Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

100-летний чертеж первого в мире танка выставлен на продажу

Недавно обнаруженные чертежи британского танка Mark 1, первой в мире гусеничной боевой бронированной машины, будут проданы с аукциона в Великобритании. Таких танков было изготовлено около 150-ти, но именно из-за их успешного применения в боях Первой мировой появилась вся современная гусеничная бронетехника. Источник: Task & Purpose.

Безусловно, британский «Марк 1» не был первым военным изобретением, которое можно назвать танком, поскольку в древнем мире «танками» в некотором роде служили слоны. Кроме того, именно Леонардо да Винчи в 15 веке разработал проект военной машины, очень похожей на современный танк.

Но Mark 1 – это первая бронированная машина, полноценно используемая в военных операциях и получившая название «танк». Отчасти это название возникло из-за того, что британцы первоначально намеревались скрыть секретную разработку под названием «контейнер для воды», но сообразили, что названием оперативной группой разработчиков стал бы тогда «Комитет WC» – не лучший выбор, учитывая, что аббревиатурой «WC» в Великобритании называют помещение туалета (прим. Инфосми: water closet).

100-летний чертеж первого в мире танка выставлен на продажу

Редкая находка

Британский аукционист Пол Лейдлоу сообщил о чертеже первого танка: «Это один из самых редких документов, с которыми я когда-либо сталкивался. До сих пор не было известно, существует ли сегодня оригинальный чертеж танка Mark I. Теперь он вместе со патентной спецификацией, являющимся свидетельством «о рождении» танка, в следующем месяце будет выставлен на продажу на аукционе The Temple».

Многие годы первоначальные чертежи танка «Марк 1» считались утерянными для истории, но недавно их удалось обнаружить. В феврале аукционные дома Laidlaw Auctioneers и Valuers из Карлайла, примут заявки на покупку этих чертежей. Их ожидаемая стоимость на аукционных торгах, считает Лейдлоу, достигнет $27 000.

100-летний чертеж первого в мире танка выставлен на продажу

Прототип всех современных танков

Mark 1 выпускался в двух вариантах: «мужской» вариант с двумя 57-мм орудиями по бокам; «женский» вариант с двумя пулеметами «Виккерс». По мере развития событий Первой мировой танки «Марк 1» стали играть скорее вспомогательную роль, поскольку в качестве основных боевых танков сторонами использовалась более новая бронетехника.

Причиной появления первых танков стало разочарование по поводу тупиковой обстановки на Западном фронте при Первой мировой. Широкое использование пулеметов, создающих непреодолимые огненные поля, фактически уничтожило концепцию военного маневра. Обе стороны были вынуждены рыть траншейные сети, поскольку любые лобовые атаки были самоубийственными.

1 июля 1916-го свыше 19 000 британских солдат были убиты и 38 000 ранены в начале первой битвы на Сомме. «Пулеметы просто косили их», —вспоминал позже выживший британский рядовой о своих офицерах, что приводило к замешательству среди атакующих войск. «Я провел весь бой лежа, поскольку отдавать приказы об атаках было некому».

Первые «Марк 1» вступили в бой на Сонме 15 сентября 1916-го. Тогда им не удалось прорвать немецкие позиции, однако британское командование осознало потенциал танков и распорядилось о производстве этих машин сотнями.

Появление десятков танков, а со временем и самолетов, заставило воюющие стороны противников переосмыслить способы интеграции пехоты, артиллерии и других родов войск. В августе 1918-го британцы, австралийцы и канадцы бросили в атаку сотни танков, чтобы прорваться через немецкие линии окопов. В конечном итоге в ноябре того же года это вынудило кайзеровскую Германию сдаться.

100-летний чертеж первого в мире танка выставлен на продажу

Прототип лучшего танка Второй мировой

События истории прошлого века богаты на иронию. Немцы проиграли Первую мировую из-за танков, но 20 лет спустя именно они произвели революцию в танковой войне, используя бронетанковые дивизии для молниеносного наступления на Францию, Советский Союз и другие страны.

Хайнц Гудериан, впоследствии ставший высокопоставленным немецким генералом во время Второй мировой, в своей книге 1936-го «Achtung – Panzer!» заявил о необходимости применения отдельных танковых соединений.

Но еще одна причуда истории заключается в том, что немцы работали над разработкой своих танков после Первой мировой войны именно с русскими, потому что Советский Союз не был участником Версальского договора. В конце концов и во многим благодаря довоенному сотрудничеству с нацистской Германией Советам удалось разработать лучший танк Второй мировой – Т-34.

Приняв концепцию «глубокой операции», Красная Армия успешно использовала Т-34 и другие танки, чтобы отрезать и уничтожить немцев, достигнув Берлина в апреле 1945-го. Позже, когда Советы окончательно захватили столицу Германии, они обнаружили два «Марк 1» времен Первой мировой в немецком музее.

Эти танки были переданы британцами антибольшевистским силам во время Гражданской войны в России. Позже они были захвачены красноармейцами, а спустя годы, когда немцы вторглись в Советский Союз, они вывезли оба «Марк 1» из Смоленска в Берлин.

Общество

Бойцы ЛНР обнаружили в брошенном штабе ВСУ иностранный провиант

Представители Народной милиции ЛНР, досматривавшие брошенный штаб боевиков Вооруженных сил Украины, обнаружили большие запасы продовольствия иностранного производства. В данном случае речь идет о бывшем штабе ВСУ, расположенном в непосредственной близости […]

Читать дальше

Общество

Бывшего военнослужащего ВСУ из Крыма приговорили на 14 лет за измену родине

Суд Киева вынес решение по делу обвиняемого бывшего военнослужащего ВСУ из Крыма Михаила Казаренко. Его приговорили к 14 годам лишения свободы по обвинению в измене родине и дезертирстве. Подробности сообщает […]

Читать дальше

Общество

NYT: глава FDA рассказал о «шокирующих» условиях на заводе детских смесей

Инспекторы агентства обнаружили протекающую крышу, стоячую воду на полу и трещины на производственном оборудовании перед остановкой предприятия, что привело к серьезному дефициту детского питания в Штатах. Мичиганский завод Abbott Nutrition, […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net