получить новую крупную выплату, обращаться за которой придётся в ПФР. Подробнее о новой выплате гражданам рассказала Анастасия Киреева, о чём пишет портал PRIMPRESS. По […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net