Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

FP: нестабильность в Казахстане копилась годами

Раушан Жандаева, кандидат политических наук университета им. Джорджа Вашингтона, опубликовавшая данную статью на Foreign Policy (источник), считает, что по мере того, как вспышка насилия в Казахстане стихает, будущее этой страны остается неопределенным.

В первые дни 2022 года Казахстан охватили самые интенсивные и жестокие протесты за всю его 30-летнюю историю независимости. Начавшись с небольших протестов на западе страны в разгар новогодних праздников, события за считанные дни переросли в масштабные грабежи и насилие в крупнейшем городе страны – Алматы. Первоначально вызванные ростом цен на газ, назревающие десятилетиями проблемы внезапно взорвались, вызвав жесткое ответное насилие со стороны государства, а также свидетельства о внутренней борьбе между его элитами.

FP: нестабильность в Казахстане копилась годами

Вторая протестная волна

Прежде массовые протесты происходили в 2011 г. в городе Жанаозен (область Мангистау), когда рабочие попытались протестовать против условий труда на нефтяных месторождениях, являвшихся основным источником богатства страны. Тогда протесты были жестоко подавлены правительством экс-президента Назарбаева, в результате чего погибло, по меньшей мере, 16 протестующих.

Десять лет спустя, 2 января, в Жанаозене вышли сотни протестующих, возмущенных внезапным повышением цен на сжиженный нефтяной газ с 60 тенге ($ 0,14) до 120 тенге ($ 0,28) за литр. Благополучие Мангистауской области, изобилующей природными ресурсами, не было разделено равномерно. Богатый нефтью регион обеспечивает большую часть богатства страны, однако для местных жителей он остается экономически застойным, поэтому растущее неравенство и широко распространенная коррупция находятся на переднем крае повседневной жизни.

Внезапное повышение цен на газ было воспринято в регионе как еще одна неспособность правительства обеспечить экономическую безопасность своего народа. Минэнерго Казахстана обосновало повышение цен переходом на электронную торговлю СНГ, что повлекло за собой постепенное прекращение субсидирования бытовых потребителей и переход к рыночным ценам через онлайн-площадки.

Это первоначальное недовольство распространилось на другие социально-экономические и политические требования, поскольку протесты по всей стране собрали тысячи людей. Пик общенационального инакомыслия пришелся на 5 января, когда протестующие в Алматы столкнулись с силами безопасности. Бывшая столица была разорена боями между ОМОНом и протестующими, а также мародерством и вандализмом, которые привели к уничтожению как частной, так и государственной собственности.

Когда-то Казахстан считался примером авторитарной стабильности, несмотря на слабое гражданское общество. Однако предпосылки политической нестабильности возникли задолго до 2022 г., поскольку неудовлетворенные потребности народа вызывали нарастание общественного недовольства.

Крах казахстанской валюты тенге в 2015 г. на фоне низких цен на нефть, общественное неодобрение продажи земли Китаю в 2016 г., крупные расходы на ЭКСПО-2017, отставка бессменного Назарбаева с поста президента (он немедленно занял другую крупную должность) и последующее переименование столицы в честь него в 2019 г., а также разрушительные последствия ковидной пандемии – это лишь несколько примеров общественного недовольства режимом.

FP: нестабильность в Казахстане копилась годами

«Газовые» митинги – не основная причина протестов

Скачок цен на газ послужил лишь спусковым крючком. Как отметила в своей Твиттер-ленте Диана Кудайбергенова, преподаватель политической социологии Кембриджского университета, мир должен рассматривать нынешние беспорядки в контексте и смотреть за пределы ограниченного внимания к ценам на газ.

Действительно, согласно «Счетчика протестов в ЦА» (CAPT), составляемого центральноазиатским НКО «Оксус» (Вашингтон), из 981 зарегистрированного инцидента в пяти странах Центральной Азии с января 2018 г. по август 2020 г. 520 акций протеста произошли именно в Казахстане.

Неоднородность протестов, стартовавших после событий в небольшом городке на западе Казахстана во всех областях и крупных городах страны, демонстрирует отсутствие единой повестки или какого-либо руководства. И если в западной части страны митинги прошли относительно спокойно, то в Алматы изначально мирное собрание переросло в бурные общественные беспорядки.

FP: нестабильность в Казахстане копилась годами

Вооруженная молодежь

Очевидцы объяснили массовые грабежи тем, что Алматы был захвачен молодыми людьми, многие из которых были вооружены, бушевавшими по улицам и врывавшимся в банки, предприятия и госорганизации.

По данным ЕАЭС, безработица в Казахстане возросла к 2021 году до 12%, непропорционально затронула молодых внутренних мигрантов, приехавших в города из сельской местности в поисках работы. Снижение нефтедоходов лишило их возможностей и вызвало гнев. Казахстан представляет собой молодую страну – средний возраст в населения там 30,7 лет – поэтому протестующие в подавляющем большинстве были молодыми мужчинами.

Пока неясно, кто превратил мирные протесты в серию мародерств. Возникают вопросы относительно низкого участия полиции и вооруженных сил в охране административных зданий и улиц Алматы от мародеров.

FP: нестабильность в Казахстане копилась годами

Последствия

Лукпан Ахмедьяров, главред независимого издания «Уральская неделя», выдвинул свою версию. По его мнению, Самат Абиш, племянник Назарбаева и зампредседатель КНБ, неофициально контролирует местные силы безопасности, из-за чего президент Токаев не может командовать военной элитой и силовиками, и поэтому был вынужден обратиться в ОДКБ.

Увольнение и последующий арест экс-премьера Карима Масимова, возглавлявшего КНБ и представлявшего собой ближайшего сторонника Назарбаева, за госизмену согласуется с этой теорией. Мародеры каким-то образом завладели высокозащищенным арсеналом КНБ и продолжили разорять город.

Что сейчас очевидно, так это то, что Казахстан находится в самом уязвимом положении, в котором он когда-либо был за свою современную историю. Во-первых, если вооруженным силам ОДКБ и удастся подавить протесты, то долгосрочные издержки Казахстана будут болезненными и серьезными. До сих пор неясно, как долго будут оставаться иностранные войска (прим. Инфосми: на момент выхода статьи на FP Токаев еще не озвучил сроки ухода миротворческих сил), поскольку некоторые российские политики предполагают, что они должны остаться навсегда.

Если Назарбаев пал навсегда, неясно, как власти решат оформить официальную версию наследия Назарбаева и свое отношение к его политическому клану. Полное исчезновение Назарбаева и его семья из поля зрения общественности с начала протестов только усиливает эту неопределенность.

В конечном счете, происходящие в Казахстане события – это еще и вопросы гуманитарного характера. Стране придется восстанавливать свою инфраструктуру, помогать нуждающимся и обеспечивать поставки предметов первой необходимости. Казахстану также необходимо будет работать над дополнительными нематериальными активами, в том числе над своими институтами, восстановлением международного имиджа стабильности и процветания, тщательно создаваемого режимом последние 30 лет.

Общество

Мадонна проводит кастинг на роль молодого любовника

63-летняя американская певица Мадонна не хочет встречаться с мужчинами своих лет. Ее главные критерии возлюбленного – возраст около 20 лет и крепкое телосложение. Об этом рассказали журналисты The Mirror. Подробности […]

Читать дальше

Общество

В Минпросвещения призывают отказаться от Болонской системы образования

В Минпросвещения считают, что отказ от Болонской системы образования и переход на специалитет позволит добиться повышения качества профессиональной подготовки педагогов. Об этом сообщили в пресс-службе Минпросвещения. Представители ведомства отметили, что […]

Читать дальше

Общество

Власти Швейцарии потребовали от России оплату за очистку осквернённого монумента Суворову

Правительство швейцарского кантона Ури решило, что оплачивать очистку монумента в Швейцарии, установленного в честь перехода полководца Александра Суворов через Альпы, должна Россия. В мае этого года неизвестные забрызгали памятник, который […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net