Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

«Иди домой, Америка»

Интенсивно возрождающиеся мировые державы хотят, чтобы Штатов рядом с ними не было. Источник: The American Conservative.

Патрик Бьюкенен, редактор-основатель «Американского консерватора», напоминает американцам, что именно вступление США в обе мировые войны прошлого века в последнюю очередь, пока все другие великие державы проливали кровь друг друга, а также неожиданное превосходство над «Советской империей» в холодной войне позволили Америке стать, как выразился в свое время Джордж Буш-старший, «последней суперсилой» в мире.

У нас, американцев, было все это. Мы были «незаменимой нацией». Мы заглянули дальше в будущее. У нас появилась возможность навязать нашу «доброжелательную глобальную гегемонию» всему человечеству. Так и вышло – Штаты приступили к созданию «нового мирового порядка», погрузившись в череду войн в Ираке, на Балканах, в Афганистане, снова в Ираке, Сирии, Ливии, Йемене.

Поступая таким образом уже три десятилетия, Соединенные Штаты истекали кровью, отвлекались, истощали себя и раскалывались, пока полстраны не подхватило предвыборный лозунг Джорджа Макговерна из 1972 года: «Возвращайся домой, Америка».

«Иди домой, Америка»

Усиливающееся противодействие гегемонии США

По мере того, как Америка продолжала свой крестовый поход ради нового мирового порядка, Россия Владимира Путина постепенно оправлялась от своего сокрушительного поражения в холодной войне, а Китай начал выходить из тени США, чтобы стать самым могущественным соперником, с которым когда-либо сталкивались современные Соединенные Штаты.

Сейчас американской гегемонии бросают вызов повсюду – в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной и Восточной Азии. Всякий раз вызовы исходят от автократов, объединенных своей решимостью уменьшить мощь и присутствие Америки в их части мира.

У всех противников Штатов есть одно общее: они хотят убрать США из своего региона.

После унизительной байденовской эвакуации из Афганистана местом нового вызова Америке стала Украина, возле границы которой были развернуты Россией около 100 000 военнослужащих.

Учитывая, что Путин намеренно вызвал этот кризис, Москва вряд ли выведет все свои силы без видимых гарантий того, что Украина никогда не станет членом НАТО. И, учитывая, что ни один из союзников или натовских соседей Украины не проявил готовности воевать с Россией за ее свободу, Москва, скорее всего, одержит победу.

Ни Грузию, ни Украину уже не пригласят в НАТО, несмотря на политику «открытых дверей» в Альянсе.

А поскольку Путин стремится создать сферу влияния, в которой ни один ближайший сосед России не является союзником НАТО, Запад, вероятно, находится только в начале серии кризисов, связанных с требования России об исключении из Альянса сразу нескольких восточноевропейских стран.

«Иди домой, Америка»

Глобальный антиамериканский фронт в Азии и на Ближней Востоке

Утверждается, что Штаты и Иран близки к возобновлению ядерной сделки, от которой отказался экс-президент Трамп. Тем не менее, постоянные угрозы со стороны Ирана и его радикальных союзников, таких как йеменские повстанцы-хуситы, шиитское ополчение в Сирии и Ираке, а также ливанская «Хезболла», вероятно, осложнят любые попытки США выбраться из Ближнего Востока, поглотившего очень много внимания и ресурсов Америки после 9/11.

В восточноазиатском регионе Китай вновь начал направлять военные самолеты в тайваньскую зону ПВО и принципиально отказывается прекратить свои претензии на этот остров, заселенный 24 миллионами жителей и который, судя по всему, остается негласным союзником США. После того, как украинский кризис будет разрешен, на передний план внешней политики Штатов вновь вернется Тайвань.

Однако если Америка не хочет воевать с Россией от имени Украины, то зачем ей воевать с Китаем ради защиты независимости Тайваня – разве этот остров более 50 лет назад не был объявлен Никсоном и Киссинджером «частью Китая»?

Остается Северная Корея, вновь возобновившая испытания своих крылатых и баллистических ракет. Уже очевидно, что Пхеньян не собирается надолго откладывать развитие полноценного ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет.

«Иди домой, Америка»

Слепая вера Вашингтона в однополярность

Сейчас для Америки весь вопрос только в том, как далеко отстоит следующее противостояние. А поскольку у Штатов нет национальной убежденности, что воевать за Украину необходимо, трудно поверить, что спустя многие десятилетия после Корейской войны США захотят вновь отправить 350 тысячную армию для борьбы с КНДР.

Итог: баланс сил в этом новом столетии смещается в пользу противников Америки, желающих уменьшить сферу влияния Соединенных Штатов.

Если Джордж Буш-младший предупреждал об «оси зла», включающей Ирак, Иран и Северную Корею, то ее преемником сегодня является «ось» из России, Китая, Ирана и Северной Кореи, представляющая собой многократно более грозную силу. И все это происходит сейчас, когда относительная мощь Штатов наряду с готовностью Вашингтона к ее использованию значительно снижены, по сравнению с временами Буша-младшего.

Уже сейчас соотношение сил совсем другое. Северная Корея уже практически стала полноценной ядерной державой, обладающей собственными межконтинентальными баллистическими ракетами, способными поразить Америку. Российские вооруженные силы стали намного внушительнее, чем были два десятилетия назад. А мощь Китая превосходит все силы, соперничающие со Штатами, тогда как американские союзники менее сильны и еще менее сплочены вокруг США.

Тем временем Соединенные Штаты накопили госдолг, полностью превышающий экономический потенциал страны. Дефицит торгового баланса в Америке находится на рекордном уровне. Американские окраины наводнены мигрантами со всего мира. Поэтому у Соединенных Штатов сейчас значительно меньше склонностей бороться за демократию, чем было прежде.

Идет глобальный стресс-тест последней сверхдержавы нашей планеты, и маловероятно, что Америка пройдет его с такой же высокой оценкой, как та, что была заработана ею к концу холодной войны.