Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

NYT: Канада согласилась выплатить репарации в размере 40 миллиардов долларов

Опубликовано

/

1

Федеральное правительство Канады выделило огромную сумму, чтобы достичь исторического урегулирования в отношении системы защиты коренных народов и выплатить компенсацию пострадавшим от нее семьям. Это может положить конец многолетним судебным разбирательствам с коренными народами «канадской» Северной Америки.

Правительство Канады объявило во вторник (4 января), что ему удалось достичь крупнейшего урегулирования в канадской истории Канады, а именно – договориться о выплате 40 млрд канадских долларов ($ 31,5 млрд) в качестве компенсационного исправления последствий дискриминационной национальной системы защиты детей коренных народов.

Соглашение образует основу для окончательного урегулирования ряда групповых исков от «первых наций» против правительства Канады. Из 40-миллиардной суммы половина уйдет на выплату компенсаций как детям, забранным из семей без необходимости за последние три десятилетия, так и их семьям (опекунам).

Вторая часть суммы пойдет на восстановление системы защиты детей из числа коренных народов в течение следующих пяти лет. По статистике, эти дети значительно чаще оказываются разлученными со своими семьями, и 20 млрд канадских долларов будут затрачены на то, чтобы дать семьям возможность оставаться вместе.

NYT: Канада согласилась выплатить репарации в размере 40 миллиардов долларов

Долгожданное признание дискриминационной политики

Сделка является признанием того, что прежняя система защиты детей была в большей степени обеспечена ресурсами для удаления детей из семей, чем для их поддержки на местах. Эта система являлась продуктом дискриминационной политики, проводившейся в отношении общин коренных народов на протяжении поколений.

Эксперты, привлеченные к судебному разбирательству, подсчитали, что детей, имеющих право на компенсацию, – 115 000 человек. Все они были разлучены со своими семьями с 1991 года, сообщил на пресс-конференции Роберт Куглер, представлявший юридические интересы коренных народов на двух различных судебных процессах.

Согласно переписи 2016 года, менее 8% канадских детей в возрасте до 14 лет относятся к коренным народам, однако они составляют более 52% среди всех детей Канады, воспитываемых приемными семьями.

NYT: Канада согласилась выплатить репарации в размере 40 миллиардов долларов

Годы упорства властей Канады

Это дело поступило еще в 2007 г. в Канадский трибунал по правам человека, истцом являлось «Общество по поддержке детей и семей коренных народов», созданное на Ассамблее первых наций.

Ими заявлялось, что дети коренных народов, проживавшие в резервациях и на одной северной канадской территории, были дискриминированы, потому что власти Канады не финансировало для них службы защиты детей и поддержки семьи в той же степени, что и для детей некоренного происхождения. Согласно отчетам от 2004 года, количество детей коренных народов, бывших на государственном попечении, было троекратно более высоким, чем при расцвете католических школ-интернатов, куда детей забирали у коренных народов насильно.

Канадский суд по правам человека согласился приобщить жалобы о дискриминации и постановил в 2016 г., что правительству следует реформировать свои «детские» программы для первых наций. Помимо прочего, требовалось изменение формулы, применяемой при расчете ассигнований данных госуслуг.

Но федеральные власти всячески затягивали исполнение решения трибунала, неоднократно призывая закрыть дело по техническим причинам и без внесения существенных изменений. Как сообщил юрист «Общества по поддержке детей и семей коренных народов», за последние пять лет федеральным судом было вынесено свыше 20 постановлений о несоблюдении правительством судебных требований.

Наблюдая безразличие канадского правительства, другие группы коренных народов обратились в суды с коллективными исками против Канады на аналогичных основаниях.

«В 2000-х, когда мы подняли тревогу, что дети коренных народов получают на доллар 70 центов по сравнению с некоренными детьми, власти могли урегулировать эту проблемы за миллионы долларов», – заметила профессор Синди Блэксток, исполнительный руководитель организации, инициировавшей это дело.

«Но Канада предпочла этого не делать», – подчеркнула Блэксток. «И теперь мы требуем десятки миллиардов долларов, но самое главное, что дети лишились возможности к другой жизни, а во многих случаях и детства, пока это разбирательство продолжалось».

NYT: Канада согласилась выплатить репарации в размере 40 миллиардов долларов

Канадское правительство пришлось загнать в угол

«Это крупнейшая компенсация в истории Канады», — заявил во вторник на пресс-конференции в Оттаве Марк Миллер, министр Канады по делам коренного населения. «Но никакие деньги не могут компенсировать вред, причиненный детям коренных народов».

Летом 2021 г. политические оппоненты канадского премьера Трюдо во время избирательной кампании раскритиковали тактику, избранную его правительством для судебного процесса о защите детей. Джагмит Сингх, глава «Новой демократической партии», назвал продолжающуюся судебную тяжбу как судебное противодействие правительства Трюдо детям коренных народов федеративной конституционной монархии Канада.

Однако обнаружение сотен безымянных могил на месте двух из бывших школ-интернатов, случившееся в 2021 году, добавило эмоциональной остроты требованиям о расплате, включавшим призывы аннулировать празднование «Дня Канады».

По оценкам экспертов, около 150 000 детей коренных народов побывали в этих школах-интернатах, последний из которых прекратил работу в 1996 г. В этих интернатах погибли сотни детей, многие из выживших испытали физическое и сексуальное насилие.

Мировое соглашение с канадским правительством, объявленное во вторник, является вторым компенсационным соглашением о многомиллиардных выплатах коренному населению, объявленным федеральными властями за последние недели. В конце декабря 2021 г. Федеральный суд Канады удовлетворил иск против властей страны на сумму 6,3 млрд канадских долларов за многолетнее загрязнение питьевой воды в резервациях коренных народов.

Общество

Врански: действия петербургских чиновников способствуют росту заболеваемости COVID-19

Основатель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански раскритиковал Смольный, который, по его мнению, способствует распространению коронавируса. Рлик с огромными очередями в «Петроэлектросбыт», он опубликовал в соцсети «ВКонтакте». Толпа людей собралась в […]

Читать дальше

Общество

Умная медиаколонка SberBox Time появилась в продаже

«Сбер» выпустил свой аналог Яндекс.Станции, который совмещает в себе функции умной-колонки, часов и приставки для ТВ. Устройство появилось в открытой продаже. Впервые SberBox Time показали в декабре прошлого года. Устройство […]

Читать дальше

Общество

Учёные обнаружили древний ритуальный объект

Возле города Мачу-Пикчу был обнаружен ритуальный объект. Об особенностях находки польских археологов рассказала Доминика Сечковска. По словам исследовательницы, в нескольких километрах от города Мачу-Пикчу был обнаружен объект, который мог использоваться […]

Читать дальше

Популярное